Минпромторг РФ считает необходимым распространить утильсбор на ввозимые физлицами в РФ автомобили с двигателями мощностью 160 лошадиных сил и выше, сообщил журналистам глава министерства Антон Алиханов.
"Мы в рамках стратегической сессии доложили председателю [правительства РФ Михаилу Мишустину], — как раз рассматривался автопром, — о необходимости распространения утилизационного сбора на те автомобили, которые ввозятся физическими лицами, но в определенных сегментах, то есть 160 "лошадей" и выше, мы будем распространять на них тоже утилизационный сбор", — сказал он, добавив, что это позволит получить дополнительные источники средств, которые будут направляться на меры поддержки спроса на автомобили.
Сейчас для физлиц, которые самостоятельно ввозят автомобиль с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования, действуют льготные коэффициенты при расчете утильсбора.
По словам Алиханова, это планируется сделать в ближайшее время. "Про объемы — это десятки миллиардов рублей. Разные мы оценки делали — от 40 до 60 миллиардов рублей. <…> Но это в общем и целом, имею в виду, что не все из них поступают в наше распоряжение, а часть передается в Министерство финансов на иные цели", — уточнил он.
Но такие меры пока обсуждаются, и никаких решений еще не принято. На вопрос о том, планируется ли в целом индексация утильсбора, министр отметил, что в этом нет смысла, поскольку она уже была проведена и прописана на 5 лет вперед.
Ставки утилизационного сбора для легковых, легких коммерческих и грузовых автомобилей, а также для автобусов, прицепов и полуприцепов в России были проиндексированы в среднем на 10-20% с 1 января 2025 года. Тогда же была введена долгосрочная шкала индексации утильсбора, которая предполагает ежегодное повышение ставок на 10-20% до 2030 года.