Бизнес со вкусом: как в Удмуртии готовят сыр для гурманов.

Суббота, 14 июля 2018, 00:00

Ответные санкции России, последовавшие за рядом политических решений Запада, оказались ударом для любителей сыра – ассортимент стремительно «похудел». Помощь пришла со стороны отечественных сыроваров, в том числе от небольших частных предприятий, быстро освоивших зарубежные рецепты. Об одном из таких проектов в спецпроекте «Газеты.Ru» о бизнес-успехах россиян рассказала глава мини-сыроварни «ТурынГурт» Екатерина Атаева.

До недавнего времени Екатерина Атаева, дипломированный архитектор из Ижевска, не имела ничего общего с сельским хозяйством или сырами – она преподавала архитектурный рисунок ученикам специализированной школы и была вполне довольна своей работой. Всё изменилось летом 2017 года, когда школьная учительница вдруг поддалась «ветру перемен» и задумалась о собственном бизнесе.

«Я живу в Удмуртии, болею за свой край, знаю, что у нас можно сделать очень много интересного и натурального, но почему-то люди этим не занимаются, а если и занимаются, то все отправляют в большие, крупные города. Для местных жителей мало что остается. И вот мы решили попробовать», — вспоминает она. Будущая предпринимательница решила самостоятельно организовать производство козьего сыра. «Во-первых, тема коз очень интересная, в последнее время появилось много детей с аллергией на коровье молоко (или на то, что продают под видом такого молока). Во-вторых, появились знакомые, мы начали узнавать, что многие люди держат козочек, и стали выяснять, как и что они делают», — рассказывает Атаева.

Основательница бренда «ТурынГурт» (что в переводе с удмуртского означает «травяная деревня») потратила летние месяцы, чтобы подготовить основу для своего проекта.

«Мы ездили и смотрели маленькие хозяйства, где козы дают 100-150 литров молока в день. Искали именно небольшие дворы, чтобы дойка была ручной, а хозяева хорошо ухаживали за животными. Оказалось, что жирность молока очень сильно зависит от условий содержания коз – у домашних животных она оказалась значительно выше, имеет значение и питание, и уход. Например, я приезжаю в хозяйство, а у этих козочек в домике уютнее, чем у многих людей. Сразу становится понятно, почему молоко такое вкусное», — объясняет Екатерина Атаева.

Идея создательницы «ТурынГурта» заключалась в том, чтобы создать несколько небольших сыроварен в разных районах Удмуртии, которые бы работали с местными производителями молока. «Мне очень хочется, чтобы в нашем крае были натуральные продукты, но эта ниша почему-то пустует. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля