Ассоциация участников рынка электронной коммерции обратилась в Минэкономразвития РФ и Федеральную налоговую службу с просьбой ввести отдельные коды ОКВЭД для ПВЗ. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации.
Там напомнили, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 декабря 2025 года разработать предложения по реформированию упрощенной системы налогообложения (УСН) для торговой деятельности, включая поэтапный переход на НДС и возможную отмену УСН в этом секторе с 2026 года.
"При реализации поручения президента профильные ведомства будут опираться на действующие коды ОКВЭД. Отсутствие специального кода для ПВЗ неизбежно приведет к их автоматическому или ошибочному включению в категорию, подпадающую под реформу, несмотря на полное несоответствие их деятельности понятию "торговля", — говорится в письме ассоциации.
Уточняется, что ключевая проблема, создающая риск ошибочного отнесения ПВЗ к торговле, — это отсутствие в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности отдельного кода, четко идентифицирующего специфику ПВЗ. "Из-за этого налоговые органы и статистика вынуждены использовать существующие коды, наиболее близкие по формальным признакам (например, розничная торговля без магазина или склады общего пользования), которые не отражают суть услуги и не учитывают отсутствие признаков торговой операции", — пояснили в объединении.
В ассоциации предлагают разработать и ввести отдельный код ОКВЭД для ПВЗ, например, 53.20.32 — "Деятельность пунктов выдачи заказов (ПВЗ)" или 52.10.30 — "Услуги по приему, хранению и выдаче товаров в пунктах выдачи" с детализированным описанием вида деятельности (прием, хранение, выдача заказов, обработка возвратов).
По оценкам ассоциации, это четко дифференцирует услуги ПВЗ от торговли на законодательном уровне, исключив ошибочную классификацию, и защитит владельцев ПВЗ ─ представителей малого и среднего бизнеса ─ от негативного воздействия налоговых режимов, не соответствующих их бизнес-модели, обеспечив стабильность их работы.
"В целом новая норма обеспечит устойчивость критически важной инфраструктуры электронной коммерции по всей России и повысит точность статистического учета и регулирования. В настоящий момент инициативу поддержали более 300 предпринимателей ─ членов АУРЭК", — уточняется в письме.