Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Центробанка РФ о ликвидации крупного молочного холдинга региона, объединившего 32 компании, — ЗАО «Объединение Молоко».
Решение в законную в силу не вступило и может быть обжаловано, но при рассмотрении дела «явившиеся в судебное заседание ответчики возражений относительно предъявленных требований не заявили». После вступления решения в законную силу у компаний-учредителей холдинга будет шесть месяцев на его ликвидацию, передаёт корреспонденции ИА REGNUM.
Объединение производителей молочной продукции и молокоперерабатывающих компаний было создано 32 юрлицами в феврале 1992 года через преобразование ассоциации «Продсервис Вита», куда входило почти пять десятков отраслевых предприятий. При создании нового общества вклад в размере 3,62% уставного капитала был внесён и комитетом по управлению государственным имуществом Нижегородской области. Позднее компания стала называться ЗАО «Объединение Молоко», официально оно было зарегистрировано 18 декабря 1996 года в Нижнем Новгороде.
Напомним, иск к 12 компаниям «о ликвидации ЗАО «Объединение Молоко», «о возложении обязанностей по ликвидации на учредителей-ответчиков», «об установлении сроков представления учредителями в арбитражный суд утверждённого ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры» поступил 1 марта 2018 года. В качестве обоснования своих требований ЦБ РФ заявил, что требования «мотивированы тем, что ЗАО «Объединение Молоко» нарушило требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах». В дело также было привлечено третьим лицом министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.
«Явившиеся в судебное заседание ответчики возражений относительно предъявленных требований не заявили. Третьи лица в судебное заседание не прибыли», — отмечается в решении суда.
18 октября 2011 года совет директоров ЗАО утвердил решение о выпуске ценных бумаг — «акций именных обыкновенных бездокументарных в количестве 1 628 штук номинальной стоимостью 50 копеек каждая, выбрав способ размещения — обмен на акции акционерного общества, созданного в результате преобразования, долей в уставном капитале участников преобразуемого в него объединения предприятий ассоциации». 20 ноября того же года ЗАО обратилось в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе с заявлением о госрегистрации выпуска ценных бумаг, но госорган отказал, указав на нарушение законодательства о ценных бумагах.
«Согласно пунктов 11 и 14 раздела III Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утверждённого Указом №721, в случае, если на момент преобразования ассоциации в уставном капитале имеется доля государства, в документах, представленных для государственной регистрации выпуска и отчёта об итогах выпуска ценных бумаг должен иметься план приватизации государственного имущества», — отмечается в материалах дела с уточнением, что также должен быть приложен акт оценки стоимости имущества объединения предприятий.
Эти документы приложены не были. ЗАО попыталось оспорить отказ в выпуске ценных бумаг, но безуспешно, так как при реорганизации ассоциации были допущены нарушения законодательства.
«Нарушения законодательства, допущенные при выпуске эмиссионных ценных бумаг, являются неустранимыми, что в дальнейшем также исключает возможность регистрации выпуска и отчёта об итогах выпуска ценных бумаг ЗАО «Объединение Молоко». Процедура эмиссии ценных бумаг ЗАО «Объединение Молоко» в данном случае не может быть завершена, общество ведёт свою деятельность, не осуществив выпуск эмиссионных ценных бумаг. Осуществление ЗАО «Объединение Молоко» своей деятельности на протяжении продолжительного периода времени при отсутствии государственной регистрации выпуска ценных бумаг является грубым нарушением законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг и носит неустранимый характер», — отмечается в решении суда.
В рамках судебного разбирательства выяснилось, что три компании из 12, к которым предъявлен иск, находятся в стадии ликвидации. Это АО «Вита-Com» из Лукоянова, ОАО «Монолит» (р.п. Тонкино) и ЗАО «Молоко» (р.п. Воскресенское). В связи с этим обязанности по ликвидации ЗАО «Объединение Молоко» были наложены на тех участников общества, что осуществляют хозяйственную деятельность.
Суд решил ликвидировать общество и дать шесть месяцев для «представления утверждённого ликвидационного баланса общества и завершения ликвидационной процедуры». Отсчёт срока начинается со дня вступления решения суда в законную силу.
Напомним, в молочной отрасли страны в 2018 году наблюдается проблема, из-за которой в регионах страдают производители. Из-за массового завоза сухого молока из Белоруссии упали закупочные цены на сырьё. Например, в Татарии спад уже составил 6−8 рублей относительно цен 2017 года. В середине февраля 2018 года на полях экономического форума в Сочи глава республики Рустам Минниханов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить ввоз сухого молока. Позднее схожее обращение этому же адресату направили депутаты Госсовета РТ.
Во время визита врио главы Нижегородской области Глеба Никитина на завод ЗАО «Молоко» в Городецком районе области гендиректор предприятия Нина Квасникова также отметила актуальность и проблемы фальсификата.
«На рынке продаётся много пальмового масла и сухого пальмового молока. Необходимо принимать меры для защиты добросовестных производителей. Чем меньше фальсификата, тем больше мы будем производить собственной продукции, а бюджет получать дополнительные доходы», — заявила она.
В свою очередь Глеб Никитин уточнил, что поручил профильным министерствам и ведомствам «усилить работу по проверкам качества молочной продукции и по применению мер воздействия на недобросовестных производителей».