Аграрии Ростовской области собрали 255 тыс. т. зерновых и зернобобовых нового урожая

Четверг, 03 июля 2025, 09:10

Аграрии Ростовской области собрали 255 тыс. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур нового урожая с площади 153 тыс. гектаров. Убрано почти 5% от засеянной площади, к сбору приступили 29 из 43 сельских районов, сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций региона.
Формально хлебоуборочная кампания стартовала в Ростовской области 26 июня. Однако затяжные дожди сдерживали массовое начало уборки. В настоящее время погода стабилизировалась, сбор урожая в регионе вошел в полную силу.
"На сегодняшний день, по оперативным данным, собрано уже 255 тыс. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 153 тыс. гектаров, что составляет почти 5% от всей уборочной площади", — заявил заместитель губернатора Сергей Бодряков, которого цитирует министерство.
По его словам, несмотря на сложные погодные условия, аграрии региона прилагают все усилия для своевременной уборки урожая. "В последние дни локальные осадки сдерживали ход уборочных работ, но сейчас мы видим некоторую стабилизацию в погоде", — приводит слова Бодрякова ведомство.
Всего в 2025 году в регионе планируется убрать зерновые и зернобобовые с 3,2 млн гектаров. Как подчеркнули в министерстве, в текущем году уборочная кампания будет проходить в непростых условиях: на урожай повлияли весенние заморозки и почвенная засуха.
Уточняется, что аграрии региона обеспечены необходимой техникой и горюче-смазочными материалами. На поддержку АПК направлено более 4,7 млрд рублей, а также выдано 15,5 млрд рублей льготных кредитов — в 2,8 раза больше, чем в 2024 году.
В июне власти Ростовской области ввели режим ЧС в 19 муниципальных образованиях региона в связи с аномальной засухой. В нескольких районах наблюдалось критическое снижение запасов продуктивной влаги в почве. Из-за засухи в 25 районах области погибли посевы на площади свыше 500 тыс. га.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля