Аграрии Вологодской области перевыполнили план по яровому севу, несмотря на непогоду

Понедельник, 16 июня 2025, 19:55

Аграрии Вологодской области перевыполнили план по яровому севу, перевыполнение составило до 36%. Таких показателей удалось достичь, несмотря на сложные погодные условия — в 21 муниципалитете из 26 введен режим повышенной готовности из-за сильных дождей, сообщил губернатор Георгий Филимонов, добавив, что больше запланированного посеяно зерновых, кормовых культур и рапса, выполнен план по посадке льна, картофеля и овощей.
"Вологодские аграрии перевыполнили план по посевной. Продолжаем работы по весенней посевной кампании. Уже засеяли 121,7 тыс. га — 100,5% от изначального плана, из них зерновых — 82,5 тыс. га. Перевыполнили план по ряду культур: кормовые культуры — 30,8 тыс. га, это 113% от изначального плана, рапс — 3,4 тыс. га, 136%", — сообщил Филимонов в своем телеграм-канале.
Полностью выполнен план по посадке льна-долгунца — 1,8 тыс. га, картофеля и овощей — 3,2 тыс. гектаров. При благоприятной погоде хозяйства продолжат досевать на площади порядка 4 тыс. гектаров. Если погода помешает закончить работы, на этих полях посадят озимые культуры.
По данным пресс-службы главы региона, в 21 из 26 округов области был введен режим повышенной готовности: в хозяйствах организовали дежурство на полях, а целый ряд предприятий заменили массивные посевные агрегаты, которые вязли в сырой почве, на более легкие и простые, скорректировали время работы механизаторов.
Основное назначение посевных площадей региона — обеспечить отрасль животноводства качественными сбалансированными кормами собственного производства. На сегодня хозяйства уже приступили к кормозаготовке: в этом году запланировано заложить на силос почти 2 млн тонн зеленой массы. В этом году объем общей посевной площади в регионе увеличен до 333,2 тыс. гектаров, что на 2,7% больше уровня прошлого года. Из них, помимо яровых культур, 4,7 тыс. гектаров составит посев озимых культур и 207,4 тыс. гектаров — многолетние травы посева прошлых лет.
Регион ведет активную работу по достижению главной цели нового нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", по которому к 2030 году необходимо увеличить объемы производства сельхозпродукции на 25%. Для достижения этой цели в области действуют 39 мер поддержки, финансирование отрасли АПК по поручению губернатора увеличили на 400 млн рублей — до 4,5 млрд рублей в этом году.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля