Ленобласть выделит из бюджета 750 млн рублей субсидий на строительство пяти сырзаводов общей стоимостью около 5 млрд рублей. Желание получить региональное софинансирование выразили три предприятия: гатчинский молокозавод «Галактика», принадлежащий Максиму Иванову и Игорю Дю, приозерский племзавод «Красноозерное» Вадима Сердюкова (сын экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова) и всеволожский племзавод «Бугры», подконтрольный бывшему вице-губернатору Петербурга по строительству Виктору Локтионову.
Как стало известно ПРОВЭД, средства на поддержку строительства в общем объеме 750 млн рублей будут выделены из областного бюджета в течение трех лет. По словам заместителя председателя правительства региона по АПК Олег Малащенко, это необходимо, чтобы избежать перепроизводства сырого молока и снять проблему падения его закупочной стоимости. Всего планируется построить 5 заводов. Каждый из них должен стоить не менее 300 млн рублей, а регион готов субсидировать до 150 млн рублей на один проект.
При этом каждый участник обязан производить около 2 тыс. тонн сыра в год, забирая у местных производителей по 21 тыс. тонн сырого молока в год в течение пяти лет. Всего в 2017 году объем производства молока в Ленобласти составил 632 тыс. тонн. В комитете по АПК пояснили, что отбор пяти проектов для субсидирования будет проводиться из первых заявившихся предприятий.
Первым заявился всеволожский племзавод «Бугры». Предприятие готово вложить в расширение мощностей 1,3 млрд рублей.
Крупнейший производитель молока и молочных продуктов Ленобласти — «Галактика» — готов построить мощности по выпуску 3,6 тыс. тонн сыра в год. Для этого ему потребуется 36 тыс. тонн молока, посчитали участники рынка. По их оценкам, такое предприятие обойдется примерно в 1 млрд рублей. Совладелец «Галактики» Игорь Дю оказался недоступен для комментариев.
Примерно столько же, по словам участников рынка, может инвестировать в развитие племзавода «Красноозерное» Вадима Сердюкова. Это предприятие уже сейчас производит собственную продукции под маркой «Зеленый берег» (молоко, творог, кефир, сыр и т. д.). Пока в компании не комментируют перспективы сырного производства.
Еще два участника проекта пока определяются. …
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».


