Кухня без импорта. И это все о нем – инжир, смоква, смоковница, винная ягода, фига …

Суббота, 20 октября 2018, 00:00

Этот сладкий плод, один из древнейших на нашей планете, появляется в магазинах в октябре прямиком из южных краев. Нежный, ароматный, с характерным вкусом, и совсем не дешевый. Но цена — не повод лишать себя редкого удовольствия отведать экзотический сезонный фрукт, и не только в свежем виде. Не упустите шанс удивить себя, своих родных или гостей.

Как правило, мы его просто съедаем «живьем», да еще и облизываем пальчики, поскольку сок липкий. Но растянуть удовольствие можно, и даже нужно, если вы от жадности купили побольше, а хранится он даже в холодильнике всего дня три. Попробуем приготовить салат, горячую закуску и десерт (почти классические «щи, котлеты, компот»).

Для салата припасите упаковку готовых салатных листьев или пучок самого обычного листового латука, половинку небольшой спелой дыни, половинку красной луковицы, 5-6 штук инжира, граммов 100 сыра типа фета (можно легко заменить несоленой брынзой или адыгейским сыром). Для заправочного соуса нужна необычная смесь ингредиентов: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1 ст. ложка жирных 30-процентных сливок, по 1 ч. ложке винного уксуса и меда, соль и перец по вкусу.

Первым делом готовим соус. Смешиваем все составные части, взбиваем венчиком до однородной массы, добавляем соль и молотый черный перец.

В большую миску складываем салатные листья, нарезанную кубиками дыню и нарезанный кольцами лук. Поливаем соусом, перемешиваем, кладем сверху нарезанный четвертинками инжир, и уж совсем сверху нарезанный кубиками сыр. Гастрономический шок гарантирую, проверено.

Горячих закусок можно приготовить сразу две. Первая – совсем простая. Оберните каждую фигу полосочкой жирной ветчины или бекона, поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10 минут. И сразу на стол – это нужно есть горячим, присовокупив горсть маслин, черных или зеленых без разницы, какие больше любите.

Безумно вкусен инжир, запеченный с сыром. Для начала возьмите штук 6 плодов, каждый из которых надрежьте крестообразно, положите внутрь любой мягкий сыр (например, рикотту, она сейчас везде продается), посыпьте рублеными грецкими орехами, чуть-чуть посолите и поперчите. Запекать в духовке тоже 10 минут при 200 градусах. И есть тоже горячим. Уверена — в следующий раз возьмете для готовки уж точно больше, чем 6 штук – наверное, 8.

А для завершения праздничного обеда/ужина подойдет инжир, запеченный с шоколадом и миндалем. Шоколад и орехи нужно предварительно мелко порубить ножом. Запекать – 15 минут при 200 градусах.

Пока сезон винной ягоды длится, можно немножко и повыпендриваться – подать свежий инжир к сырной тарелке и сухому белому вину. Гулять так гулять!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля