От Уйского пармезана — к школе сыроваров.

Суббота, 20 октября 2018, 00:00

Уйский сыр, натуральное льняное масло из Еткульского района и уникальные корма для лошадей, выращенные на троицких степных просторах. Малые предприятия, представившие новую продукцию на юбилейной «Золотой осени», стали настоящим открытием южноуральского агропрома и завоевали свои первые российские золотые и серебряные медали. В планах сельских предпринимателей — расширение производства и амбициозные проекты.

— Льняное масло должно быть обязательно в тёмной стеклянной упаковке, плотно закрыто и сроком годности не более девяти месяцев, — рассказывает на дегустации Екатерина Основина, представитель компании «Натуральные продукты». Масло не должно сильно горчить, это тоже говорит о его качестве, а тёмное стекло нужно, чтобы не было процессов окисления. Это поможет сохранить содержащиеся в масле кислоты Омега-3. Ещё мы сегодня предлагаем попробовать конфеты с льняным семечком, без сахара. Есть семечка, которое для салата подходит, а есть только для кондитерских изделий. Мы свою семечку нагреваем не больше 30 градусов, только так оно сохраняет все полезные компоненты. Не нужно ездить за границу, мы можем делать всё сами.
По словам коммерческого директора компании «Натуральные продукты» (ТМ «Назаровские мануфактуры») Сергея Бабкина, сегодня на предприятии производят 15 тонн масла, но уже на следующий год объёмы планируется удвоить. Инвестиции в производство, которое было запущено менее года назад, составили около 20 млн. рублей. Половина этой суммы потрачена на приобретение современного оборудования. «Нужно понимать, для чего делается масло. В основном, растительное масло в России производят как остаточный продукт, а основной — это жмых для птицеводства. Мы же делаем хорошее масло, но не очень хороший жмых, — раскрывает Сергей секреты натурального продукта. — Мы делаем масло холодного отжима, используем оборудование Florapower (Германия). Зерном в небольших объёмах заниматься уже не так выгодно. Кроме того, чем ближе ты сегодня к конечному потребителю — тем выгоднее. Вот у нас и возникла идея выстроить такую цепочку, тем более мы можем контроль качества применить на всех этапах. Мы не используем различную химию, глифосаты, которые запрещены в Европе, и мы можем с уверенностью говорить, что наше льняное масло действительно премиальный продукт. Если смотреть урожайность льна по России, то мы не отстаём от этих показателей, мы можем получать до 20 центнеров с гектара, что также обеспечивает нам хорошую рентабельность. Мы также производим рапсовое масло, которое по своим питательным и полезным свойствам практически не уступает оливковому, но пока является менее раскрученным брендом.
От здорового питания для людей до здоровых кормов для спортивного коневодства. Юлия Эслингер в своём семейном фермерском хозяйстве воплощает в жизнь настоящую мечту — создать лучшее в России предприятие по производству кормов для спортивных лошадей. Уже сегодня корма, произведённые в фермерском хозяйстве на территории Челябинской области, покупают в Свердловской. Тюменской областях, Пермском крае. Заключены договоры о поставках в Московскую область и Санкт—Петербург, в планах — поставки продукции в Казахстан.

— У нас полный цикл производства кормов, начиная от выращивания. В этом году впервые получили хороший урожай. Запустились в мае, но на подготовку у нас ушло три с половиной года.
Юлия Эслингер сама занимается конным спортом и знает, что для подготовки олимпийских чемпионов нужно не только обеспечить содержание, ветеринарный уход, тренировки, но и особый рацион. В профессиональном конном спорте, рассказывает Юлия, есть отдельное направление нутрицевтики, когда диетологи проектируют рационы для лошадей с учётом тех или иных особенностей организма животного.

— Мы сами полностью собираем наши корма, рецептуры разработали. Единственное, что мы закупаем — премиксы. Для наших кормов нужны особые виды овса. В предыдущие три года у нас был неудачный эксперимент по выращиванию этой культуры, в этом году всё получилось. Наши поля расположены в Троицком районе, там больше солнца, и зерно набирает спелость лучше. На начальной стадии у нас даже не было чистого поля, были участки в бурьяне. Вложили, в том числе в оборудование, 60—70 млн. рублей. Мы ещё не осуществили все, что задумали, но постараемся стать лучшими. Составляющих кормов очень много. Один вид корма содержит порядка 20—25 разнообразных компонентов. В основном, это для спортивного коневодства, класс Элита. Для продвижения своей продукции мы кормим, например, лошадей Анатолия Ивановича Тимченко. Это дважды участник олимпийских игр, очень известная фигура в конном мире, русский конкурист. Есть положительные результаты. В этом году молодой конь, которого мы кормим, на чемпионате России показал себя очень хорошо. Все рецептуры тестируем на своих конях. Надеемся, что в будущем у нас будет собственная база, которая также позволит вести научную работу. В Европе с 1950-х годов крупные концерны тратят огромные деньги на лабораторные и клинические исследования. Нам бы тоже хотелось этим заниматься, нужна хорошая лаборатория, поголовье, на котором можно тестировать корма, нужно привлекать ведущих конных ветеринаров. Европейские хозяйства сейчас уже активно используют экстракорпоральное оплодотворение, чтобы не отвлекать кобылу от олимпийских состязаний, не выбивать её из спортивного уровня, и это активно поддерживается государством.
Стартовав на АГРО-2018, «Уйская сыроварня» получила первую золотую медаль всероссийской «Золотой осени». «Уйский пармезан» — так сейчас именуется прославленный уйский сыр — по достоинству оценили и жюри, и посетители. Приехав в надежде заключить долгосрочные договоры о поставках продукции, предприниматели начали лоббировать продвижение ещё одного проекта. По словам руководителя Сергея Кузнецова, Уйскому району, чтобы во всей красе возродить сыроварение и известный бренд, просто необходима школа сыроваров.

— Мы продвигаем этот вопрос. Министерство сельского хозяйства одобряет нашу идею. Контракты по поставке продукции ведём с Чебаркульской птицей. Проект школы сыроваров пока оформился только в голове, теперь нужно продвигать на уровне министерства, федеральных властей. Профессионалов сыроварения в Челябинской области очень мало осталось, их можно по пальцам пересчитать. Мы хотим возродить сыроварение в принципе, на базе нашей сыроварни. Село Уйское расположено в 100 км от Челябинска. Молодым кадрам, которые будут учиться в нашей школе, нужно предоставить, детские сады, школы. Это всё есть в Уйском районе. Это будет формат профессионального училища, хотим готовить сыроделов, технологов, возможно — зоотехников. Наша выгода в этом вопросе очевидна, так мы сможем обеспечить замкнутый цикл производства, полностью имея собственные кадры. Тем самым мы бы контролировали и качество продукта. Сегодня есть студенты, которые учатся в аграрном университете в Троицке, но у них нет практики. Молодые кадры нужно привлечь, чтобы они остались жить и работать на селе.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля