Мнение. Маркировка продуктов питания может стать альтернативой ЭВС.

Вторник, 10 апреля 2018, 00:00

Маркировка продуктов питания может стать альтернативой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), рассказали «Ведомостям» три человека, близких к компаниям – производителям продуктов питания. Информацию подтвердили федеральный чиновник и участник совещаний на эту тему в правительстве.

С 1 июля все производители животной продукции должны подключиться к системе ЭВС «Меркурий» и перейти на электронный документооборот, т. е. оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы. Если сейчас соответствующие сопроводительные документы в виде бумажных бланков оформляют только производители сырья, то по новым правилам мера коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную (масло, сыр, молоко, йогурт и др.) и мясную (колбасы, сосиски и проч.) продукцию. Цель – проследить путь продуктов от фермы до прилавка, объяснял смысл системы ее основной идеолог Россельхознадзор.

Против введения ЭВС для готовых продуктов выступали переработчики молока – крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo, входящие в Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Готовая продукция не несет ветеринарных рисков, введение ЭВС грозит перебоями в поставках молочной продукции в магазины, ростом себестоимости производства, подчеркивал председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Уговорить Россельхознадзор отказаться от идеи учитывать готовые продукты в системе «Меркурий» так и не удалось: переход на электронные сертификаты, изначально планировавшийся с 1 января 2018 г., удалось перенести лишь на полгода. Зато отношения между службой и производителями обострились.

Россельхознадзор усилил контроль за их предприятиями: он обвинил PepsiCo в хакерской атаке с целью шпионажа и обнаружил в продукции Danone и PepsiCo антибиотики.

Вместе с тем чиновники не раз говорили, что планируют расширить перечень маркированных товаров, о распространении системы на верхнюю одежду, блузки, сорочки, духи, колесные диски и фотокамеры в январе сказал Мантуров. Сейчас в России маркируются меховые изделия и действует пилотный проект для лекарств и табака. С июня начнется эксперимент по маркировке драгоценных металлов и камней. Единая система маркировки товаров должна заработать с 2024 г.

Как только переработчики молока узнали, что государство планирует внедрять маркировку для широкого перечня товаров, они обратились в Минпромторг и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) с предложением участвовать в эксперименте по маркировке продукции, говорят три человека, близких к обсуждению этого вопроса. С единственным условием, по их словам, отменить ЭВС для готовой молочной продукции. Впоследствии Минпромторг включил эту продукцию в перечень для маркировки и направил соответствующий документ в конце марта в правительство на согласование. Перечень товаров для маркировки дорабатывается, лишь заметил представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего проект. Представители Минсельхоза и Минпромторга на запросы не ответили.

Минпромторг может начать маркировку продуктов питания с кисломолочных продуктов, сроки внедрения маркировки пока не определены, сообщил в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Это будет зависеть от коллег из Минсельхоза, чем быстрее мы будем получать от них предложения, тем быстрее мы будем отрабатывать», – заявил Мантуров (цитата по ТАСС).

Для готовой переработанной продукции маркировка имеет гораздо больше смысла, чем ЭВС, замечает вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова. «Меркурий» – разрешительная система, т. е. без оформления сопроводительных документов машина с продукцией не может быть отгружена и продукция не поступит в продажу. Маркировка же носит уведомительный характер: обеспечивая прослеживаемость продуктов, она информирует систему о движении товара и не тормозит операции, не удлиняет отгрузку», – объясняет Балабанова, это подтверждает представитель другой компании-переработчика.

Бизнес заинтересован в наличии системы с едиными правилами игры для производителей различных товаров, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Государство должно определиться, каких сведений достаточно для прослеживаемости продукции, поскольку производители, переработчики, ритейлеры имеют разные цели и им необходима разная информация для работы, замечает он. При этом, по его словам, нельзя допустить ситуации, когда бизнес будет вынужден отчитываться в ведомственной системе, такой как «Меркурий», и также предоставлять данные для маркировки в альтернативную систему. Чтобы не попасть сразу в две системы, основным условием участия переработчиков молока в проекте по маркировке является исключение готовой молочной продукции из приказа Минсельхоза об установлении перечня продуктов, подлежащих ЭВС, подчеркивает Балабанова.

«Цифровая технология позволяет максимально быстро и удобно подключать к ней различные товарные группы и создать единую национальную систему», – заявил «Ведомостям» заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. Маркировка, как система для большого количества отраслей с унифицированными требованиями, может быть более понятной, считает Белов.
Россельхознадзор по-прежнему убежден: ЭВС необходима в том числе и для готовой продукции, в которой существенна доля фальсификата, говорит представитель службы Юлия Мелано. Маркировка этой проблемы не решит, поскольку не сможет обеспечить полный перечень информации «от поля до прилавка». «Данная позиция [отказа от ЭВС в пользу маркировки] нацелена на то, чтобы не дать возможность отдельным участникам рынка показать, из чего делается их продукция», – уверяет Мелано. По данным Роспотребнадзора, доля фальсификата в молочной продукции с 2014 г. сократилась более чем в 2 раза – до 3,8% в 2017 г. По данным Россельхознадзора, эта доля существенно выше, говорит Мелано, но цифру не называет.
 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля