МОРДОВИЯ: ДО КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ ЕЩЕ ДАЛЕКО.

Среда, 21 мая 2003, 03:00

СНАЧАЛА СДЕЛАЕМ КАДАСТР

Новый Земельный кодекс разрешил куплю-продажу российских земель. Однако принятые законодательные акты не решают всех проблем. Существуют факторы, из-за которых свободная продажа земли откладывается на неопределенный срок. Один из них кадастр "последовательные действия по сбору, документированию, обработке, учету, и хранению сведений о земельных участках". Без него невозможно торговать землей, передавать по наследству, а также установить ее стоимость. Полный учет этого национального богатства существовал только до революции. Во времена СССР, когда оно принадлежало исключительно государству, этому вопросу не уделялось серьезного внимания.

В 2001 году правительство РФ решило провести опись русской земли. В Мордовии, как и в других регионах, землемеры закатили рукава. "В республике используется автоматический метод кадастра, рассказывает председатель государственного комитета РМ по земельным ресурсам Александр Фролов. Нам крупно повезло: в числе 9 регионов мы сумели войти в международный проект картографирования ЛАРИС, финансируемый Мировым банком развития. Это позволило закупить самое современное геодезическое оборудование. Кадастром в республике занимаются около 40 фирм. Из них три, имеющие спутниковые системы межевания земель, ведут основные работы".

В республике существует семь категорий земли. Практически полностью оценены только две из них: сельхозугодья и территории населенных пунктов. Комитет располагает данными на всех пользователей земельных наделов в Мордовии. В компьютеры заложены ФИО и недвижимость, расположенная на их участках. Нам любезно показали подробную карту г. Темникова. А вот Саранск картографирован лишь наполовину, так как геодезисты столкнулись здесь с проблемой секретности.

ПОЧЕМ ЗЕМЛИЦА?

Введя кадастр, специалисты установили цену на землю, которая стала сильно зависеть от ее качеств. К примеру, гектар сельхозугодий, в республике стоит в среднем 350 долл. США. Но если плодородная земля Октябрьского или Лямбирского района оценивается в 25 тыс. рублей за га, то в Сивиньском совхозе 307 рублей. Пока земля не стала предметом свободной купли-продажи, кадастровая цена определяет только размер облагаемого налога.

Самая дорогая земля в Мордовии саранская, и налог на нее в два раза выше из-за столичного статуса. Весь город разделен на социально-экономические зоны, и цена участка зависит от того, в каком районе он расположен, а также от вида целевого использования. Для сравнения, гектар под индивидуальное строительство в центре города равен 320 тыс. рублям. Ставка земельного налога около 12 рублей за кв. метр. Больше всех платят банки 80 ставок за аренду одного "квадрата". Налог и арендные земельные платежи пополняют городской бюджет примерно на 12%, это большой успех, несколько лет назад он составлял всего 0,5%.

ВРОДЕ ПУСТЯК

Но настоящая стоимость мордовской земли определится только в условиях рынка, а до него еще очень далеко. К примеру, многие саранские бизнесмены хотят приватизировать участок, на котором стоит их предприятие, а горожане приобрести землю для постройки дома. Вполне законное желание, тем более, что в мировой практике стоимость земли входит в уставной капитал фирмы. Однако у нас оно невыполнимо по двум причинам до сих пор территория страны не разграничена на федеральную, региональную и муниципальную земельную собственность, а значит, администрация города или поселка не может проводить с ней сделок купли-продажи или передачи в собственность.

Второй момент российское правительство не установило поправочный коэффициент целевого использования земли (считается, что на участок для строительства казино и парикмахерской должна быть неодинаковая цена).

"Это все равно, что собрать машину и не вставить свечу, комментирует Александр Фролов. По каким причинам законодатели тянут с этим непонятно". Но даже если коэффициент и появится на свет, процесс разграничения территории, по оценкам специалистов, будет идти не менее 5-7 лет.

В МОРДОВИИ НЕ БУДЕТ ПОМЕЩИКОВ И РАБОВ

С 27 января вступил в силу закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который разрешил куплю-продажу сельских угодий. Это был один из самых горячо обсуждаемых законопроектов в Госдуме. Коммунисты утверждали, что теперь Россия "уйдет с молотка неизвестно кому", и в стране вновь появятся "помещики и рабы". Правые силы считали, что торговля землей поможет фермеру почувствовать себя настоящим хозяином, и позволит привлечь поток инвестиций в загибающийся агропромышленный комплекс.

"Подобное могут говорить только люди, выросшие на асфальте! восклицает глава Лямбирского района Кабир Альмяшев, Что они собрались продавать? Почти вся сельхозземля давно находится в паях. Мы сами арендуем для работы различных ГУПов угодья у собственников. В 1995-1996 годах были случаи, когда гектар продавали за бутылку, сейчас таких дураков нет. Свою единственно стоящую собственность сельчане передают по наследству, и не собираются разбазаривать направо и налево. Так что я не понимаю, каким образом Лямбирский район может "уйти с молотка", и о каких помещиках идет речь. Иногда ко мне приходят люди и советуются по поводу продажи пая, я всем говорю: "Не спешите, настоящей цены земли пока нет, а за бесценок продавать ее никто не будет".

Все же если такие желающие найдутся, приобрести участок пашни или сенокоса можно будет после того, как депутаты Госсобрания примут в мае необходимые нормативные документы. Регионы теперь сами решают вопрос о сроках вступлении в силу закона о купле-продаже сельхозземель. А многие уже сейчас заявили, что этот вопрос отодвинут на несколько лет. В Мордовии, как предполагается, свободная торговля сельскохозяйственными угодьями начнется не раньше, чем в 2005 году.

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля