Парусник "Крузенштерн" зашел с дружественным визитом в порт Касабланки

Среда, 02 июля 2025, 09:02

ТАСС Первин Мамед-заде/. Российское учебно-парусное судно "Крузенштерн" в среду утром зашло с дружественным визитом в порт Касабланки — самого крупного города Марокко. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС руководитель представительства Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) в Марокко Михаил Тарасов.
По словам Тарасова, парусник пробудет в порту Касабланки несколько дней. "Визит "Крузенштерна", который не в первый раз посещает королевство, очень важен для российско-марокканских отношений, а также для наших соотечественников, которые смогут посетить знаменитое судно", — отметил он.
Капитан парусника Михаил Еремченко со своей стороны рассказал корреспонденту ТАСС об этапах нынешнего похода парусника в рамках Большой Африканской экспедиции Росрыболовства. "С 14 по 18 мая состоялся запланированный заход "Крузенштерна" в Порт-Луи на острове Маврикий. После этого, в период с 18 мая по 1 июня, судно следовало по водам Индийского океана в штормовых условиях. 1 июня состоялся заход парусника в порт Кейптауна (ЮАР) для пополнения ресурсов, и затем со 2 июня по 2 июля "Крузенштерн" следовал вдоль побережья Африки по водам Атлантического океана", — сообщил он.
"Одна из главных целей нашего захода в Касабланку — это демонстрация и популяризация российского флага. Кроме того, наша нынешняя экспедиция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На борту судна находятся 135 курсантов из различных учебных заведений Росрыболовства", — отметил Еремченко.
По его словам, в порту Касабланки запланирован ряд мероприятий, заправка топливом, пополнение водных ресурсов. "И, конечно, наши курсанты посетят Касабланку. Выход судна из порта запланирован на 5 июля, далее будем идти через Атлантический океан, Северное и Балтийское моря, и 19 июля мы должны вернуться домой в Калининград, где завершится наше 4-месячное плавание", — подытожил он.

История парусника

"Крузенштерн" был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, при спуске на воду парусник получил название "Падуя". Четырехмачтовое судно вошло в десятку крупнейших парусников мира. В 1946 году перешло в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна.
"Крузенштерн" совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, был победителем международных парусных регат и гонок.
Это последний в мире классический парусник, изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами, без каких-либо дополнительных двигателей и генераторов энергии. В настоящее время парусник принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота в Калининграде и используется в учебных целях.

Автор: Корр. ТАСС Первин Мамед-заде

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля