России необходимо развивать компетенции по созданию собственного посадочного материала для выращивания отечественного винограда. Большой потенциал здесь имеют автохтонные сорта этого растения, сообщил ТАСС академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Геннадий Карлов в кулуарах международной научной конференции PlantGen-2025.
Автохтонные сорта винограда — это сорта, которые исторически развивались в определенной местности и адаптировались к ее климатическим и почвенным условиям. Они отражают уникальные черты своего региона, включая терруар и традиции виноделия.
"Это очень важно. Посадочный материал сейчас в том числе зарубежный, но очень активно идет переход на отечественный. Плюс, использование автохтонных сортов винограда — это тоже очень перспективное направление. В принципе посадочный материал нужно иметь наш, это гораздо лучше и безопаснее", — сказал собеседник агентства.
По итогам 2024 года, согласно данным Минсельхоза РФ, общая площадь виноградников в России составила 110,2 тыс. га. Из них 86,4 тыс. га находятся в возрасте плодоношения. Наибольший прирост площадей наблюдается в Крыму (+2,0 тыс. га) и Краснодарском крае (+1,9 тыс. га).
В рамках федерального проекта "Стимулирование развития виноградарства и виноделия", принятого в 2022 году, до 2030 года предполагается выделение 25,4 млрд руб. на развитие отрасли.