В Казахстане сократят популяцию сайгаков, наносящих катастрофический ущерб сельхозугодьям

Суббота, 28 июня 2025, 09:29

Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана приняло решение сократить численность сайгаков. Их популяция в стране стала рекордной, а вред, по оценке местных фермеров — катастрофическим.
Как сообщили в ведомстве, решение было озвучено в ходе встречи министра Ерлана Нысанбаева с фермерами граничащей с Россией Западно-Казахстанской области, где, по данным министерства, находится самая большая популяция сайгаков в стране — 2,3 млн особей. В министерстве отметили, что на встрече Нысанбаев выслушал от фермеров "многочисленные обращения о катастрофическом ущербе сельхозугодьям, наносимом сайгаками". "Основываясь на научных выводах, предложениях фермеров и применяемой в мире практике регулирования отдельных видов, принято решение о регулировании численности сайгаков", — приводятся в сообщении слова министра.
В республике насчитывается 3,9 млн животных, что почти втрое выше исторического максимума, который был зафиксирован еще в 1974 году — тогда было 1,2 млн парнокопытных. В министерстве добавили, что оно "проведет выборочное регулирование животных силами и средствами республиканского государственного казенного предприятия "ПО "Охотзоопром", а отбор особей будет опираться на научное обоснование. Туши животных будут сдавать на пункты приема и переработки, их работу поручили обеспечить местным властям.
25 июня на пресс-конференции после заседания правительства Нысанбаев сообщил, что ученые предлагают сократить популяцию сайгаков на 20% или порядка 800 тыс. особей, пообещав огласить решение о регулировании численности в ближайшее время. Ранее в Минэкологии сообщали, что рассматривали возможность разрешить отстрел сайги (самок). В мае на заседании профильного комитета Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана представитель республиканского института зоологии указывал, что сайгаков в стране стало так много, что им не хватает пищи в зимний период, от чего животные погибают. Летом же они топчут и съедают посевы фермеров. В граничащей с Казахстаном Саратовской области местные власти сообщали о миграции парнокопытных и ущербе фермерам.
Охота на сайгака в Казахстане, которого называют символом степи, была разрешена в течение 2023 года после жалоб фермеров, затем ее запретили. Сейчас по закону аграрии для защиты посевов могут только отпугивать животных, отстрел парнокопытных может грозить уголовным преследованием.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля