АКОРТ планирует осенью представить предложения о стратегии развития рынка торговли

Вторник, 01 июля 2025, 06:00

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров) планирует осенью подготовить предложения для принятия в России стратегии развития розничного рынка, сообщил в интервью ТАСС председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
"Придерживаемся принципа, что "нельзя бесконечно плыть по течению и при этом надеяться изменить направление реки". Поэтому мы уже занялись ее (стратегии) разработкой, пока обсуждаем с участниками ассоциации. Думаю, это будет очень сложная работа, поэтому начнем хотя бы с подготовки концепции. Надеюсь, осенью мы подготовим предложения, с которыми сможем выйти к госорганам", — сказал Богданов.
По его словам, стратегия развития торговли могла бы стать своего рода дорожной картой, в которой, во-первых, будут обозначены цели и приоритеты развития рынка: продовольственная безопасность, поддержка отечественного производства, цифровизация отрасли. Кроме того, в документе могут быть зафиксированы ряд принципов: равные правила для всех форматов торговли, новая роль ретейла как сервиса и канала социальной поддержки.
"Современная торговля — это уже давно не только витрина, но и логистика, технология, аналитика. Чтобы сохранять устойчивость и двигаться вперед, рынку нужен понятный ориентир. Не бюрократический документ, а ключевой инструмент согласования интересов бизнеса и государства. Без такого системного подхода отрасль будет развиваться фрагментарно", — указал глава АКОРТ.
Богданов отметил, что в настоящее время необходимо оценить актуальность ограничений, наложенных на участников розничного рынка. Председатель президиума АКОРТ напомнил, что российский закон о торговле был принят 16 лет назад — по его словам, это по-прежнему работающая конструкция, однако она во многом уже устарела.
"В целом в первую очередь необходимо выстроить равные условия конкуренции с другими участниками рынка. Уже объективно назрела необходимость принятия правил работы для цифровых платформ. И все это должно происходить в рамках единой экосистемы цифровой — платформенной — экономики. Идет смешение форматов, торговые сети давно и успешно развивают онлайн-продажи и стали омниканальными", — сказал он.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке: https://tass.ru/interviews/24391997

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля