Поэтапное увеличение выпуска молоди частиковых пород рыб в водоемы Волгоградской области и другие мероприятия, связанные с добычей и восполнением водных ресурсов, сохранением водных объектов, их экореабилитацией власти региона будут осуществлять при содействии Росрыболовства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Андрей Бочаров и глава Росрыболовства Илья Шестаков, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.
"Волгоградская область системно реализует задачи, связанные как с добычей и восполнением водных ресурсов, так и сохранением водных объектов, их экореабилитацией. <…> Администрация области и Федеральное агентство по рыболовству подписали соглашение о сотрудничестве в сфере охраны водных биологических ресурсов и развития аквакультуры. <…> Подписанное соглашение — важный шаг, который позволит аккумулировать усилия с федеральным ведомством в сфере охраны водных биологических ресурсов и развития аквакультуры", — говорится в сообщении.
В частности, предстоит поэтапно увеличить выпуск молоди частиковых пород рыб в водоемы региона. Это важное условие не только для развития промышленного производства рыбы и рыбной продукции — толстолобик, белый амур являются природными мелиораторами: первый очищает воду путем поедания фитопланктона, второй — травы. Все это способствует снижению степени зарастания водоемов и их заиливанию. Учитывая, что в Волгоградской области выполнен и продолжает выполняться большой объем работ по расчистке рек, ериков и озер, этот шаг необходим для дальнейшего поддержания достигнутых результатов.
Ранее регион заключил соглашение с Государственным научным центром РФ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии". Особую актуальность сотрудничество с ведомствами получает в период наступившего маловодья в Волжском бассейне и подготовки к реализации масштабного экологического проекта, направленного на сохранение и обводнение Волго-Ахтубинской поймы — одного из крупнейших биосферных заповедников России.