Производство мяса птицы в России по итогам 2025 года может увеличиться на 2-4% и превысить 7,3 млн тонн. Таким прогнозом по случаю Всероссийского дня поля поделился с ТАСС аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин.
"Восстановление птицеводства началось в конце 1990-х годов, затем вошло в стадию уверенного расширения, и за последние 15 лет производство удвоилось до 7,2 млн тонн. Потребление птицы за этот период также значительно увеличилось и по итогам 2024 года составляет 36,4 кг на человека в год, занимая 44% от потребляемого мяса. Наши расчёты показывают, что по итогам 2025 года общее производство вырастет ещё на 2-4%, минимум до 7,3 млн тонн", — сказал Литяйкин.
Он отметил, что в структуре производства ключевую роль играют бройлеры. На втором месте — индейка, по производству которой Россия вышла на первое место в Европе и второе — в мире. "Остальной объем приходится на гусей, уток, перепелов и другие виды", — добавил эксперт.
В целом по России с начала 2025 года в промышленном секторе произведено уже свыше 2,8 млн тонн мяса птицы, что на 3% выше, чем годом ранее. Общее производство птицы по итогам 2030 года может составить 8,7 млн тонн, что на 1,5 млн тонн выше текущего уровня производства, отметили в Россельхозбанке.