Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить ответственность операторов мобильной связи за продажу сим-карт и урегулировать их оборот, а также построить систему блокирования счетов, которые используются мошенниками для получения денег от жертв. Об этом он заявил, выступая на расширенной совместной коллегии правоохранительных органов Казахстана, которая проводится впервые.
В ходе выступления Токаев отметил, что во всем мире растет число случаев телефонных и интернет-мошенничеств, поэтому превентивная работа имеет особое значение. "Данный вопрос неразрывно связан с бесконтрольным оборотом сим-карт. Только в этом году выявлено почти 100 тыс. фактов их оформления на подставных лиц. Эти номера используются в самых разных преступных целях. Поручаю правительству совместно с уполномоченными органами урегулировать продажу сим-карт и усилить ответственность мобильных операторов за их распространение", — приводит его слова пресс-служба главы государства.
Президент отметил, что для борьбы с такими видами мошенничества внедряется солидарная ответственность банков и сотовых операторов за использование их инфраструктуры. Также он призвал обеспечить надежную защиту персональных данных граждан и повышать финансовую грамотность населения.
"Еще одна серьезная проблема — мошенники заманивают людей в свои схемы по отмыванию и выводу денег. Наши граждане передают им свои банковские счета в обмен на вознаграждения, не задумываясь о серьезных последствиях таких действий. За минувшие полтора года в эту деятельность вовлечено 50 тыс. человек, большая часть из которых, к сожалению, — молодежь. Ситуация требует принятия безотлагательных мер. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками следует выстроить эффективную систему раннего выявления и блокировки таких счетов", — сказал он.
Ранее власти республики обращали внимание на большое число случаев онлайн-мошенничеств. При этом большинство таких преступлений остаются нераскрытыми. Профильные ведомства в этом году уже выносили на общественное обсуждение вопросы об обороте сим-карт, в частности, в мае Минцифры предлагало запретить продажи вне офисов операторов связи. Кроме того, Агентство по регулированию финрынка предлагало ввести биометрическую идентификацию абонентов.
Как убедился корреспондент ТАСС, в популярных российских маркетплейсах сейчас предлагают приобрести казахстанские сим-карты. Они используются в том числе, например, гражданами РФ, чтобы регистрироваться в приложениях, аутентификация в которых не проходит через российские номера.