Депутаты Государственной думы РФ просят главу правительства РФ Дмитрия Медведева техническую модернизацию сделать приоритетным направлением государственной политики в АПК.
Об этом ИА REGNUM 21 октября сообщила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.
«Мы считаем необходимым техническую модернизацию сделать приоритетным направлением государственной политики в АПК», — говорит депутат. Она рассказала, что в письме Медведеву парламентарии просят подержать данное предложение и выражают уверенность, что такая инициатива Правительства РФ «будет положительна воспринята и аграрным сообществом и субъектами РФ».
Решить проблему с техническим перевооружением сельского хозяйства правительству возможно за несколько лет, утверждает Школкина. «Только действовать необходимо решительно и максимально эффективно, учитывая ограниченность финансовых ресурсов и сложившуюся ситуацию в АПК с техвооружением, где около 70% всех тракторов и более 55% комбайнов старше десяти лет и это при том, что нагрузки у нашей техники более чем серьезные. К тому же изношенность используемого парка ложится тяжёлой ношей на плечи сельхозпроизводителей в виде дополнительных расходов на ремонт», — отмечает парламентарий.
Депутаты предлагают с 1 января 2014 года сумму в размере 5 млрд рублей из федерального бюджета направить на субсидию сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. При этом размер субсидии из федерального бюджета должен составлять не менее 30 — 35% цены машин и оборудования (без учета НДС), считают депутаты. Возможно, что перечень технологического оборудования в зависимости от первоочередности поставленных задач будет определяться правительством РФ. «Начиная с 2015 года на техническую и технологическую модернизация из федерального бюджета необходимо направлять ежегодно до 20 млрд рублей», — перечисляет она меры. «По мнению многих экспертов, это сможет преломить сложившуюся ситуацию с технической оснащенностью аграрного сектора, повысить производительность труда за счет высокотехнологичных машин, снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и тем самым повысить их конкурентоспособность», — отмечает Школкина. Кстати, говорит она, эта мера уже апробирована в 21 субъекте РФ (сельхозпроизводитель получает порядка 30%, а в Амурской области 50% компенсации затрат из регионального бюджета), где проявила свою эффективность и высокую востребованность у селян. «Уверена, что данную инициативу правительства РФ активно поддержат регионы. Более того, знаю, что некоторые губернаторы уже выразили готовность изыскать аналогичную сумму из региональных бюджетов (30 — 35%)», — отметила Школкина.
«В дальнейшем предлагаю не останавливать начатый процесс, а наоборот наращивать темпы. Так как без технической революции в АПК, нашим сельхозпроизводителям будет все сложнее конкурировать с производителями других стран, что недопустимо», — заключила зампред комитета Госдумы.