Одно из самых популярных блюд на норвежском рождественском столе — вяленые бараньи ребрышки — пополнило список традиционных деликатесов из Норвегии, получивших статус продуктов с защищенным географическим указанием происхождения. Отныне, согласно европейским правилам, гордое имя «пиннечёт (pinnekjøtt) из Норвегии» могут носить только ребрышки норвежских баранов, произведенные в скандинавском королевстве по строго соблюдаемой технологии.
«Норвежские продукты заслуживают того, чтобы защищать их от подделок не хуже деликатесов Италии и Франции», — заявил министр по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Норвегии Йон Георг Дале, слова которого приводит пресс-служба госфонда «Матмерк», занимающегося продвижением традиционных норвежских продуктов на внутреннем и внешнем рынках.
Слово пиннечёт или пиннекьётт можно перевести с норвежского как «мясо на палочках». Хотя споры вокруг значения и точного происхождения этого названия до сих по ведутся, оно весьма точно описывает и сам продукт, и блюдо, которое из него готовят к рождественскому ужину. Во-первых, отделенные друг от друга высушенные ребра сами по себе напоминают палочки, а во-вторых, готовить их полагается на пару, выложив на дне кастрюли решетку из березовых палочек, которые не дадут мясу касаться воды. Сами палочки в норвежских магазинах либо продаются вместе с объемистой двухкилограммовой упаковкой ребрышек, либо лежат где-нибудь поблизости как отдельный товар.
Пиннечёт считается блюдом западнонорвежской кухни, так как именно в этом регионе бараньи ребрышки заготавливали на зиму, засаливая, а затем вяля на холоде полтора-два месяца, иногда предварительно подкоптив. Однако сегодня это блюдо любят и едят по всей Норвегии, и на рождественском столе оно уступает по популярности только риббе — печеной свиной грудинке с поджаристой хрустящей кожицей. Чтобы на совесть завяленные ребрышки снова стали мягкими и сочными, готовить их на пару не обязательно, можно отварить в воде, молоке или бульоне, а затем ненадолго отправить в раскаленную духовку, чтобы они стали золотистыми. У ребрышек очень яркий мясной вкус, они довольно соленые и, как правило, подаются с вареным картофелем и пюре из брюквы.
На сегодняшний день статус продуктов с защищенным географическим указанием происхождения получили около двух десятков традиционных норвежских деликатесов. Среди них — сыровяленый бараний окорок феналор, коричневый сыр из долины Гудбрандсдален, сушеная на холодном ветру треска клиппфиск, а также молсэльвская репа, сорт-прародитель которой был завезен в Норвегию из России торговцами-поморами.


