Товарооборот Белоруссии и Ленинградской области преодолел рубеж $1 млрд и увеличился в 2 раза к уровню 2020 года. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра республики Николай Снопков на XIII заседании совместной комиссии по развитию сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь.
"В 2024 году взаимный товарооборот Беларуси и Ленинградской области впервые за многие годы преодолел рубеж 1 млрд долларов и к уровню 2020 года увеличился в 2 раза", — цитирует его пресс-служба белорусского Совмина в своем телеграм-канале. По словам Снопкова, регион занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации по объему товарооборота с республикой. Итоги І квартала 2025 года также свидетельствуют о росте товарооборота, отметил первый вице-премьер.
Как подчеркнул Снопков, вместе с тем сохраняются резервы для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота, обеспечения его сбалансированности. "В связи с этим считаю своевременным проведение заседания совместной комиссии для выработки взаимовыгодных направлений дальнейшего сотрудничества, определения дополнительных опорных точек, которые будут заложены в формирование обновленных двусторонних программ торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2026 — 2027 годы", — добавил первый замглавы правительства Белоруссии.
Перспективы сотрудничества
Говоря об актуальных аспектах текущего взаимодействия между Белоруссией и Ленинградской областью, Снопков упомянул расширение сотрудничества в области водоподготовки и строительном секторе. "За последние четыре года белорусской организацией "Полимерконструкция" произведен монтаж более 50 станций водоподготовки, 5 объектов находятся в процессе проведения пусконаладочных работ. В ближайшей перспективе начнется реализация еще 7 проектов. Качество оборудования, его монтаж и сервисное обслуживание обеспечиваются на самом высоком уровне", — сказал первый вице-премьер.
По его словам, в строительном секторе белорусскими подрядчиками с использованием белорусских материалов ведется возведение Высоцкого зернового терминала в Выборгском районе. Республика также заинтересована в участии в строительстве новых объектов различного типа, а также в их проектировании.
Снопков отметил, что белорусская сторона готова наращивать свое участие в программах развития сельского хозяйства Ленинградской области и заинтересована в продвижении на рынок белорусских кормов и премиксов для рыбоводческих хозяйств региона. "По нашему мнению, пришло время структурировать наше сотрудничество в аграрном комплексе, к примеру, путем формирования соответствующей межведомственной программы сотрудничества", — подчеркнул первый вице-премьер.
Говоря о сотрудничестве в сфере промышленности, Снопков предложил использовать финансовые механизмы Банка развития Республики Беларусь для закупки белорусской техники. "Подтверждаем готовность к дальнейшим поставкам необходимой дорожной, коммунальной, карьерной, пассажирской и специальной техники, а также сельскохозяйственной техники и навесного оборудования. Неплохими темпами идут поставки лифтового оборудования", — заявил первый заместитель премьер-министра.
Затрагивая тему взаимодействия в сфере науки и образования, он сообщил, что на сегодняшний день 13 межвузовских договоров между Белоруссией и Ленинградской областью регулируют эту важную сферу сотрудничества как в образовательном, так и научном сегментах. Успешно реализуются совместные научно-исследовательские проекты и программы. "Один из ярких примеров — разработка по заказу ООО "Авантрейдхим" Гродненским государственным университетом микросфер для нефтедобывающей отрасли", — отметил Снопков. По словам первого вице-премьера, устоявшейся практикой стал обмен студентами и аспирантами.
Как проинформировал Снопков, в 2025 году сторонами впервые проработано такое направление сотрудничества, как студотрядовское движение. Уже этим летом первый белорусский студенческий отряд прибудет в регион на объект по строительству атомной электростанции. "Также предлагается проработать новые проекты по участию школьной и студенческой молодежи в патриотических мероприятиях, проводимых на территории Республики Беларусь и Ленинградской области в 2026 году", — резюмировал он.