Около 8,8 тыс. жителей суданского штата Северный Дарфур покинули свои дома с начала июня из-за отсутствия безопасности и ухудшения экономических условий. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) со ссылкой на Международную организацию по миграции (МОМ).
"Отсутствие безопасности и ухудшение экономических условий продолжают приводить к перемещению населения в районе Эль-Фашера в штате Северный Дарфур в Судане, — говорится в сообщении. — С 18 по 21 июня более 1,2 тыс. человек покинули город Эль-Фашер и близлежащий лагерь для перемещенных лиц Абу-Шук, согласно данным МОМ". Ранее в июне около 7,6 тыс. человек покинули этот район, а с апреля, когда произошла эскалация боевых действий, число перемещенных лиц превысило 400 тысяч, напомнили в УКГВ.
Управление выразило "глубокую обеспокоенность влиянием, которое серьезное сокращение финансирования оказывает на гуманитарную помощь в Судане". В частности, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сообщил, что "существенный дефицит" средств заставил его отказаться от оказания поддержки более чем половине из 93 медицинских учреждений, которым он помогал по всей стране. Это связано с тем, что ЮНФПА "получил лишь четверть необходимого в 2025 году финансирования".
В УКГВ также напомнили, что почти 25 млн суданцев испытывают "острую нехватку продовольствия". По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), средняя стоимость продовольственной корзины выросла в стране с апреля на 14%, и сейчас она стоит на 113% больше, чем в мае 2024 года.
Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета (временного руководящего органа страны), командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой Сил быстрого реагирования Мухаммедом Хамданом Дагало. Начавшиеся в Мерове и Хартуме столкновения быстро распространились на другие районы страны. В результате конфликта тысячи людей погибли, десятки тысяч были ранены, еще более 13 млн суданцев были вынуждены покинуть свои дома.