Вот уже несколько десятилетий именно эта колбаса считается неотъемлемым ингредиентом «советского оливье», не говоря уж о классическом бутерброде.
Даже живы люди, которые помнят вкус «той самой» колбаски, которая пахла мясом и молоком и рекомендовалась врачами, как продукт для детей. А сегодня – что осталось в «докторской» колбасе кроме названия? И есть ли на прилавках магазинов качественный продукт?
Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль начинают совместный проект «Проверка Росконтроля». Его задача — дать читателям достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Специалисты Росконтроля будут тестировать образцы, а мы — писать об этом.
Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
«В 2016 году начала работать Система независимого контроля качества Росконтроля. Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем, до 12 проверок в год.
Эта работа дает свои плоды: впервые экспертиза выявила сразу несколько образцов, которые можно рекомендовать к покупке. Знак Росконтроля на упаковке гарантирует покупателю качество и безопасность товаров».
Какой должна быть «Докторская» по ГОСТу
Колбаса «Докторская» — ГОСТовское наименование. В законах РФ написано, что колбаса, выпущенная под именем «докторская», должна строго следовать стандартам:
- Ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.
- Пищевая ценность: белки — не меньше 12 г.
- Жиры — не больше 20 г.
- Энергетическая ценность — не больше 228 ккал.
Какую «Докторскую» изучаем?
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль решил проверить колбасу «докторскую» известных производителей под брендами: «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», «Мясной дом Бородина».
По условиям теста, проверяется та колбаса, на этикетке которой написано именно «Докторская», без дополнений и скрытого смысла.
На что обращаем внимание при тестировании?
Белок. Прежде всего, исследователи анализируют количество белка в образцах «Докторской» колбасы. Ведь он — самый важный показатель пищевой ценности для мясных продуктов. Белок – это качественное мясо, которого в колбасе должно быть определенное количество.
Жиры. Нежная структура «Докторской» зависит, в том числе, и от наличия нужного количества жира – свежего и качественного.
Пряности. В ГОСТовском рецепте «Докторской» колбасы должны присутствовать недешевые мускатный орех или кардамон.
Наличие опасных бактерий. Это очень важный показатель безопасности продукта.
Вкус. Настоящая «Докторская» приятно пахнет — молоком и пряностями.
Лабораторные исследования показали: три образца колбасы соответствуют заявленному ГОСТу. Это «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна».
Фальшивая «Докторская» колбаса
Не соответствуют стандартам ГОСТА колбаса двух производителей:
- В колбасе «Велком» содержание белка на 2% отн. меньше минимально допустимого стандартом значения. Также «Велком» указал в маркировке содержание белка, которое больше минимально допустимого стандартом, поэтому расхождение с маркировкой еще более существенно — 6 %.
• В колбасе «Мясной дом Бородина» содержание белка также меньше минимально допустимого ГОСТом значения (на 3% отн.), а также выявлен углеводный растительный компонент, не указанный в составе (и, разумеется, не предусмотренный стандартом).
ВНИМАНИЕ! За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбаса «Мясной дом Бородина» добавлена в Черный список Росконтроля.
В других образцах также обнаружилось расхождение реальной пищевой ценности с указанной в маркировке.
- «Дымов»: жирность на 18,5% отн. меньше заявленной, «Клинский» — жира на 10% отн. меньше.
- «Ерёмкина Татьяна»: жира на 42% отн. меньше заявленного, белка — на 18% отн. больше.
Опасные бактерии в колбасе
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасны.
— Сальмонелла не обнаружена.
— Мезофильная микрофлора (эти бактерии широко распространены в почве, пыли, воздухе пищевых предприятий, на полуфабрикатах и пищевых продуктах, они обладают гнилостными и бродильными качествами — ред.) — значительно ниже максимально допустимых значений.
— Бактерий группы кишечной палочки и сульфитредуцирующих клостридий в проверенных образцах также не оказалось.
«Докторская» на вкус
В колбасе «Дымов» специалисты отметили вяжущий привкус, а в образце «Ерёмкина Татьяна» — недостаточно выраженный аромат пряностей. Ко всем остальным проверенным колбасам претензий к органолептическим показателям не возникло.
Итог исследования «Докторской» колбасы
Колбаса «Мясной дом Бородина» попала в Черный список Росконтроля: в ней обнаружился незаявленный растительный углеводный компонент и недостаток белка.
«Велком» добавлен в Список товаров с замечаниями: содержание белка на 2% меньше минимально допустимого стандартом и не соответствует маркировке.
А вот колбасы брендов «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна» можно рекомендовать к покупке: они соответствуют ГОСТу, являются безопасными и качественными.