Костяника начинает цвести в начале лета. На один стебель приходится одно соцветие, состоящее из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа, — информирует «CNSHB.ru».
Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. В кулинарии иногда используется сироп из ягод костяники. Богаты на природные кислоты, но в народной медицине практически не используются, за исключением противолихорадочного средства.
Заготавливают ягоды в конце августа. Обычно их собирают и замачивают на настойку, но в некоторых случаях также сушат в печи, в отличие от зеленой части, которую высушивают на солнце.
Более широкое лечебное применение получили листья и стебли костяники. Их заваривают для облегчения расстройств желудочно-кишечного тракта, используют как тонизирующее средство для сердца, а также для лечения заболеваний мочеполового тракта: циститах, уретритах, белях.
Зеленая часть костянки, в виде отвара, также способствует заживлению кожного покрова, восстановлению волос после выпадения (отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос — 1 ст.л. на стакан кипятка) и авитаминоза. Как и некоторые травы умеренной полосы, костянику прикладывают к глазам для улучшения зрения в виде сырых листьев или настойки. Та же настойка способствует уменьшению газов и колик.
Специальный рецепт.
При заикании, эпилепсии, испуге готовят настойку из листьев костяники. Собирать только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с буро-ржавыми листьями. Бурые листья залить в посуду и залить водкой, чтобы покрывала их все. Настаивать 2 недели в темном месте, изредка взбалтывая. Процедить и принимать по 30-40 капель 3 раза в день, смешивая с водой.
Здравтсвуйте! Кто знает, кто собирает костянику, где она растёт, где можно найти, есть ли она в Казахстане? Если кто то знает напишите письмо на ernar_9810@mail.ru.Заранее спасибо