Много лет знаком с руководителем агрохолдинга «Нива» Е. Михеевым, который даже среди нижегородской аграрной элиты стоит особняком — он счастливо соединяет в себе типичного рыночника, жесткого прагматика с чертами управленца социальной ориентации, для которого наряду с получением прибыли всегда важно нравственное самочувствие людей, с которыми он работает. Эти его качества, на первый взгляд, не совместимые в одном человеке, с особой убедительностью проявляются в успешной деятельности агрохолдинга «Нива», который, без преувеличения, показывает пример крестьянского благополучия в нынешние нелегкие времена.
В свое время выпускник Горьковского сельхозинститута Е.Михеев попал по распределению в Бутурлинский откормочный совхоз, где с годами дорос до его руководителя. В начале бурных девяностых в числе нескольких «пилотных» хозяйств( теперь эта история подзабылась) откормсовхоз был реформирован – появилось ТнВ «Нива»- Михеев и К». Тогда в ходе аукциона совхоз был разделен на две части, причем, большинство работников пожелали пойти к Михееву.
Все вопросы управления в новом хозяйстве решали семь действительных членов (считай, михеевская команда), а остальные – рядовые пайщики. По положению, управляющая команда полностью отвечала за хозяйственные результаты, в случае экономического краха эти люди могли лишиться всего, включая личное имущество. Что и говорить, в весьма жестких экономических условиях начиналось становление нового агрохолдинга, само появление которого для многих было в диковинку.
Из давнего разговора с Е. Михеевым: «Вообще-то я сторонник того, чтобы хозяйством управлял один человек. Сейчас лично у меня основная часть голосующих акций. Но я постоянно опираюсь на специалистов, которых удалось подобрать. На момент разделения в коллективе было 93 работника, а теперь в агрохолдинте занято почти полтысячи человек, хотя основные фонды мы тоже поделили. Что же произошло? Если ответить в самом общем виде, то тогда нам удалось решить несколько важных задач- запустили в короткие сроки колбасный цех, способный давать до двух тонн изделий в день, а также развили собственную торговую сеть как в районе, так и за его пределами. Позже на накопленные деньги ввели пекарню, которую «замкнули» на свою новую мельницу. Переработка и торговля позволили создать более сотни новых рабочих мест, а это тем более важно, что в районе дает себя знать безработица».
Здесь самое время рассказать весьма непростую историю, связанную с «собирательством земель», которым с самого начала занимался Е. Михеев в районе. Дело в том, что агрохолдинг находится «на песках», где добрых урожаев не получить.
Е. Михеев занимался тем, что «подбирал» соседние хозяйства, которые к той поре успели развалиться. Всего, начиная с 2004 года, удалось присоединить к агрохолдингу шесть бывших колхозов- совхозов. Конечно, делалось это ради тучных черноземов, которые прежде зарастали бурьяном и лесом. После раскорчевки их распахивали, включали в оборот. В результате такого маневра пахотные площади в «Ниве» возросли в «разы»(ныне только посевы зерновых доведены до 5 тыс га).
Поскольку автору этих строк приходилось наблюдать за деятельностью хозяйства на протяжении длительного времени, имеется возможность выделить тут несколько важных этапов. Речь в первую очередь о том, что «Нива» постоянно развивается, потому совершенствуется как его структура, так и система управления. Вообще, когда общаешься с Евгением Константиновичем, не перестаешь удивляться гибкости его мышления, чуткому реагированию на запросы рынка. Вот еще выдержка из разговора с Е.Михеевым: «Жизнь заставляет поступать так, чтобы коллектив возглавлял настоящий собственник. Весь капитал на селе чаще разделен среди дольщиков и в силу своей раздробленности не эффективен. А в нашем коллективе за долгие годы не привлекали внешних инвесторов, развиваемся исключительно за счет самоинвестирования, если пользоваться нынешней терминологией. Конечно, не избегаем кредитов, которые помогают быстро решать проблемы на каких-то « прорывных» участках, динамично развивать производство. И рассчитываемся по ним вовремя, у нас никогда не бывает просрочек с погашением долгов».
А теперь подробнее о нынешней структуре агрохолдинга, которая в последнее время претерпела значительные изменения. Чтобы разгрузить центральный аппарат от несвойственных ему функций, придать больше хозяйственной самостоятельности низовым подразделениям, здесь создали в короткое время более десятка ООО,ЧП, которые с легкой душой были отпущены в «свободное плавание». Во главе этих подразделений встали грамотные, хорошо зарекомендовавшие себя специалисты. Причем, степень свободы в этом случае не просто декларируется- большинство новых «дочек» имеют ныне собственный баланс и банковские счета, получили возможность для широкого хозяйственного маневра в своей работе. С другой стороны, в агрохолдинге теперь концентрируются все доходы, которые по мере нужды направляются на развитие нижних структур.
Как отмечает руководитель агрохолдинга, здесь каждую весну корректируют структуру посевных площадей, причем, делается это в первую очередь с учетом потребностей в хозяйстве. «Мы пшеницы сеем ровно столько, чтобы обеспечить полностью сырьем пекарню. Первоначальная мощность нашей мельницы – 15 тонн муки в сутки, а мы ежемесячно делаем до 150 тонн муки, которой хватает для выпечки хлеба и других изделий. Кроме того, муку высшего сорта поставляем нескольким мясокомбинатам для производства колбас. Туда же отправляем излишки скота, который откармливаем на фермах. Для этого закупаем молодняк у населения, доращиваем его до 400 килограммов в течение полугода»,- говорит Е. Михеев.
Еще одно любопытное наблюдение связано с тем, как после включения в состав агрохолдинга начинают разительно меняться хозяйства, которое еще недавно «лежали на боку». Такое произошло, к примеру, в бывшем колхозе, который находился в Якубовке. Новые хозяева начали с того, что ликвидировали здесь молочную ферму. Мера, прямо скажем, была вынужденная. Кормовая база тут слабая, надои молока получали небольшие, продуктивность стада оказалась потерянной. Потому коров поставили на откорм, получили солидную прибыль, которая пошла на развитие зернового хозяйства, погашение прежних долгов и выплату людям зарплаты, которой здесь прежде не видели годами.
А в колхозе, который находился в Инкино, до вхождения «под Михеева» возили через день в райцентр по две фляги молока – столько его надаивали на местной ферме. В хозяйство были вложены агрохолдингом солидные средства- построен двор для беспривязного содержания 300 коров( естественно, с доильным залом, холодильником и другим современным оборудованием), а также двор с линейной дойкой на 200 коров. От каждой коровы теперь здесь получают по 7 тонн молока в год, а у доярок месячный заработок достигает 25 тысяч рублей, о чем прежде они и не могли мечтать.
Не удержаться, чтобы не поведать об острой конфликтной истории, которая до сих пор остается на памяти у многих местных жителей. Впрочем, предоставим слово Е. Михееву: « У нас в районе конкурсный управляющий назначил аукцион по продаже имущества СПК имени Мичурина. На продажу выставлялись животноводческие и складские помещения, мастерская и даже контора. Сразу объясню интерес к этому конкурсу- у нас постоянно растет производство, потому нуждаемся в дополнительных помещениях. А они, по сути, рядом, всего в нескольких километрах.
Если настелить полы, вставить окна, сделать механизацию, то можно загонять сюда коров и телят. Конкурс тот мы выиграли, но радости поначалу это не доставило. Дело в том, что накануне конкурса « в область» пришло письмо о том, что Михеев якобы скупает здесь все подряд, а потому у вновь образованного хозяйства скот может оказаться на улице. Когда я заглянул в это хозяйство, то был поражен увиденным на ферме- помещения не чищены, скот чуть ли не по колено в навозе, животных поят из шланга да и то не каждый день. Не знаю, до какого равнодушия и бездействия могли дойти здесь руководители, если скот оказался в таком незавидном положении. Обо всем этом было поставлено в известность руководство района, позже то же самое подтвердила специальная комиссия, которая выезжала в это хозяйство. Словом, итоги конкурса властями не были отменены».
А кончилась эта история опять же незаурядным поступком Михеева: он прислал сюда своих людей, которые помогли местному персоналу навести порядок на ферме- вычистили помещения, отремонтировали водопровод, установили во дворах транспортеры. Позже улучшилось кормление животных, возросли надои…
Некоторое время назад Евгений Константинович успешно «защитился», стал доктором экономических наук. Конечно, в основу своей научной работы он положил успешный опыт работы «Нивы», которому во многом могут поучиться в соседних хозяйствах. Некоторое время назад он в числе десятка передовых руководителей был удостоен звания «Лучший менеджер года».
-Ныне у нас сложился оптимальный вариант агрохолдинга, который вполне отвечает требованиям рынка,- подчеркивает его руководитель.- Теперь задача состоит в том, чтобы перейти к новому этапу, который требует углубления в деятельности всех наших подразделений. Речь о том, чтобы всем в коллективе работать на главный показатель- прибыль, от которой зависит благополучие каждого нашего труженика.
Как удается добиваться этого, наш рассказ в следующем материале.
В субботу, 5 апреля в Волгограде под эгидой партии «Единая Россия» завершил работу первый в истории современной России съезд депутатов сельских поселений.
Делегаты сельской России получили уникальный шанс прямого общения с правительством страны. В рамках съезда 2 тысячи делегатов на шести дискуссионных площадках имели возможность говорить с министрами напрямую, избегая бюрократических фильтров официальной переписки.
Одним из важнейших событий съезда стало обращение к участникам съезда премьер-министра, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.
Фото: ИТАР-ТАСС
«Селяне кормят всю нашу страну. Все вы очень много работаете и поэтому, конечно, заслуживаете особого со стороны государства внимания,– признал он.– Устойчивое развитие села в настоящий момент является одним из ключевых критериев оценки эффективности работы органов власти на всех уровнях».
Эта фраза – ключевая. По сути, премьер признал, что именно благополучие людей, а не абстрактная «экономическая эффективность» – единственное, что имеет значение при оценке работы государства.
Задача улучшения жизни на селе должна и будет решаться по всем направлениям. Федеральные целевые программы (ФЦП) – это планы развития всех аспектов сельской жизни, от здравоохранения и образования до строительства новых дорог.
О целях производства
Главная задача села как части «организма» страны – обеспечение продовольственной безопасности. Ещё 5 лет назад у нас не было самодостаточности по зерну, картофелю, сахару, растительному маслу. Сегодня эта задача достигнута.
Ситуация с животноводством сложнее. Мясное и особенно молочное животноводство имеют долгий срок окупаемости. Часто возникают и проблемы в растениеводстве, связанные с капризами погоды или скачками цен на ГСМ, удобрения и прочие компоненты сельского производства.
Что будет сделано
— Инвестиционные кредиты на производство молока будут продлены до 15 лет, субсидии составят 100% ставки Центробанка.
— Несвязанная помощь будет теперь выделяться и на уборку, и на осенний сев.
— Проблемные регионы будут «подтягиваться» по уровню развития аграрного сектора до остальной России. Это коснётся и Дальнего Востока, и Республики Крым.
О дорогах и сообщении
Сегодня 45 тысяч населенных пунктов не имеют постоянной круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, более 64 тысяч населенных пунктов остаются без автобусного сообщения.
Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Сергей Тен напоминает: из 18 миллиардов федеральных субсидий на строительство сельских дорог регионы расходуют только около 10.
«Выходит, регионы не заинтересованы, не ставят для себя приоритетом развитие сельских дорог».
Без права собственности сельского поселения на сельскую же дорогу муниципалитеты не могут выделять средства на ремонт и содержание дорог, считает глава сельского поселения из Новосибирской области Андрей Павлинский.
«Причиной плохих дорог на селе являются, в первую очередь, слишком завышенные требования к критериям строительства дорог. Если расстояние до деревни хотя бы на 50 метров больше, чем 5 километров, и в ней проживает 124, а не 125 человек, как это требует программа, то население таких деревень в настоящее время не может рассчитывать на господдержку из федерального бюджета. Предлагаем эти критерии пересмотреть», – секретарь первичного отделения партии «ЕР», глава сельского поселения Галина Сухарева.
Будет проработан и вопрос доставки детей в детский сад на школьном автобусе:
«Нынешние нормы СанПиНа не позволяют отправить на школьном автобусе детей, которые посещают детский сад… На мой взгляд, особой разницы в условиях безопасности перевозки 5-6-летних и 7-летних нет», – премьер-министр, руководитель партии «Единая Россия» Дм. А. Медведев.
Также одобрен документ о пригородных железнодорожных перевозках, который повысит доступность железной дороги для села.
О физкультуре и спорте
Целевая программа создания ФОКов (физкультурных комплексов) сталкивается с трудностями. Возможно, более эффективной окажется программа ремонта школьных спортзалов, которая позволит сделать спорт на селе общедоступным, считает сопредседатель КС ВОО Молодая Гвардия Единой России, депутат законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.
На федеральном уровне принято решение отремонтировать все существующие спортзалы в сельских школах страны за три года. Ожидается, что только в этом году на эти цели регионы получат 1,8 млрд рублей.
Принято решение развивать программу на стыке физкультуры и здравоохранения. В программе «Качество жизни» большее внимание будет уделяться профилактике и здоровому образу жизни на селе.
О медицине
Программа «Земский доктор» по привлечению врачей в сельскую местность (докторам предоставляется жильё, участки под застройку) работает, но необходимо её расширять.
Увеличение возрастного ценза потенциальных участников программы до 40 лет, а также компенсационных выплат при условии региональной поддержки врачей позволит привлечь на село более опытные кадры и одновременно решить кадровый вопрос.
– секретарь первичного отделения Партии «ЕР» Тамара Шубина.
Об образовании
Особое внимание необходимо образованию на селе. Одна из важнейших проблем системы – её нестыковка с рынком труда. Необходимо проводить модернизацию профобразования на селе, брать на вооружение опыт успешных фермеров. Должны быть использованы возможности компьютерных технологий, которые позволят проводить дистанционное обучение школьников.
Существует мнение, что сельские поселения живут, когда в них есть школы. Можно долго спорить, происходит ли сначала отток населения, а потом закрываются сельские школы, или наоборот. Но, несомненно, школа является центром духовной культурной жизни села…
Надо подумать, чтобы принципы программы «Земский доктор» распространить на сферу образования.
– депутат сельсовета, секретарь первичной организации «Единой России», директор школы Елена Пугачева.
Программа «Сельская школа», с тем, чтобы все школы на селе привести в надлежащее состояние, будет продолжена, с удовлетворением отмечают депутаты.
Что дальше?
Решения съезда не повиснут в воздухе. Премьер-министр даст поручения по воплощению в жизнь пожеланий, которые были известны и как бы подразумевались, но не были собраны воедино как пакет конкретных рекомендаций правительству.
На селе будут поднимать производство, однако остриём вектора развития станет образование. Деревни станут такой же питательной средой для появление образованных профессионалов, как и города.
Лейтмотивом съезда звучала идея, что эффективное развитие села напрямую связано не только с финансированием производства сельхозпродукции, но и с вложением государством средств в дороги, медицину, образование, культуру.
Этот съезд депутатов сельских поселений стал первым, но не последним. Работа будет продолжена, и в следующем году представители правящей партии соберутся вновь, чтобы подвести первые итоги и наметить новые ориентиры. Поддержка сельхозпроизводителей остаётся приоритетом для государства
Интервенционный зерновой фонд может появиться в Московской области
Концепция создания интервенционного зернового фонда Московской области будет разработана в течение ближайшего месяца и передана на рассмотрение в областное правительство. Об этом сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев 25 апреля, передает пресс-служба правительства региона.
Суть концепции заключается в создании зернового фонда, который будет аккумулировать и впоследствии реализовывать зерно по стабильной цене. При этом правительство предоставит инвесторам субсидии по ставке по кредитам.
«Фонд, с одной стороны, позволит стабилизировать цены, а с другой — обеспечит стабильные поставки зерна производителям скота и птицы на территории Московской области… Возможность создания интервенционного фонда на уровне московских регионов позволит поддержать не только производителей зерновых культур, но и производителей животноводческих культур и птицы, которые страдают от сезонных скачков цен на продукты», — сказал Д.Буцаев.
Росстат. Уровень годовой инфляции в России по итогам апреля 2014 года увеличился с 6,9% до 7,3%.
За апрель этот показатель достиг 0,9% (против аналогичного показателя в прошлом году на уровне 0,5%). Квартальная инфляция составила 3,2%. Минимальная продовольственная месячная корзина в среднем по стране достигла стоимости в 3137,5 рублей. Этот показатель увеличился с начала года на 9,7%. Активнее всего в апреле росли цены на фрукты и овощи.
Так, капуста подорожала на 14,7%, виноград — на 7%, картофель, морковь и помидоры — до 4,8%. Пшено выросло в цене на 3,5%, рис — на 2,5%. При этом огурцы и апельсины подешевели соответственно на 9,8% и 4,1%.
Денежные доходы россиян за 1 квартал 2014 года снизились на 2,4%. Количество трудящегося населения страны в возрасте от 15 до 72 лет составило в марте 2014 года 52% от общей его численности.
Добавим, в Петербурге уровень инфляции составил 4%. При этом целевой уровень на год определен в 6%
Резкость и яркость российского фермера сделала его звездой рунета 22 мая 2014, 10:27
Яркость и резкость фермера Василия Мельниченко, выступившего на Московском экономическом форуме, сделала его звездой рунета. В селе Галкинском, где расположено хозяйство Мельниченко, корреспондент «Денег» Алексей Боярский и правда обнаружил штаб крестьянской политической борьбы.
Дядя Вася из YouTube
О том, что творится в мире, я узнаю из своей ленты новостей на Facebook, куда они попадают зачастую раньше, чем в информагентства. В начале апреля лента была забита ссылками на ролик с выступлением 20 марта на Международном экономическом форуме «простого уральского фермера, который рассказал правду-матку».
Пафосное мероприятие, участвует премьер Медведев, обсуждается тема «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?» Модератор, обращаясь к некому Василию Александровичу Мельниченко, сидящему рядом с лощеным Александром Лебедевым, предлагает рассказать о возглавляемом им сельхозкооперативе «Галкинский» в Свердловской области. Председатель дядя Вася с колоритным южным говорком неожиданно благодарит правительство за заботу: за вступление в ВТО, которое окончательно добьет отечественное сельское хозяйство, за поборы бюрократов, за рост цен на электроэнергию и топливо, попутно замечая, что «уровень бреда уже превысил уровень жизни в России». Он сыплет такими афоризмами, что Лебедев, отвлекшись от бумажек, с нескрываемым удивлением смотрит на «колхозника». Заканчивает председатель серьезно и грустно: «Никакой поддержки предпринимательства на селе на сегодняшний день не существует!» В YouTube ролик про этого фермера за считаные дни набрал десятки тысяч просмотров, это, пожалуй, первый такой успех для труженика села. Позже в сети появляется целый цитатник «из Мельниченко». Это и «Правительство как дети малые: все понимают, только какать не просятся», «Наша доктрина продовольственной безопасности зиждется на компании «Доширак»», «Говорят, мы долго запрягаем эту нашу тройку… Может, мы не тех лошадей запрягаем?», «Когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса» и, конечно, хит сезона: «Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит». Шаблон трещит по швам: впервые протестные настроения выказывает не столичный бунтарь, а представитель самой, казалось бы, инертной части общества.
«На Московский экономический форум меня пригласили, я ведь участвую в создании дорожной карты развития села,— рассказал корреспонденту «Денег» Мельниченко.— Доклад я готовил немного другой, но он оказался длинным. Поэтому в последний момент я его переписал, оставив только самое основное. А в целом, конечно, импровизация».
Сожженное хозяйство
«Приезжайте, конечно, но только ко мне на этой неделе уже пять телеканалов собираются»,— предупредил Василий Мельниченко, узнав, что мы хотели бы посетить его хозяйство. Представители СМИ, в основном местных, и раньше посещали «Галкинское», но такого паломничества прессы здесь не помнят. Слава пришла именно сейчас, хотя активную позицию Василий всю жизнь проявлял везде, где только можно. Родился он в 1954 году на Украине, работал директором Дома культуры. Потом милиционером, а точнее, «освобожденным комсомольским секретарем отделения милиции». В 1977-м за изготовление подарка Брежневу был награжден грамотой ЦК КПСС. В 1980-х писал письма в ЦК, критиковал политику партии. «Сегодня я был бы ярым сторонником Брежнева. А тогда казалось, что он недорабатывает»,— разводит руками Мельниченко. Из-за этих писем в 1985-м он вынужден был уехать. Выбрал Урал. Будучи замдиректора совхоза «Галкинский» по подсобным промыслам, организовал производство облицовочной плитки, полистирольных подвесных потолков. Позже на этой базе создал кооператив, в который пригласил земляков с Украины.
Организаторские способности были замечены — в 1989-м местная администрация попросила Мельниченко возглавить совхоз «Боковка». «С моей командой мы запустили в совхозе деревообработку, мебельный цех, мельницу, пекарню, кондитерский цех, свиноферму — 276 человек работало»,— вспоминает Мельниченко с грустью. В 1992 году Мельниченко с компаньонами выкупил совхоз у государства за громадную по тем временам сумму — 96 млн руб. Тогда ему удалось построить социальное общество в отдельно взятом селе, которое при этом полностью себя обеспечивало. Но в 1998-м все производственные помещения были сожжены местными рэкетирами, которым он отказался платить за «крышу». А потом банда рейдеров, которая действовала под прикрытием местной администрации и прокуратуры, взялась банкротить хозяйства. Захватив управление, рейдеры распродавали имущество, обрекая поселения на вымирание.
Нью-Галкинское
Сегодня село Галкинское встречает нас развалившимися избами. Большая церковь, заложенная в 1842 году, заброшена и заколочена. Автобус в находящийся в семи километрах отсюда город Камышлов ходит несколько раз в день.
По словам руководителя сельсовета Ларисы Юдиной, формально в Галкинском числится 300 дворов. В лучшие годы здесь жило до 2 тыс. человек, а сейчас — около 900. «Скотину уже даже никто не держит,— Юдина прикидывает и загибает пальцы.— Ну вот если и эту корову считать… Меньше двадцати голов всего в селе».
Большинство работает в соседнем Камышлове: кто на заводе, кто в магазине, кто в охране, зарабатывая в месяц меньше 20 тыс. руб. В СПК «Галкинский» занято 70 человек. Напротив сельсовета — дом с вывеской «Сельский центр общественных инициатив», здесь же и контора градообразующего предприятия. Старое здание с печным отоплением. Судя по обилию табличек при входе, гражданская активность тут бьет ключом: «Антикоррупционный гражданский комитет», «Районная общественная организация женщин «Камышинка»», «Коалиция сельских и провинциальных общественных организаций «Уральская народная ассамблея»». «Да, это офис,— подтвердил мужчина, выглянувший из соседней двери.— Прямо по коридору — кабинет Мельниченко». За дверью с табличкой «Администрация» мы застали женщину в валенках: Людмила Анатольевна оказалась женой нашего героя. «Вот супруга моя — настоящая фермерша, а я больше руководитель — идейный вдохновитель»,— заметит потом Мельниченко. Узнав, что мы журналисты, Людмила Анатольевна только вздохнула. Комментировать общественную активность мужа она отказалась: «Приезжали из местной газеты, написали, что у нас работает швейный цех, который реально еще не запущен. А нас потом оштрафовали за несертифицированное производство на 10 тыс. руб.». В швейной мастерской молодая женщина крутится перед зеркалом, примеряя только что законченный жакет с оторочкой из кроличьего меха. Я заметил, что видел ее как-то по телевизору, Алена только машет рукой: к славе уже привыкла. По ее словам, пока производство в стадии организации, тут всего три человека. Собираются шить шапки, варежки и т. п. изделия из шкурок кроликов, разводимых на галкинской ферме.
В коридоре сталкиваемся с подвижным седеющим мужчиной в кожаной куртке. Михаил, земляк и заместитель Мельниченко, поднимал вместе с ним совхоз, а после пожара работал тут же участковым милиционером. Наскоро и буднично рассказывает нам свою историю, от которой у репортера из какой-нибудь благополучной страны, наверное, волосы на голове зашевелились бы. «Бывший председатель СПК «Галкинский» Тетерин не давал обанкротить кооператив. Его за это в 2005 году убили, а от меня требовали, чтоб убийство повесил на Мельниченко. Рейдеров ведь сотрудники прокуратуры крышевали,— говорит Михаил.— А я установил настоящего убийцу. Да его все село знает, он, кстати, до сих пор на свободе. Ну а мне, чтоб не мешал, сшили дело о превышении полномочий: якобы я избил задержанного. И посадили меня — отсидел три года в Тагиле».
Мельниченко тоже знаком с СИЗО не понаслышке. «На меня самого за четыре года завели 26 уголовных дел! — вспоминает Василий Александрович.— Было и такое, что якобы я напал на старшего следователя прокуратуры и его троих охранников, избил их и раздел догола».
В 2009 году собрание пайщиков выбрало Мельниченко, у которого как у бывшего сотрудника совхоза тоже имелся пай, председателем СПК «Галкинский». Начал он с кроличьей фермы, которая требовала небольших вложений. Заработали — вложили средства в производство овощей, зерна. А сейчас в Галкинском мегапроект — строительство логистического узла. «Мы уже вложили 20 млн руб.,— рассказывает Мельниченко,— но надо еще около 30 млн».
Узел — это уже построенное кафе с душевыми для дальнобойщиков, площадка для техники. По плану будут еще склады, холодильники для хранения сельхозпродукции, мойка и чистка овощей. Галкинское, стоящее на большом тракте между Европейской Россией и Сибирью,— отличное место для перевалки. «А еще мы хотим построить под свои зерновые завод комбикормов. Зачем продавать зерно, когда можно вытянуть большую маржу?» — замечает Мельниченко. Оказывается, бизнес в этом вроде бы умирающем селе вполне себе ничего: в этом году планируемый оборот на овощах — 15-20 млн руб., зерновых — 7-8 млн руб. Весь же годовой оборот галкинского хозяйства — 65 млн руб. При этом Мельниченко считает, что потенциально территория может давать 1,5 млрд руб. Планируется добыча камня. Одна из главных идей Мельниченко — территорию необходимо использовать по максимуму, реализуя любой ее ресурс. В 2008 году в 100 км отсюда им запущен завод по производству фильтровальных материалов для водоподготовки, камень для которого добывается там же.
Дополнительные площадки производства будут и в Галкинском. На этом производстве сейчас работает 30 человек, оборот — 126 млн руб. в год, а после выхода на полную мощность будет 80 человек и 700-800 млн руб.
Ходок у Путина
По словам Мельниченко, он и сегодня без всякой помощи государства готов сделать свое село и окрестности самоокупаемой территорией с гражданским обществом и самоуправлением, благо такой опыт у него уже был в совхозе. Но без определенных условий этого не сделать. «Нужно изменить принципы местного самоуправления, чтобы мы на селе сами нанимали и платили зарплату местным чиновникам, тогда никаких взяток, никакой коррупции не будет. Если прокурор у нас на зарплате, он уже будет наши интересы блюсти, а не рейдеров крышевать,— двигает Мельниченко свою основополагающую идею.— А сейчас приезжает из районного Роспотребнадзора девочка и «рекомендует» коммерческую фирму, где мне нужно аттестовать рабочее место за 126 тыс. руб.». Второе — тарифы на электроэнергию и дизтопливо. «Вступили в ВТО, деваться некуда. Тогда выполняйте ее условия — снизьте мне тарифы до уровня, которые у китайских и европейских крестьян!» — требует Мельниченко. Другие требования: освободить фермеров от налогов и ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий, а то в случае банкротства и распродажи активов территория лишается средств производства и попросту умирает.
В отличие от американских фермеров, которые выбегают с двустволками при лишении их рынков сбыта или посягательстве на их право выбирать шерифа, Мельниченко собирается свою жесткую позицию довести до президента мирным путем.
«Ну что мои выступления! — машет рукой Мельниченко.— В стране все решает один человек. Если мы с Путиным не поговорим как мужик с мужиком — ничего не будет. И я апеллирую не к фамилии Путин, а к должности президента. Страна идет вразнос, и мы, как нормальные мужики, готовы помочь Путину. Пусть обуздает великого командарма Шойгу, который картошку для армии импортную закупает. А я на хрена тогда техники на 17 млн руб. купил? Армию не должен кормить чужой народ!»
Сегодняшняя цель Мельниченко — добиться встречи с Путиным. Для этого, по его словам, готовится масштабная акция «Крестьянский ход к президенту». Уже проводятся выборы ходоков.
Но, возможно, этого уже не понадобится. При подготовке этого текста к печати стало известно, что губернатор Свердловской области пригласил Мельниченко, чтобы срочно вылететь вместе с ним в Москву. «Для меня это полная неожиданность,— говорит Мельниченко.— С губернатором лично я даже знаком не был и никаких контактов не имел». Мельниченко вылетел, и в Москве его попросили подготовить доклад для некоего предстоящего мероприятия. Видимо, с участием Путина, судя по статусу людей, которые проводят консультации с Мельниченко. Похоже, фермер выступил так громко, что его и правда услышали, и теперь стараются сделать так, чтобы этот голос был «за».
источник;идк.ру
Блог. Игорь Белоусов Размышления.
13.06.2014 00:01:00 Последнее время я много думаю над одной темой.
Есть два пути развития: интенсивный и экстенсивный.
Казалось бы … всё понятно. Для компании вообще нет никакой проблемы: ставь автоматику, роботизируй производство и все дела.
Всё верно. Даже не обсуждается.
Но.. не в нашем случае.
Сельское хозяйство… мы уже сейчас можем очень сильно оптимизировать все работы… и не только мы. Ну сами посудите, один трактор сегодня заменяет табун лошадей прошлого века. А если взять точное земледелие? А … «электронный агроном»?
Стадом управляет компьютер через программу «менеджмент стада», нет необходимости, по-старинке, на глазок определять «период охоты» коровки… компьютер с точностью до минуты скажет когда корова готова… полностью готова. И так во всём…
Про молоко завод даже говорить не хочу… мы поставили задачу перед своей инжиниринговой компанией сделать так, что бы всем процессом производства молочных продуктов управлял один оператор, сидящий перед экраном монитора…
Везде и всюду… мы делаем ставку на автоматизацию всех технологических процессов.
Однако.. не всё так просто.
С одной стороны мы добились почти полной автоматизации, а с другой… как быть с сотрудниками, что есть сейчас и будут в будущем?
Понятно, что нужно открывать новые производства. Понятно, что надо создавать новые рабочие места. Вот только какие? В какой отрасли? Сколько?
Вопросы. Вопросы. Вопросы.
Пришло время в рамках своей компании создать некую службу «труда и занятости» … потому что.. пока не будет ответственного за тот или иной процесс — результата не будет.
По большому счёту всё понятно.
У нас есть рекомендуемые нормы потребления тех или иных продуктов питания на душу населения.
Мы берём эти нормы и рассчитываем сколько и чего надо вырастить на полях и фермах, сколько и каких производств надо строить на той или иной территории.
Отсюда будет видно — сколько и сопутствующих рабочих мест надо будет создавать.
А там… и сколько учителей, воспитателей детских садов, продавцов, врачей и т.д. надо будет …
Ох… задачку я себе нашёл…
Пока мысли такие: не надо делать какие-то большие производства.
Вот например, свинарник… обычно компании стараются построить огромный комплекс.. в одном месте. Ну скажем, тысяч на 300 голов.
Я их понимаю. Всё в одном — снижение себестоимости на лицо… Но это для меня — не приемлемо.
Полагаю, что мы начнём строительство экономически целесообразно минимально возможного комплекса, например… тысяч на 10.
А это значит, что тот же результат в 300 тысяч мы достигнем только в том случае если у нас будет таких ферм — 30. Вот и отлично!
Значит мы в 30 небольших деревнях можем поставить такие свинарники и дать работу местному населению!
Кстати, наши очистные сооружения в свинарниках не загрязняют окружающую среду, вот в чём ещё выгода строить небольшие такие фермы.
Точно такой же расчёт с курицей, гусями, утками.
И ещё не факт, что у нас себестоимость будет выше, чем у «монстров». Ой, не факт.
Но этого мало…
Надо думать и сильно думать — а какие ещё можно открывать производства на селе?
Что может быть попутным?
Понятное дело, что обязательно — переработку сельхозпродукции. Но …
Короче, думать надо, крепко думать.
Помогайте, друзья.
Набросайте предложений, что можно открывать на селе, какие заводы-фабрики строить?