Аккаунт пользователя

Игорь Хуторской

не в сети 4 года
Последние комментарии:
79
Если ставить задачей угробить данный форум, то лучшей кандидатуры модератора, чем Системник, придумать сложно.
Разве что человек немного принял перед записью. Не берусь точно определить...
Много правильного говорит, но с имитацией идиотизма переигрывает, IMHO.
Кому они нужны, эти кооперативы? У всех пчеловодов мёд разный по составу и по качеству. Пчеловодов с хорошим мёдом все знают и непосредственно у них покупают за хорошие деньги. А бросовый мёд закупают посредники, которым плевать на то, к примеру, при какой температуре мёд откачивали. У нас в предгорьях ульи вывозят в павильонах к медоносам, стационарные пасеки себя не оправдывают из-за отсутствия медоносов в июле-августе.
Гибель пчёл кооперативы не остановят, поскольку гибнут они от варроатоза и массы других болезней, плюс от химии на обрабатываемых полях. Для решения общих вопросов сейчас существуют ассоциации пчеловодов, которые успешно насущные задачи решают. Нормальный пчеловод в один кооператив с халтурщиками не пойдёт, тем более, если такой кооператив будет создан по указанию "сверху".
Уважаемый Glebovich,
хочу пояснить свою позицию по поводу краснодарских чиновников. Вы написали, что я
"представил их недалекими бюрократами, которые стараются отравить жизнь фермеру. Если начнете отталкиваться от предположения, что они умные люди, все станет на свои места."
По сравнению с московскими чиновниками краснодарские - как дети. Их намерения очевидны и видны за версту. Ни один московский чиновник не пойдёт на прямое нарушение инструкции ради взятки, так как этим он себя подставит. Краснодарские так поступили дважды, чем меня удивили. Они, видимо, привыкли к полной безнаказанности и не особо задумывались о возможных последствиях. Только после того, как они напрямую потребовали через моего юриста взятку, я понял, что мирно и по закону с ними договориться не получится. Они спохватились и поняли, что подставились, только после моей прямой угрозы подать на них в суд. И подать в суд за вымогательство взятки я имел право по месту своей тогдашней прописки в Москве, где здешний карманный суд им бы не помог. Только поняв, наконец, ситуацию, они всё подписали и отстали от меня. Они вели себя не как чиновники, а как уголовники, поэтому назвать их умными я не могу.
Немного о терминах: если человек получает право работать на чужой земле, заключив договор аренды, то обычно говорят, что он этот участок земли АРЕНДОВАЛ, взял в аренду. Если же он получил его в дар или безвозмездно, то говорят, что он его ПОЛУЧИЛ в собственность. Если он купил землю, то говорят, что он её ПРИОБРЁЛ. Используя эти термины, мы быстрее поймём друг-друга.
Повторюсь: я считаю, что желающему стать фермером гражданину России нужно беспрепятственно предоставлять земельный участок на правах аренды, с правом последующего выкупа на льготных условиях. Это в том случае, если он не может или не хочет купить землю самостоятельно. Аренда хороша тем, что потери сторон минимальны в случае неспособности арендатора закрепиться на земле, создав рентабельное хозяйство.
По поводу того, что делать с выкупленной в собственность землёй, если она не используется для с/х производства. Насколько знаю, в Штатах "звание" фермера ты получаешь, если официально продаёшь в год своей продукции где-то на $2000US, что немного. Налоги льготные. Если же земля простаивает, то включается земельный налог штата и держать эту землю стоит дороже.
Один мой знакомый, из местных, решил получить землю в Горячем Ключе под виноградник в соответствии с Краевой программой развития виноградарства. Получил с большим трудом кусок земли, полностью заросший сорным лесом, пробегав по инстанциям более 6 месяцев.
Сейчас купить землю стало значительно проще, чем 15 лет назад, есть риелторы, знающие все ходы и выходы. Они, конечно, процент от сделки берут, но сильно берегут покупателю нервы и экономят время. Ещё знаю, что знакомые смогли получить землю в Мостовском районе в аренду лет 10 назад, никто им там особо не препятствовал.
Уважаемый Glebovich,
чтобы купить землю, на которой расположено моё хозяйство, потребовалось 2(!) года непрерывной борьбы с краснодарскими бюрократами. Они цеплялись к любой запятой, возвращали отправленные заказной почтой документы, не подписывали отказное письмо 7 месяцев, хотя обязаны были принять решение в месячный срок, а когда прицепиться уже было не к чему, они напрямую сказали моему юристу о размере требуемой взятки. Ничего они от меня не получили, кроме предупреждения о подаче на них в суд. Если это были бросовые, никому не нужные земли, зачем было так упорно сопротивляться их продаже? Пайщики, когда получили землю в свою собственность, могли бы сразу приступить к её расчистке от остатков сада, пока она не заросла сорным лесом. Но они 12 лет чего-то ждали и дождались того, о чём вы написали.
Да, земля здесь не самая плодородная, при царе на неё принудительно переселяли, а все переселенцы мечтали попасть на равнинный чернозём. И обрабатывать её сложно из-за пересечённости местности оврагами (щелями) и крутыми склонами холмов, на которых мой колёсный трактор 4х4 начинает сползать по сухой траве вниз. Гумуса на ней вовсе не было и к июлю месяцу вся трава высыхала и горела, как порох. Но ведь кто это всё сотворил? Люди, которые на ней жили, которые её пахали (пропахивая междурядья садов), а грозы потом смывали с поверхности в овраги весь опад, всю органику, которая накапливалась от трав. Они высыпали кучей из самосвалов удобрения, которые потом раскидывали по полю, а на месте этих куч до сих пор (!) не растёт трава. Они убили всё живое в земле своей химией и даже мыши здесь стали редкостью. Из птиц остались только вороны и ястребы, из живности зайцы и кабаны (кабанов потом всех потравили из-за африканской чумы свиней). Отсутствие птиц привело к массовому распространению гусениц, из-за которых невозможно было спокойно попить чаю, сидя за столом под дубом, потому что они непрерывно падали с дерева на стол и еду. Было реально слышно, как тысячи этих божьих тварей грызут листья деревьев. Но ведь можно же с природой обращаться иначе, можно позволить ей восстановить природный баланс между вредными и полезными существами, дать им возможность питаться и размножаться, сохранить корнеобитаемый слой почвы и позволить воздуху и воде проникать в неё, образовывать угольную кислоту из воды и углекислого газа, переводящую минералы почвы в усвояемую растениями форму.
Что-то увлёкся. Я постоянно кошу мульчером траву на всей территории сада и делаю это уже много лет. Постепенно появился тонкий слой гумуса, а на нём толстый дерновой слой из луговых трав. Дожди перестали смывать органику и почва начала постепенно оживать (очень постепенно, надо сказать). Первыми через 3 года прилетела пара ласточек и свила гнездо под ветровой башней (на которой ветряки закреплены), вывели потомство и на следующий год ласточек прилетело значительно больше. Стало уменьшаться количество кусачих мух (слепней и пр.), прилетели трясогузки, потом воробьи и гусениц практически не стало, а каждый кол возле каждого саженца помечен птичкой, которая, сидя на нём, высматривала себе пропитание. В земле появились черви и кроты, земля возле посадок стала значительно мягче. Сейчас тут всё живёт и взаимодействует почти без моей помощи. Если какое-то растение начинает болеть, засыхать или вымерзать, я его просто корчую и заменяю новым, пытаюсь подобрать такие растения, которые успешно выживают в здешних условиях.
Прошлой осенью прилетела стайка степных (полевых) воробьёв и за три дня очистила от мраморного клопа окна и стены моего дома, через которые клопы эти пытались пробраться в дом на зимовку. Когда я рассказал про это своим знакомым фермерам, то мне никто не поверил, потому что клопов этих никто не ест и даже отравить их сложно. Никто не знает (кроме американцев) как с ними эффективно и безопасно бороться, а вред данный клоп причиняет большой. Мы стали думать, почему воробьи склёвывают клопов в моём саде и на поверхностях, а в других хозяйствах этого не делают. Пришли к тому, что клопы у меня "экологически чистые", ядами не политые и воробьи признали их пригодными в пищу. В прошлом году я собирал этих клопов с помощью пылесоса, сжигая на костре наполнившиеся мешочки. На зиму воробьи не улетели и весной продолжили охоту. В этом году клопа на окне или стене можно увидеть далеко не каждый день. Окончательный вывод о борьбе воробьёв с клопами можно будет сделать только осенью, когда клопы вновь начнут готовиться к зимовке.
Примерно так можно было и раньше обращаться с землёй, на которой сейчас расположился мой сад, а не доводить землю до практически мёртвого состояния, в котором она жила только благодаря постоянным "реанимационным мероприятиям" вроде внесения химических удобрений и всяческих ядохимикатов.
Кто хочет делать дело, тот его делает, а кто не хочет, тот ищет отговорки.
Гранты "молодым фермерам" в Кр. крае наверняка чиновники будут дарить своим родственникам и друзьям. Или знакомым, за дополнительную плату.
В крае есть, вроде бы, схема выкупа земли из аренды. Там чем дольше её не выкупаешь, тем выше скидочный процент с первоначальной цены. Мой знакомый ореховод через 9 лет аренды имел скидку 30% и выкупил землю (хотя судиться пришлось).
Привязывать льготы по получению земли к месту жительства претендента считаю неправильным, поскольку это автоматически отсечёт желающих стать фермером из других регионов, в том числе из Сибири и Дальнего востока. А там народ толковый, выносливый и работящий, такие люди в Крае нужны, в особенности на земле.
Alexbio,
сад у меня разновозрастный, поскольку сажал саженцы не сразу, а поэтапно. Кроме того, фундук отстаёт в развитии из-за тяжёлой земли: сплошная глина до глубины 95 метров. И земля эта была мёртвая: ни червей в почве, ни кротов, с июля по сентябрь пересыхала почти что до твёрдости бетона (лопата не брала, только кайло с последующим размачиванием). Сейчас более-менее ожила: лет 8 назад появились первые черви, лет 5 назад - первые кроты.
С уборкой урожая решаю по-разному: весь грецкий орех у меня забирают для выращивания сеянцев, но орехов всё больше, буду продавать и сам. Виноград всё лето ем сам и раздаю родственникам, но его тоже всё больше становится и в прошлом году пришлось продавать (ящиками) и 150 кг у меня забрал винодел в обмен на будущее вино. Из кустов фундука активно плодоносят пока только 500 кустов, в этом году прибавится ещё 1000 молодых (завязей на них много), остальной молодой фундук предназначен (в основном) под производство сортовых саженцев, но нужно ждать, пока те маточные кусты дадут орехи, чтобы убедиться в их сортности. Моя коллекция сортов фундука одна из самых на сегодня представительных в России, стал собирать её после того, как в 2012 году была пущена под бульдозер уникальная коллекция сортов фундука в сочинском НИИ цветоводства при РАН (сейчас переименован). В коллекции было 315 сортов и сортоформ, собирали её по всему миру десятки лет, уничтожили за 1 день, освобождая место для олимпийской стройки. Сейчас тема фундука в этом НИИ вообще закрыта. Урожай фундука в прошлом году собирали две нанятые женщины, плюс я и мои гости. Сейчас у всех ореховодов края (и не только ореховодов) большие проблемы из-за нашествия мраморного клопа-вонючки, который портит орехи на ранней стадии развития, в результате огромный процент брака. Если клопа победить не получится, то придётся полностью переориентироваться на производство саженцев, что значительно более трудозатратно, чем производство ореха. Финансовый потенциал у производства саженцев в разы выше, чем у ореха, но мне не хочется впадать в зависимость от необходимости найма работников.
Сад в Горячеключевском районе.
Алексбио,
мне 74, последние 14 лет работаю на своей земле один, на разовые земельные работы иногда приглашал узбеков, не чаще раза в год. Однажды их не было в наших краях, пришлось копать 700 посадочных ям самому. Уложился в месяц. Абсолютно здоров и нахожусь в неплохой физической форме. Самое тяжёлое время развития хозяйства уже прошло, посадки фундука, грецкого ореха, винограда, персиков подросли, плодоносят (общим числом более 4000 стволов, лоз и кустов). Плюс около сотни яблонь, слив, вишен, черешен, груш, гинкго-билобы, орехов хиканов, пеканов, карии овальной, чёрного ореха и пр. Основная культура фундук, 2500 кустов. Капельное орошение под каждое растение. Два года назад начал посадки пеканов на подготовленном поле. Начал с того, что постепенно расчистил территорию от сорного леса и сгоревшего яблоневого сада, выровнял землю после лесовозов, всё вручную (за 3 года), чтобы не повредить корнеобитаемый слой. Освоено 8,5 га, а 4,5 освоить не получится, потому что участок разделён дорогой и меньшую часть нет возможности охранять. А если не охранять, то все посадки разворуют. Придётся малый участок продать (но твёрдо пока не решил).
Учился я ореховодству у лучших специалистов России: у Махно, у Лугового, у Чепурного и не по телефону, а лично. Так что за прошедшие годы свою новую специальность неплохо освоил. Сад экологически чистый, никакой химии вообще не применяется, ни удобрения, ни инсектициды. Использую только эффективные микроорганизмы от ЭМ-кооперации и Дальневосточного ЭМ-центра (там ЭМка делается из японского маточного концентрата доктора Тэро Хиги). Молодые саженцы подкармливаю гуматом калия, абсолютно экологичное удобрение.
Про использование Эффективных Микроорганизмов осведомлён достаточно, применял их ещё до приобретения земли. Если я где-то ошибся в высказываниях о сельском хозяйстве, поправьте. Но на этом ресурсе очевидных ляпов со своей стороны не заметил.
Понятно, что работаю не только лопатой и серпом, есть китайский трактор 55 л.с. с навесным оборудованием, есть райдер, садовый трактор с мульчирующей декой, самоходный роторный снегоочиститель (в прошедшем году не пригодился), есть водовозка на базе МАЗа с цистерной 11 кубов, есть самосвал на базе ГАЗ-53, УАЗ-санитарка и разъездная машина Шевроле-Нива. Плюс мотоцикл эндуро для поездок в Краснодар (чтобы в пробках не стоять), множество электрического и бензо-инструмента. Хозяйство находится в лесу, централизованные коммуникации отсутствуют (газ и вода привозные), электричество получаю от солнечных модулей и ветряков. В контейнерном доме общей площадью 72 кв.м. есть все городские удобства, включая тёплую воду и стандартный санузел, кондиционер, ТВ, Wi-Fi, зимнее отопление водяное от твёрдотопливного котла.
Давайте не будем трогать философию и обсуждать её на этом ресурсе: нам всем спокойнее станет.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля