Мнение. Как футбол мешает экспорту зерна?

Вторник, 17 апреля 2018, 00:00

Во время мундиаля ростовские власти хотят перекрыть некоторые транспортные узлы, находящиеся поблизости от стадиона. Это помешает грузовикам с зерном проехать к элеваторам и портам. Пострадают также предприятия, закрытие которых предписано Роспотребнадзором в связи с ЧМ-2018.

В Ростове-на-Дону с 14 июня по 15 июля будут перекрыты центральные улицы, ведущие к Театральной площади, а также подъезды к мостам на въезде в город, Ворошиловскому и Сиверса, и к улице Луговой. Последние находятся в непосредственной близости со стадионом «Ростов-Арена» и с промзоной, где расположены такие крупные предприятия, как «Юг Руси» и «Астон».

– Многое зависит от того, что именно перекроют и на какое время, пока нет официального документа, – говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – Речь идет и о том, что фумигацию (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений – прим. ред.) запретят, и закроют не только Ростов, но и Азов, находящийся в 40 километрах от него. В любом случае эта неопределенность увеличивает страхи, но ограничения, определенно, ударят по рынку.

Некоторые бизнесмены даже подсчитали, что их потери составят от 12 до 20%. Так, гендиректор «МЭЗ «Юг-Руси» Сергей Рубанов на заседании коллегии администрации города заявил, что ограничения станут ударом не только по экспортерам, но и по всему аграрному сектору. Тот же «Юг-Руси» не только покупает, а потом экспортирует зерновые, но и производит подсолнечное масло. Если логистика застопорится, заводу придется прекратить его отгрузку. Потери могут оказаться колоссальными, так как это минимум 1,2 миллиона бутылок в сутки. К тому же без работы на месяц могут остаться 3,5 тысячи человек, работающие только на этом предприятии, а ведь на Луговой есть много других.

По мнению эксперта ТПП Ростовской области Юрия Корнюша, игры и вывоз пшеницы на экспорт смогут «развести» по времени.

– Уборка начинается в конце июня – в начале июля, а зерно вывозить начинают в конце июля. Я думаю, что все-таки сроки позволят развести игры и вывоз пшеницы на экспорт. По моему мнению, пик вывоза начнется по окончании чемпионата, после 15 июля, – отметил он.

– Пик продаж в это время не закончится, но экспорт снижается в любом случае, даже без ограничений, потому что в межсезонье идут более медленные продажи, – поделился своим прогнозом Андрей Сизов. – Но то, что к этому времени все вывезут, не так – в России огромные переходящие запасы, огромные предложения по продаже зерна. Поэтому любые ограничения, которые отразятся на работе портов, крайне негативны для сельхозпроизводителей в первую очередь.

Напомним, в Ростове-на-Дону пройдут пять матчей ЧМ-2018: четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала. На «Ростов-Арене» должны сыграть сборные Бразилии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Мексики, Исландии и Хорватии.

«Сюрпризы» от чиновников и от Господа бога

Второй, не менее существенный, удар придется на производителей. Замначальника отдела Роспотребнадзора Елена Пономарева сообщила, что ведомство по указу президента России составило список из 111 предприятий, которым в связи с проведением чемпионата нужно будет приостановить работу с 25 мая по 25 июля. Речь идет о вредных производствах, где используются «источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества».

Есть и погодные риски. Юрий Корнюш напомнил, что юг России, в частности, донской край, находится в зоне рискового земледелия, где невозможно просчитать природные риски. В этом году было много сюрпризов от природы: поздняя затяжная весна, внезапные похолодания и резкое потепление, поэтому сюрпризы могут продолжиться. Не исключено, что лето наступит внезапно и резко, будет знойным, тогда урожай выгорит и может оказаться минимальным. Или, наоборот, в мае ударят заморозки, такое в прошлые годы уже бывало. Три последних года погода благоволила, и были очень хорошие урожаи. Но аграриям хорошо известно, что все время так не бывает – урожайные годы сменяют неурожайные. Тогда нечего будет возить и будет неважно, перекроют ли трассы.

Но есть и позитивный момент, связанный с последними внешними политико-экономическими событиями: сельхозпроизводители и экспортеры зерна выиграют от роста курса валют.

– Слабый рубль – сильный экспорт, сильный рубль – слабый экспорт, это аксиома. Ослабление рубля в начале сельхозсезона – хорошая поддержка для производителей. Если доллар останется в диапазоне 61-65 рублей на ближайшие полгода, российское зерно будет более конкурентоспособно на мировом рынке за счет курсовой разницы. Когда оно менее конкурентоспособно, то урожай приходится пристраивать по каким-то дисконтным ценам. В качестве мы обычно проигрываем, но можем играть в цене, – отметила аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

За этот сезон Россия уже экспортировала 40 миллионов тонн зерна и в оставшееся до нового урожая время может успеть продать еще примерно 7 миллионов тонн. Те, кому удалось придержать урожай до этой весны, окажутся в наиболее выгодном положении. Если не подведет погода и не появятся новые ограничения, то неплохие результаты должны быть у экспортеров и производителей и в этом году.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля