В период с 2013 по 2017 год объем внутренних продаж твердых сыров в России увеличился почти на 15% — с 354 тыс. т до 406 тыс. т. Как говорится в обзоре исследовательской компании BusinesStat, рост наблюдался ежегодно, при этом в результате введения продовольственного эмбарго структура продаж существенно изменилась: если в 2013 году около половины твердых сыров на российском рынке были зарубежного производства, то в 2017-м доля импорта упала приблизительно до 30%.
Из-за введения эмбарго импорт твердых сыров в Россию снизился со 168,6 тыс. т в 2013-м до 134,2 тыс. т в 2015-м. В 2016-м из-за роста поставок из Белоруссии совокупный импорт показал рост до 149,7 тыс. т. Однако в 2017-м Россельхознадзор объявил о случаях поставок белорусскими производителями твердых сыров ненадлежащего качества. «В результате чего поставки продукции из Беларуси снизились, и совокупный импорт твердых сыров в Россию уменьшился в 2017-м до 131,2 тыс. т», — отмечается в исследовании.
Одновременно с сокращением импорта увеличивалось внутреннее производство твердых сыров. С 2013 по 2017 год рост достиг 45,7%. «Наибольший темп прироста пришелся на 2015-й и составил 25,1% к уровню 2014-го. После 2015 года выпуск твердых сыров в России рос гораздо более низкими темпами», — говорится в исследовании. По данным аналитиков, потенциал увеличения производства ограничен рядом факторов, среди которых дефицит в России сырого молока, моральный и физический износ оборудования, высокий уровень конкуренции с белорусскими производителями. Также невысокий уровень доходов населения в будущем будет ограничивать повышение спроса на сыры. В ближайшие пять лет BusinesStat прогнозирует продолжение роста объемов продаж твердых сыров, однако значительно меньшими темпами — в среднем на 1,5% в год. По оценке BusinesStat, к 2022 году объем продаж твердых сыров в России приблизится к 437,2 тыс. т, что превысит уровень 2016-го на 7,6%. …


