Инвестиционная емкость агропромышленного комплекса Северо-западного федерального округа до 2030 года превышает 200 млрд рублей. Такие данные представил к Петербургскому международному экономическому форуму заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов, сообщили в пресс-службе учреждения.
"СЗФО имеет богатый опыт успешной реализации крупных инициатив. По нашей оценке, в перспективе до 2030 года в федеральном округе будут запущены и выйдут на проектную мощность около 90 инвестиционных проектов общей стоимостью более 200 млрд рублей. Это свидетельство растущего интереса бизнеса к агросектору макрорегиона и в то же время существенный вклад в увеличение производства продукции в интересах внутреннего рынка и с возможностью экспорта. Важно и то, что новые проекты создадут свыше 7 тыс. рабочих мест", — приводятся в сообщении слова Константинова.
Он также отметил, что Северо-Запад России играет важную роль в продовольственной безопасности в масштабах всей страны, а планы проектов на ближайшие пять лет учитывают как традиционно сильные стороны каждого региона, так и развивают перспективные направления, диверсифицируя хозяйство субъектов.
Согласно расчетам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, среди отраслей наиболее инвестиционно емким направлением стали животноводство — 87,3 млрд рублей, или 44% от общего прогнозируемого объема, и переработка — 84,4 млрд рублей, или 42%.
Первое место по числу планируемых к реализации проектов, по расчетам аналитиков РСХБ, занимает Калининградская область — более 30. Инвестиции позволят заложить и модернизировать рыболовные суда, создать предприятия по выращиванию угря, молочно-товарные фермы, птицефабрики, заложить сады и теплицы, реконструировать и построить заводы мясной и молочной продукции, расширить логистическую инфраструктуру.
Следом идут вместе Ленинградская область и Санкт-Петербург вместе взятые, Вологодская область и Республика Коми — в каждом регионе планируется реализовать по 16 проектов. В Ленинградской области это будут предприятия по яичному птицеводству и молоку, в Вологодской — молочно-товарные фермы, свиноводство, выращивание лосося, в Коми — также молоко, яичное производство, приготовление кормов, органических удобрений, переработка мяса птицы.