Аккаунт пользователя

шпицвег

не в сети 1 день
Последние комментарии:
669
Александр Георгиевич Вы пишите, что "администрирование приводило лишь к падению доходов, недовольство этим падением общеизвестно, реакции правительства на это падение, недовольство нет".

На самом деле реакция то есть. Она неадекватна. Поэтому я и предлагаю попытаться помочь сделать ее грамотной и адекватной, сформировав предложения по поправкам и изменениям к действующему механизму экспортной пошлины и отправить эти предложения рабочей группе по доходности СХТП Гордеева.
Конечно это мизерный, но наиболее максимальный шанс на текущее время.
Повторюсь, реакция есть, и она еще будет или ее видимость. Используем ли мы свой мизерный шанс сделать ее адекватной?
Во многом это зависит от того, а адекватны ли мы?
Или предпочтем безальтернативные лозунги типа «Революция или смерть», «Отмена пошлины или смерть»?
А может согласимся не на «всю сумму сразу», а по частям?
Приведу примеры неадекватной реакции правительства на падение доходности СХТП:
-перевод расчета экспортной пошлины в рубли
- изменение необлагаемой пошлиной части стоимости 1 тн. зерна ФОБ Новороссийск с 200 долларов тн. на 17 тыс. р. тн.
- постановление о перемене мест слагаемых по регионам 10 млрд. р. зернопроизводителям
- проведение закупок в интервенционный фонд.

Соглашусь - о недовольстве падением доходов, общеизвестно.
А известно ли кому либо, о недовольстве несовершенством механизма расчета экспортной пошлины?

Смею Вас уверить мое раздражение не относится к кому либо лично.
Спасибо Владимир Иванович. Я получил ответ на свой вопрос: согласны ли Вы с
приведенными мной 4 пунктами оценки текущей ситуации, в качестве возможных общих ориентиров, для выработки каких либо дальнейших совместных действий.
Ответ короткий и ясный- нет.
Поэтому обещаю больше не обременять Вас дальнейшим общением со своей стороны.
"Ход моей мысли" Вы поняли правильно.
Пока мы боремся за полную отмену слабительного СХТП, в виде пошлины, не считаю зазорным предложить ее снизить на время борьбы.
Поясню примером.
Съезд АККОР в этом году, 1 пунктом своего постановления, вынес решение отменить экспортную пошлину. В результате получил отписку МСХ о невозможности и т.п.
Если бы съезд АККОР одновременно с этим 1 пунктом, вынес 2 пункт, с предложениями о необходимости внесения изменений, корректировок в механизм экспортной пошлины, и свои предложения, как это сделать, то вполне возможно мы сейчас бы имели закупочную цену зерна на несколько тысяч р. тн. выше.

Касательно Вашего постскриптума:
«Альтернативный экспортному демпферу механизм ценового регулирования валютный курс,
если кто не в курсе, причём этот инструмент универсален для всей экономической цепочки.»
Я могу предположить что Вам на это ответят в МСХ или МЭР: механизм регулирования валютный курс не универсален в отношении зерна, т.к. он учитывает только валютные риски, и не учитывает риски снижения урожая (погода и др. катаклизмы) при сохранении валютного курса.
- «В том, что Вы, Сергей Михайлович, написали, нет вреда. Но и результата тоже не просматривается….»

- «перечисленные Вами меры не зависят от нас….»

- «да ни от чего я не отказываюсь».

Александр Георгиевич, извините, но я устал пилить эту гирю…
Хорошо, мнение Александра Георгиевича принимается. Он отказывается от любых действий и попыток выразить свое мнение, и повлиять на снижение входящих затрат на МТР, или увеличение цены реализации, путем отмены или корректировки действующего механизма регулирования цены зерна в виде экспортной пошлины.
Он исключительно за вариант снижения посевных площадей.
Мнение принято, я больше не пристаю ни с какими вопросами и предложениями.

На 99% уверен, что СХТП не смогут сыграть в монополию и снизить посевные площади.
Увеличение паров в 24 году автоматически приведет к увеличению урожая в 25.
Желание Александра Георгиевича может исполнить только природа, снизив неблагоприятными погодными условиями урожай.
Снижение урожая, как он правильно полагает приведет к некоторому повышению цены.
Но! только в некоторых регионах. Возможно и в Тамбовской области. Только там, где развито внутреннее потребление зерна.
Экспортно ориентированному югу, снижение урожая никакого эффекта не даст. Здесь внутреннее потребление минимально, при любом урожае, кроме катастрофы, все равно придется везти на экспорт. Я же все равно не повезу из Ростова в Тамбов, там Захарчев, а с транспортными расходами в половину стоимости зерна, я заведомо неконкурентоспособен.
В случае снижения урожая внутренние цены вырастут, и станут выше экспортных, которым не даст расти пошлина.
И как Вы в таком случае собираетесь агитировать южан снижать посевы Александр Георгиевич?
Если им внутренняя цена по барабану? это не их рынок сбыта.
А на экспорт просто снизят квоту, оставят на месте, а может еще и увеличат экспортную пошлину, и они в случае снижения посевных площадей просто останутся у разбитого корыта.
Александр Георгиевич, если я правильно вас понял Вы не согласны ни с одним пунктом приведенным мной, согласовать мнение по которым считаю необходимым перед дальнейшим движением по любому из дальнейших путей?

Соглашусь с Вами. Доходность СХТП можно увеличить 3 путями:
1 снизить стоимость входящих МТР
2 повысить цену реализации либо отменой, либо снижением ограничений(в нашем случае экспортной пошлины)
3 повысить цену реализации, как предлагаете Вы, снижением предложения товара(меньше сеять) , что должно увеличить спрос и соответственно цену и доходность.

Но я Вас разочарую. Мы производим около 140 млн. тонн зерна, по этому сезону соответственно на экспорт запланировано 60 млн тн. на внутреннее потребление 80 млн. тн.
Уменьшив посевы и сократив урожай даже до 80 млн. тн., внутренний рынок практически этого не заметит.
Просто квота на вывоз зерна уменьшится с 60 млн. тн. до нуля. Минсельхозу сделать это вовсе ничего не стоит. А вот для аграрного сообщества договориться о сокращении посевных площадей под зерном практически не реально. Человек слаб, и всегда найдутся желающие воспользоваться тем, что другие сокращают посевы, увеличить посевные площади, и заработать на этом.
Не возражаю я и против того, что пусть развалом или восстановлением рынков пусть занимаются канцлеры и правительство, но чем помешает им то, если мы сформулируем для них свое видение повышения доходности СХТП, путем устранения очевидных недостатков механизме регулирования цены зерна? сделав эту цену хотя бы минимально приемлемой для нас?
Владимир Иванович, не хочу что бы наша дискуссия выглядела аналогично эмоциональному спору Балаганова с Паниковским, сводившемуся к дилемме - кража или ограбление.
Поэтому предлагаю выделить краеугольные камни, или ориентиры, для дальнейшего продвижения, которые общи для нас, и с которыми мы все согласны.
1. У власти существует общее мнение, что зерно занимает важное место в ценообразовании на мясо, хлеб, яйца, кондитерку и пр.
Поэтому зерно, без механизма регулирующего цену, они не оставят.
Тем более в сегодняшнее непростое время.
2. Второй пункт следует из первого. Даже если власти согласятся отменить экспортную пошлину на зерно, то необходимость регулировать цену на зерно, для них никуда не исчезнет. И они вынуждены будут создавать новый механизм регулирования цены.

3. Отсюда возникает вопрос, а обязательно ли нам настаивать именно на Отмене механизма экспортной пошлины? Если при самом лучшем раскладе, и отмене механизма пошлины, тут же будет создан новый механизм регулирования цены? Не проще ли изначально идти по пути наименьшего сопротивления власти, и предлагать не отмену, а изменения и корректировку механизма регулирования(сдерживания) цены на зерно, ведь механизм все равно будет, в той или иной форме. А ведь можно внести такие изменения, что при нынешних ценах пошлина будет нулевой. И чем вам нулевая пошлина хуже отмененной?..
4. Нужны ли нам и власти, новые доказательства снижения доходности СХТП? В виде опросов, голосований, и таблиц? Я думаю, что нет, в снижении никто не сомневается. Иначе не создавались бы эти группы, типа Гордеева при госдуме по доходности.

Коллеги, Вы согласны?
Желание удачи этой группе по повышению рентабельности АПК, это минимум, что мы можем сделать. Можно попытаться сформулировать и отправить свои предложения по этому самому повышению?
Коллегу и соратника ощипанного, по чтению проповедей для недотеп, поймали «за руку»?
Стремление ощипанного соратника понятно, представить своих оппонентов нехорошими капиталистами, на худой конец бизнесменами, а себя всего в белом, защитником трудового крестьянства. Так удобнее обличать. И читать проповеди.

Ай нехорошо.. А ведь сколько раз он утверждал: « главное это сначала определиться в терминах», «как корабль назовешь, так и поплывет».
А теперь оказывается для него терминология «не стоит и выеденного яйца»?
После того, как походя, не удалось на сразу двух! производящих собственным трудом сельхозпродукцию, крестьян, наклеить этикетку «соратников по аграрному капитализму», снова без тени стыда, пытается навесить новую бирку, на сей раз- «соратников по аграрному бизнесу». Хотя бизнесом эти «соратники» занимаются раз, от силы два раза в году, при реализации выращенного собственными руками в течении года урожая, а все остальное время занимаются производством.
Поймали за руку.. И сразу же находится куча «вполне конкретных вопросов» конкретно ни о чем, но на которые требуется срочный ответ, они даже для пущей убедительности пронумерованы- циферкой 1, и циферкой 2. И все что бы напустить туману на якобы выеденное яйцо.. аграрного капитализма, неудачно снесенное соратником общипанного проповедника..
Вы правы Zaharchev, сплошная отрыжка.
Так же считаю Александра Георгиевича единомышленником и товарищем в общей судьбе.
Отношение к капитализму, я имею не более чем любой другой здесь на КВ. Поэтому, г-н Батиков, с таким же успехом может считать меня- и своим коллегой, и соратником по аграрному капитализму.
Далее, я как "коллега и соратник" никого, и не в чем, не обвинял. Перестаньте лгать Батиков.
Мировосприятию отдельных индивидуумов свойственно меняться, констатация этого факта не является обвинением.
Если ставите знак равенства между «вершинами мысли», и «проповедями для недотеп», то можете конечно считать, что ваше мировоззрение не изменилось.


-«Заслуга Юрия Прокопьевича состоит в том, что именно он поднял нашу дискуссию на достаточно высокий теоретический уровень.»
Довольно спорное утверждение, учитывая что большая часть «дискуссии» с его стороны сводилась к голословным обвинениям и требованиям покаяний аграрной науки и конкретных ученых, за так и не доказанные им, якобы «преступления».
Учитывая так же то, что не совсем понятно, это «поднятие» было до того, как по выражению одного из комментаторов КВ: «смешные дилетанты "с кашей в голове" ощипали с Него все перышки». Или после?
Этот фазовый переход несомненно займет важнейшее место в нашей дискуссии.
Попытаюсь объяснить ущербность теории якобы фазы перехода, от якобы прекрасного социалистического сельского хозяйства, к якобы ущербному капиталистическому, приведшему к массовому сокращению работников.
Смотрите, основной удар по сельхозпроизводству нанесла инфляция отдельные время под 1000%.
Что инфляция 1000% характерна для капитализма? при социализме ее не бывает, там просто печатают деньги? Нет. Есть капиталистические страны с ничтожной инфляцией. Значит дело не в капитализме или социализме, а в экономическом кризисе? В ошибках власти?
Второй удар, это бесконтрольный, массовый ввоз продовольствия. Приведший к разорению многих наших птицефабрик. Опять же ошибки власти. Кризис. Или кто то скажет, что отличительная черта капитализма, это непременный ввоз ножек Буша? Мол, если ножки не завозятся, то это уже не капитализм.
Огромное количество сограждан осталось не у дел с развалом животноводства. Коровы что, не выдержали фазы? Бремя перехода от социализма к капитализму? Нет. Наряду с вышеупомянутыми причинами, наибольший вред животноводству принес фальсификат.
Если вы торгуете натуральным молоком, а сосед в два раза разбавленным водой? И власти закрывают на это глаза, главное что бы полки были заполнены. Через сколько недель, месяцев, вы разоритесь?
Скажите, бесконтрольная фальсификация продуктов, это непременный атрибут капитализма?
Тогда при чем тут потеря рабочих мест в сельском хозяйстве и фаза перехода от социализма к капитализму?
Для меня был шок, когда в 90е я впервые услышал, что в каком то колхозе МТФ отключили от электро энергии за неуплату. Коровы оставались не доены, либо доились в ручную.
Ну вот он наконец звериный оскал капитализма, фазовый переход на тарелочке с голубой каемочкой.
При социализме убыточное предприятие может существовать сколь угодно долго, а при капитализме не забалуешь? Снова нет. В той же капиталистической европе сельхозпроизводство дотируется, и что было бы без дотаций с их МТФ ?
Значит снова дело не в идеологии социализма и капитализма, а в людях, какими приоритетами они руководствуются. Ну и в наличии- отсутствии кризиса, который не разбирает капитализм у вас или социализм или еще какая фаза.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля