Полезные свойства кунжута.

Воскресенье, 18 сентября 2011, 03:00

Одна из древнейших приправ, или специй – это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные. Наверное, все эти качества кунжута были по достоинству оценены людьми ещё в древности: ведь само слово «кунжут» овеяно такими легендами и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке, — пишет Галина Гатаулина на «inmoment.ru».

Лечение кунжутным маслом: народные рецепты.

В некоторых жирорастворимых препаратах кунжутное масло используется как основа. Можно также лечить им простуду и кашель: нагревая масло на водяной бане, на ночь растирать им спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах.

Расстройство желудка лечат семенами кунжута: измельчённое семя смешивают с мёдом и небольшим количеством кипячёной воды, принимают по 1 ст.л. несколько раз в день, до тех пор, пока состояние не улучшится.

Масло кунжута при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах – по 2 ч.л. несколько раз в день, или больше, если запор стойкий.

Его также закапывают в уши при воспалениях – в тёплом виде, 1-2 капли.

При болях невралгического характера в спине и конечностях кунжутное семя поджаривают на сковороде, измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 ст.л. (не более) в течение дня. Желательно запивать семя не обычной водой, а добавить к ней немного свежего имбирного сока.

Если требуется улучшить свёртываемость крови, 3 раза в день перед едой принимают по 1 ст.л. кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свёртываемость крови.

При истощении масло семян кунжута помогает восстановить силы, а при кишечных коликах его используют как внутрь, так и наружно, втирая в живот.

Как наружное средство масло семян кунжута используется для успокоения и снятия кожных раздражений. При дерматите смешивают в равных частях сок винограда и алоэ, добавляют к ним одну часть кунжутного масла и смазывают поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимают внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки можно накладывать на раны вместо лечебных повязок.

При маститах поджаренные на слабом огне семена кунжута растирают в порошок, смешивают с растительным маслом и прикладывают к груди в местах воспалений.

При геморрое отваром кунжута промывают область ануса: заливают 2 ст.л. семян 0,5 л кипятка и варят 3-5 минут на слабом огне; затем настаивают в тёплом месте, пока не остынет, и используют.

При зубной боли кунжутное масло втирают в дёсны: оно уменьшает или совсем снимает боль.

Кунжутное масло в косметологии.

В косметологии кунжутное масло используется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу, уменьшает раздражения и сухость, восстанавливает способность кожи защищаться от внешних воздействий.

В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; можно также добавлять его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и использовать как основу для приготовления домашних кремов.

Кунжутным маслом можно снимать макияж – например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев.

Лёгкость кунжутного масла, а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. После такого массажа кожа становится мягкой и нежной.

Как получают кунжутное масло?

Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и чёрных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из тёмных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а тёмное используется в основном в кухнях южных народов, так как имеет более выраженный запах.

Почувствовать, насколько ароматными и вкусными могут быть кунжутные семечки, можно после того, как они будут обжарены на сухой сковороде. Как только семечки начнут подпрыгивать, сковороду надо тут же снять с огня. Хранят кунжутные семечки в тёмном сухом месте, в хорошо закрывающейся посуде.

Паста из белых семян кунжута, называемая тахини или тахиной, используется для изготовления сладостей, в том числе тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, обладает лечебным действием, и может применяться при нехватке кальция в организме.

Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам.

Кефир из кунжута: приготовление.

Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Нужно смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля