Известно, что лишние килограммы, делают нас менее привлекательными, но они еще и сокращают нам жизнь. Жир откладывается не только на животе и бедрах. Жировые клетки атакуют сердце, печень, кишечник и не дают им нормально функционировать. Отсюда — множество болезней и снижение качества жизни. И вот страдающий от избытка веса человек решает похудеть во что бы то ни стало.
Однако какую диету выбрать для достижения наилучших результатов? Ведь, зачастую, неправильный выбор только усугубляет ситуацию. В погоне за стройностью многие прибегают к различным монодиетам. Но немногие знают, что следовать подобной системе питания длительное время опасно для здоровья, сообщает «iDmitrov.ru».
Суть монодиеты в том, что худеющий употребляет только какой-то один пищевой продукт. Самые популярные монодиеты: рисовая, яблочная, банановая, арбузная, кефирная, творожная, гречневая, есть даже шоколадная. Однако подобный способ похудения считается весьма жестким, хотя и позволяет сбросить 3-5 лишних килограммов за очень короткий срок.
По-хорошему, придерживаться подобной диеты можно не более 3 дней, так как при этом снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ, минералов и витаминов. Еще лучше ограничиться одним днем раз в неделю или раз в месяц. То есть устраивать своеобразные разгрузочные дни.
На самом деле, специалисты почти едины во мнении, что у монодиет скорее больше недостатков, чем преимуществ. Многие врачи считают, что чрезмерное увлечение монодиетами может запросто уложить человека на больничную койку. Любая длительная диета должна быть обязательно сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов.
В то время как длительное употребление какого-либо одного продукта может спровоцировать серьезные проблемы.
Так, избыток риса вызывает сгущение желчи, и, как следствие, образование камней в желчном пузыре. Недостаток белка провоцирует понижение гемоглобина крови. Также в рисе, особенно шлифованном, мало витаминов.
Непрерывное поедание творога — большая белковая нагрузка. Избыток белка нарушает кальциевый обмен. Если в организме есть изменения в желудочно-кишечном тракте, то из-за нарушения всасывания белка плохо будет всасываться и кальций. Недостаток кальция влияет на умственное и физическое развитие, вызывает синдром гипердинамии, а также ведет к анемии.
Кефирная диета грешит отсутствием углеводов. Употребление этого продукта в избыточном количестве нарушает перистальтику кишечника, вызывая либо запор, либо жидкий стул.
Недостаток яблочной диеты — как раз в отсутствии белка. Это вызывает изменения в эндокринной системе, у женщины могут даже прекратиться месячные. От недостатка белка страдает система передачи нервных импульсов, вообще вся высшая нервная деятельность.
Вкусная арбузная диета плоха тем, что из-за полного отсутствия жиров жирорастворимые витамины не будут всасываться. Недостаток жиров нарушает также обновление клеток организма.
Морковь в больших количествах вызывает «морковный гепатит», который выражается в пожелтении кожи.
Бананы могут вызвать задержку стула. Из-за нарушений моторики желудочно-кишечного тракта возрастет количество токсинов в организме. Избыток легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови, вызывая гипергликемию.
Неограниченное поедание сырых овощей — это удар по ферментативным системам организма, грозящее истощением печени и поджелудочной железы.
Еще одна проблема в том, что если не придерживаться умеренного питания после окончания монодиеты, прежний вес быстро восстановится.
Вот что врача-диетолога Алексея Ковалькова происходит с организмом человека, когда тот придерживается монодиет:
«Придерживаясь монодиеты, вы резко ограничиваете свой рацион, недополучая при этом норму необходимого белка или других компонентов. В условиях частичного дефицита белка организм немедленно принимается расходовать собственные ткани — мышцы, печень, иммунные клетки. Уменьшение веса при любом таком похудении идет не только за счет жиров, но и фактически путем распада собственных мышц, что неминуемо ведет к их дистрофии. Мало того, что вы нанесете непоправимый ущерб своему здоровью, так к тому же вы резко сократите количество своей мышечной ткани, тем самым лишая себя возможности дальнейшего полноценного сжигания жиров. Ведь жиры сгорают именно и только при работе мышц.
Внешне это обычно проявляется тем, что на каком-то этапе соблюдения очередной «супермодной диеты» вы постепенно перестаете худеть, хотя все время до минимума сокращаете свой рацион. Обычно после этого периода изнурительного голодания вы, отчаявшись, все бросаете и с горя наедаетесь «до отвала». При этом мышечная ткань, конечно, не может быстро восстановиться и ее место с успехом занимают поступившие с избытком пищи жиры. Причем возвращается жировая ткань почти всегда с небольшим избытком.
Когда соблюдают диету, как правило, обращают внимание только на внешние признаки: изменение веса, размер одежды, но игнорируют невидимые, отрицательные результаты диеты, такие, как возникновение дефицита витаминов и минералов, сбой в обмене веществ. Вы искусственно ограничиваете себя в еде, и мозг не получает сигналов о насыщении, дает организму команду усиленно переводить в жир все съедобное в неограниченных размерах».
Большинство диетологов сходятся к тому мнению, что монодиеты хороши лишь в качестве экстренной меры похудения, например, перед важным торжеством. Поэтому злоупотреблять ими, а уж тем более придерживаться постоянно — не стоит. Выбирайте тип питания, которому сможете следовать всю жизнь.