Эксперты Роскачества рекомендуют приобретать молоко в герметичной и желательно непрозрачной упаковке и следить за наличием отметки о соответствии продукта ГОСТ. Такие советы содержатся в детальных рекомендациях специалистов ведомства, опубликованных Роскачеством.
«Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света — следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира», — отмечают в Роскачестве.
Герметичность упаковки тоже очень важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов.
Отвечая на вопрос, стоит ли переплачивать за упаковку, руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, слова которой приводятся в сообщении, говорит: «Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать. Молоко — слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта. Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника».
Эксперты также подчеркивают необходимость наличия на молоке надписи «ГОСТ 31450», которая является первым признаком качественного продукта. В молоке по ГОСТ установлен повышенный уровень белка — не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше — всего 2,8%. «Молочный белок — это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин», — подчеркивают в Роскачестве.
Поскольку состав молока однокомпонентный, то, по мнению экспертов, допустимым является нанесение на этикетку следующих надписей: «Изготовлено из коровьего молока» или «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока», в Роскачестве предупреждают: не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.
Разница в продуктах
Желающим выпить молоко в ближайшие дни специалисты рекомендуют покупать пастеризованное. Такое молоко на заводе прогревается при температуре около 70 градусов по Цельсию — полезные свойства продукта при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Как пояснили в Роскачестве, оно сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике, в связи с этим эксперты рекомендуют отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Срок годности такого молока, как правило, составляют от 5 до 10 суток.
Ультрапастеризованное молоко нагревают на заводе до очень высокой температуры, не менее чем 137 градусов по Цельсию, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 градусов до 6 месяцев.
Говоря о стерилизованном молоке, специалисты Роскачества отметили, что оно уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 градусов, но технология получения стерилизованного молока немного отличается: молоко нагревают до температуры чуть выше 100 градусов по Цельсию и выдерживают при этой температуре 20 минут. Это молоко также может храниться и при комнатной температуре.
«Первое место по степени полезности, конечно, у пастеризованного молока. А если выбирать между ультрапастеризованным и стерилизованным, я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3-5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет <…> благороднее и полезнее стерилизованного», — приводятся в сообщении слова руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой.
Людям с лактозной непереносимостью стоит обратить внимание на безлактозное молоко. Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такой продукт уже будет «обогащенным молоком». Количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе. Говоря о топленом молоке, специалисты Роскачества напоминают, что оно тоже хранится при 2-6 градусах по Цельсию.