Снижение валового сбора сельхозкультур на 20% прогнозируют в Ростовской области на фоне прошедших в мае заморозков и наступившей почвенной засухи. Об этом сообщили в правительстве Ростовской области.
В Ростовской области из-за заморозков в мае 2025 года пострадали около 240 тыс. га, посевы погибли на площади более 100 тыс. га. Из-за последующей засухи также пострадало свыше 500 тыс. га сельскохозяйственных площадей, власти намерены ввести режим ЧС в десяти районах региона.
"Специалисты уже прогнозируют 20% снижение валового сбора сельхозкультур. Однако даже сниженные объемы обеспечат как внутренние потребности региона, так и экспорт", — говорится в сообщении.
В правительстве уточнили, что сельхозпроизводители региона попросили врио губернатора Юрия Слюсаря обратиться на федеральный уровень с просьбой о пролонгации банковских кредитов и отсрочке лизинговых платежей для аграриев, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. Также фермеры предложили использовать опыт Ставропольского края, где в настоящее время в порядке эксперимента используют технологию управления осадками с помощью специальной авиации.
Аналогичная ситуация возникла в Ростовской области в 2024 году, когда на регион обрушились заморозки и последовавшая за ними засуха. Из-за погодных аномалий аграрии Ростовской области потеряли 30% урожая зерновых и 39% подсолнечника. Из-за погодных аномалий в регионе вводили режим ЧС, который отменили в январе текущего года.
Ростовская область — ведущий экспортер продукции АПК. Основную долю в структуре экспорта региона занимают зерновые — 71%.