Тайвань намерен стать крупным экспортером свежей свинины в Японию и переработанной свинины — в США, поскольку остров получил статус территории, свободной от африканской чумы свиней (АЧС), классической чумы свиней и ящура. Об этом сообщил замглавы Департамента международных отношений тайваньского сельскохозяйственного ведомства Хун Сяоцзюнь.
"Теперь, когда Тайвань свободен от всех трех основных заболеваний свиней, переговоры об экспорте свинины стали более благоприятными, и ожидается, что Япония станет следующим ключевым рынком для свежей свинины", — приводит слова чиновника газета Taipei Times.
Хун Сяоцзюнь также отметил, что переработанные — замороженные, сушеные или упакованные в вакуум продукты из свинины имеют более длительный срок хранения и сталкиваются с меньшим количеством импортных ограничений, чем свежее мясо. По словам чиновника, переработанное мясо уже экспортируется в Японию, Южную Корею, Юго-Восточную Азию, Новую Зеландию и Австралию, следующая цель — поставлять его в США, а также в Европу.
Тайвань был крупным поставщиком свежей свинины в Японию, пока мощная вспышка ящура в марте 1997 года не привела к резкому сокращению экспорта. В 2020 году Всемирная организация по охране здоровья животных (WOAH) официально признала Тайвань свободным от ящура, но полномасштабному возобновлению экспорта свинины тогда помешала пандемия. В 2024 году Тайвань был также признан свободным от АЧС, а в мае текущего года объявлен свободным от классической чумы свиней.