На одном из причалов «Волга-порта» на днях закончился монтаж первой очереди зернового терминала. Это два силосных хранилища по 4500 тонн каждое, приемное устройство для железнодорожных вагонов и система отгрузки зерна в трюмы судов.
Ежемесячная производительность первой очереди составит 15-20 тыс. тонн зерна. Сейчас специалисты из американской фирмы «Брокс» проводят его испытания на всех режимах. А в начале ноября ООО «Астраханский зерновой терминал» получит первые 3 тыс. тонн казахстанского зерна нового урожая от своего поставщика — компании «Зерновая индустрия» (г. Кустанай, Казахстан) и отправит его на Иран. До конца года через Астрахань будет отправлено примерно 50 тыс. тонн. В 2004 году объемы поставок зерна на Иран через терминал в Астрахани вырастут до 200 тыс. тонн.
ТОО «Зерновая индустрия» выступила основным инвестором этого проекта стоимостью 2 млн долларов США, вложив в него 70% средств. Остальные деньги на строительство терминала выделило ЗАО «Вагна Шиппинг» (г. Москва). Именно они и стали учредителями нового совместного предприятия ООО «Астраханский зерновой терминал» с уставным капиталом 2 млн долларов. При этом 70% пакета акций принадлежит ТОО «Зерновая индустрия», сообщило РИА «Аверс». Его строительство обусловлено тем, что имеющийся в Актау зерновой терминал уже не справляется с отгрузкой зерна на Иран, и поэтому было принято решение о строительстве в Астрахани еще одного терминала, проектная мощность которого составляет 300 тыс. тонн зерна в год.
Президент компании «Зерновая индустрия» Нурали Ахметов заявил: «Интерес к астраханскому терминалу сейчас проявляют и российские производители зерна из Самарской и Воронежской областей». Он отметил, что никаких искусственных ограничений по перевалке российского или казахстанского зерна через терминал в Астрахани не будет. Все ограничения будут зависеть только от конъюнктуры рынка. По словам замдиректора группы компаний «Вагна» Александра Мельникова, с вводом этого терминала в эксплуатацию транспортный узел региона получит новую и достаточно перспективную номенклатуру грузов для иранского направления.
По оценке специалистов «Вагны», «в общем объеме импортируемых грузов Ирана, зерно занимает второе место после металла и ежегодная потребность в нем составляет около 2 млн тонн. Кроме Ирана, потребителями российского и казахстанского зерна могут стать Афганистан и Азербайджан.
ИЗРАЙЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ РАЗЫСКИВАЕТ КОНТАКТЫ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ЗЕРНОВЫХ.