На минувшей неделе на суд британской общественности был впервые представлен новый вид хлеба. Мучное изделие представляет собой порезанную на ломтики буханку, чьи кусочки сохраняют свой белый первоначальный вид и не покрываются корочкой.
Изобретатель и производитель продукции — одна из крупнейших пекарен на туманном Альбионе Hovis. По словам ее представителей, изделие с названием Invisible Crust предназначается для одного из тех родителей, которым приходится обрезать края сэндвичей, прежде чем они дадут бутерброды своим детям. Оказывается, проведенное Hovis исследование обнаружило, что 67% юных жителей Великобритании не любят на хлебе корки, сообщает Uralpress со ссылкой на Daily Telegraph.
Новый сорт изготавливается из обычных ингредиентов, но медленно выпекается в специальной оловянной посуде и печи таким образом, чтобы наружный слой теста не темнел.
Пол Молиньюкс (Paul Molyneux), технический директор компании RHM, владеющей контрольным пакетом акций Hovis, предпочел не раскрывать всех подробностей того, как на свет появляется новый хлеб, но отметил, что секрет заключается в способе его выпечки. «Суть состоит в том, чтобы сохранять температуру у поверхности хлебоизделия как можно более низкой и тем самым не давать хлебу подрумяниваться и образовываться корке», — отметил техдиректор.
С помощью своих печей британцам удалось добиться примерно такого же технологического процесса, как знакомая всем варка картофеля, при которой картошка снаружи не становится коричневой.
Типичная буханка предназначающегося для продажи белого хлеба выпекается при 200 градусах Цельсия в течение 20 минут. В центре булки температура достигает 95 градусов — этого достаточно для того, чтобы превратить тесто в хлеб. Но более высокая температура снаружи приводит к химическому процессу, в результате которого хлеб темнеет — так называемая реакция Майяра (Maillard reaction). Как отмечает господин Молиньюкс, «хлеб является хорошим изолятором, поэтому температура, достаточная для образования корки, создается только на его поверхности».
Новая английская булка может быть белой, но все же — не без корки. При тщательном рассмотрении различимы едва заметные, мягкие светлые корочки, особенно с одного края. Но поскольку они не поджариваются, то и не обладают специфическим вкусом.