В странах с теплым климатом одна из первых весенних ягод – клубника. Выращивают ее и в теплицах, так как она очень популярна круглый год. И оказывается, не случайно.
Клубника не только вкусна, но и очень полезна в любом возрасте. У пожилых людей она снижает риск развития болезни Альцгеймера, а молодым помогает лучше учиться.
Исследователи обнаружили в ней мощный антиоксидант физетин, который улучшает работу мозга. Это вещество защищает мозговые клетки от старения и заметно укрепляет память. Оно может быть полезно при лечении патологий, характеризующихся потерей нейронов, например, болезни Альцгеймера. Однако чтобы лечиться от таких тяжелых заболеваний одной только клубникой, необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод, а это может вызвать и аллергию. Поэтому сейчас ученые работают над созданием лекарства на основе природного вещества физетина. Кроме клубники, это ценное вещество содержится в помидорах, луке, апельсинах, яблоках, персиках, винограде, киви и хурме. Все эти продукты медики советуют есть как можно чаще людям с мозговыми нарушениями и при большой умственной нагрузке.
Елена Степунина