«CLAAS» ПОКАЗЫВАЕТ КЛАСС!Прямо с заводского конвейера комбайны включились в уборку.

Среда, 30 июня 2004, 03:00

В этот раз при поддержке администрации Краснодарского края «День Поля» проводила компания «Мировая Техника», крупнейший дилер фирмы CLAAS на юге России. Показ кормоуборочного комплекса и зерноуборочной техники немецкой фирмы «CLAAS» особенно привлек приглашенных на семинар. И вот почему.

Известный мировой лидер в производстве сельхозтехники фирма «CLAAS» первой заявила о серьезности своих намерений по сотрудничеству с российскими земледельцами, обявив о строительстве в г. Краснодаре дочернего предприятия по производству зерноуборочных комбайнов. Сегодня этот завод уже строится. А к началу нынешней уборочной на арендованных площадях в том же Краснодаре собраны первые 100 комбайнов.

Это можно понимать как пробу сил и одновременно серьезную заявку на российский рынок. Заявка оказалась успешной. Все 100 комбайнов фактически уже проданы с конвейера. А интерес к немецкой технике кубанского производства заметно возрос.

Наталья Подмогильная, заместитель генерального директора фирмы «Мировая Техника», тоже участвовавшая в работе семинара, прокомментировала нынешнюю ситуацию так:

— Каждый комбайн зарубежного производства имеет свои преимущества и недостатки. Об этом можно много говорить. Но ни один зарубежный производитель пока не создал в России такой разветвленной дилерской сети, как компания «CLAAS». А это много значит. И, прежде всего, доступность сервиса. У нас с момента звонка до решения проблемы проходят считанные часы. В пяти филиалах, обеспеченных высококлассными специалистами, к сезону уборочной страды к технике этой фирмы имеется запчастей почти на 3 миллиона евро. Кроме того, если руководитель хозяйства думает о перспективе и о том, как поведет себя комбайн через 2-3 года, какова будет его остаточная стоимость, могу сказать, комбайны «CLAAS» и через 7 лет эксплуатации имеют покупательский спрос.

— Сколько комбайнов марки «CLAAS» работает сегодня в ЮФО?

— Поскольку мы эксклюзивный дилер «CLAAS» в Краснодарском, Ставропольском краях, а так же Белгородской, Волгоградской и Саратовской областях, то у нас есть определенная статистика. В прошлый сезон наши специалисты на этой территории обслуживали 860 единиц зерно- и кормоуборочных комбайнов. В том числе и технику, пришедшую на обслуживание из других регионов.

Если смотреть по годам, а мы работаем на этом рынке 5 лет, спрос на технику этой фирмы растет. Решение о строительстве завода вызвало резкое увеличение обема продаж. За весь прошлый год мы продали 70 зерноуборочных комбайнов, а за первую половину текущего года — уже 100.Число заявок еще больше. И это понятно. Теперь, когда этот комбайн производится в России, появилась возможность покупки его в кредит, с использованием государственных, федеральных дотаций. Кроме того, немецкий комбайн высокого качества стал как бы своим, российским. Если что случится, завод рядом, всегда может помочь.

У нас в Ставрополе сегодня есть претендент сразу на 100 машин. Почему он хочет именно «CLAAS»? Нам тоже это было интересно. Оказывается, в прошлом году он наблюдал за работой комбайнов четырех зарубежных фирм. Все марки известные и по-своему хороши. Но «CLAAS» оказался лучше, поскольку отлично приспособлен к проведению уборки зерна с повышенной влажностью. То, что собственно сегодня и наблюдали участники семинара в поле…

А увидели они там действительно удивительное.

Дело в том, что как только началась уборочная, на Кубани заполыхали грозы. Кратковременные, обильные ливни выхватывают районы, отдельные хозяйства. И готовившейся к приему гостей «Победе» тоже не повезло. В результате, хоть и выбрали поле посуше, грязь после прошедших накануне осадков все же липла к обуви. Гости с недоверием посматривали на демонстрационные машины. Оказалось, зря.

Как только прозвучала команда, гордо сияя алым фирменным знаком, немецкие комбайны пошли в поле. И показали класс. Будто и не было ни грязи, ни мокрых колосьев. Комбайны шли легко и легко делали свое дело. Сотни глаз придирчиво наблюдали за ними. Как только машины остановились, гости отправились смотреть результаты работы и доступную часть внутренностей машин. Ворошили в ладонях горсти зерен, принюхивались, присматривались. Осматривали стерню, пожнивные остатки. Они не могли скрыть своего удивления.

Посыпались вопросы. Специалисты еще раз разяснили особенности устройства комбайнов немецкой фирмы. И в частности, почему эти комбайны обмолачивают влажное зерно.

Оказывается, весь секрет в конструктивной особенности. В системе АПС стоит барабан-ускоритель, который позволяет равномерно, ровно, без рывков распределять массу зерна. Часть его обмолачивается уже на первом этапе. В бункер зерно приходит чистое.

Александр Степаненко, начальник управления сельского хозяйства Кущевского района спокойно наблюдал за происходящим. Посмотреть на работу комбайнов в экстремальных условиях, конечно, любопытно, но технику эту он уже знает. Настолько хорошо, что давно определился, что, как только появится возможность, район будет помогать сельхозпредприятиям покупать ее. В процессе семинара он ближе познакомился с руководством фирмы и пригласил к себе в гости. Хотелось поговорить на месте, обсудить возможности покупки, показав сельхозпредприятия, познакомив с людьми.

А показать тут есть что. Район имеет самую большую в крае площадь пашни — 191 тыс. га. Фактически половина находится под зерновыми колосовыми. И люди здесь очень старательные. Урожай поднимают хороший, а вот с уборкой проблема. Комбайнов катастрофически не хватает. Последние годы только заезжие бригады и выручают. Причем бригады, работающие именно на комбайнах марки «CLAAS». Для наглядности назвал цифры. Своих комбайнов в районе 200. Со стороны приглашают 100. И эти 100 убирают 50 % площадей. Причем фактически без потерь и с высокими темпами. При прямом комбайнировании — до 100 га в сутки. Качество обмолота отличное. Досушка, доочистка зерна из-под комбайнов «CLAAS» на элеваторах практически не нужна.

Из любопытства спросила, приходилось ли самому бывать в кабине немецкого комбайна?

— Даже работал. Несколько раз. Можно сравнить только с автомобилем высокого класса. Компьютерное управление, комфорт. На таком можно 8 часов работать, не выходя из машины, и только в удовольствие

Наталья Подмогильная пояснила:

— В эксплуатации комбайн «CLAAS» прост. Однако человек должен быть достаточно обучен для того, чтобы грамотно эксплуатировать эту технику. Поэтому мы много внимания уделяем обучению механизаторов. Как правило, обучение состоит из теоретической и практической части. На занятиях по теории обязательно рассказываем об устройстве комбайна. Хоть механизатору и не придется ремонтировать узел, но о принципе его работы он должен иметь представление.

Как правило, после «Дона» механизатор едет на нашем комбайне со скоростью в 2 раза ниже необходимой. Видно, что нервничает, боится, потому что машина дорогая. В последующие дни ситуация меняется. Человек который поработал на «CLAASе», уже никогда не сядет за руль другого комбайна. Так говорят механизаторы.

У нас ежегодно обучается 300-400 человек. Сейчас активно начинаем работать с ВУЗами. К примеру, Ставропольский аграрный университет официально ввел в программу обучения курсы, которые будут читать наши специалисты. С Кубанским аграрным университетом тоже сотрудничаем. Там регулярно проводим семинары. Для губернатора Краснодарского края, как мне кажется, «CLAAS» стал местным комбайном. Завод по производству комбайнов — существенное вливание в экономику края, да и страны в целом.

— Как скоро окупается комбайн?

— На это уходит от 2 до 4 лет. Все зависит от погодных условий, урожайности и других причин. Но были случаи, что хватало и полтора сезона.

-Будет ли у этого комбайна меняться цена?

— Да, конечно, цена снизится, когда будет больше российских поставщиков деталей и узлов. Однако уменьшение будет не очень большим, поскольку классная техника всегда высоко ценится. И ее будут покупать. Мы видим, что в стране идут положительные изменения, особенно в экономике. Растет культура земледелия. Урожайность в том же Краснодарском крае приближается к 100 центнерам с гектара. На таких полях «Доны» просто захлебнутся

«День Поля» подходил к концу. Проводился он в этом хозяйстве уже в третий раз. А потому прошел четко и плодотворно. Его участники во время обеда продолжали обсуждать увиденное. Волнения знаменитого на всю Кубань директора ЗАО «Победа» Анатолия Гарбуза, связанные с этим мероприятием, стихали. Наконец нашлась у него минутка и для корреспондента.

— Говорят, в вашем хозяйстве больше всех в крае техники фирмы «CLAAS». На чем основывается такая любовь?

— Надежность, высокая производительность, отличное качество работы. Сегодня в нашем хозяйстве 9 «CLAASов» выполняют работу 21 «Дона». Поэтому мы будем приобретать эту технику и дальше. Она позволяет вести хозяйство более успешно. С меньшими затратами, с лучшим качеством. То есть, дает все, что нам сегодня надо. Будущее только за такой техникой.

На снимках: «Клаасы» кубанской сборки в работе.

Фото автора

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля