Бурятия в 2019 году будет развивать сельхозкооперативы.

Среда, 12 декабря 2018, 00:00

Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли в 2019 году. Об этом заявили на выездном совещании с министром сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсаном Чириповым 7 декабря в Джидинском районе с руководителями и специалистами мясоперерабатывающей отрасли и муниципальных образований по вопросу первичной переработке скота в республике.

В совещании участвовали около 60 специалистов из 15 районов республики.

Пищевая и перерабатывающая промышленность республики объединяет десять отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, производством продуктов питания и насчитывает около 400 предприятий разных форм собственности. Численность работников отрасли составляет около 4 тысяч человек.

Мясная отрасль является ведущей среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, её удельный вес в общем объёме производства продуктов питания составляет около 70%.

В 2017 году произведено и реализовано пищевых продуктов на сумму около 10,2 млн рублей, в том числе предприятиями мясной отрасли на 7,3 млн рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней пищевыми и перерабатывающими предприятиями составляют свыше 300 млн рублей.

По данным Минсельхозпрода Бурятии, переработкой мяса в республике занимается около 90 предприятий разных форм собственности, из них первичной переработкой мяса — 23 предприятия в 18 районах республики.

— В последние годы за счёт грантовой поддержки открываются новые производства по переработке молочной и мясной продукции, в том числе убойные цеха. В 2017 году выделен грант на организацию убойного пункта МРС СПСК «Лидер» в Кижингинском районе, в текущем году предприятие планирует начать работу. В 2018 году грантовую поддержку получили СПОК «Талан» из Еравнинского района и СПОК «Улзы» из Селенгинского района, — уточняют в пресс-службе республиканского Минсельхоза.

Благодаря реализации инвестиционных проектов по строительству и расширению свинокомплексов, мясоперерабатывающих предприятий самообеспеченность мясом и мясными продуктами в Бурятии за последние пять лет увеличилась в 1,7 раза.

Специфика производства мясной промышленности тесно взаимосвязана с одной из самых важных отраслей сельского хозяйства – животноводством, поэтому обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности товаропроизводителей, занимающихся переработкой мяса, возможен лишь при ускоренном ее развитии.

Убойные пункты республики производят 18 тысяч тонн мяса в год. Мясо и субпродукты поставляются на дальнейшую переработку, в учреждения социальной сферы, в предприятия розничной торговли, часть вывозится за пределы республики. В этом году свинокомплекс «Восточно-Сибирский» уже поставил на экспорт 400 тонн свинины в Монголию.

Поставлена задача развивать в республике сырьевую базу, систему закупки скота и его первичной переработки, путём выстраивания взаимовыгодного сотрудничества, подписания долгосрочных контрактов между переработчиками и сельхозтоваропроизводителями.

Важным инструментом дальнейшего развития должны стать сельскохозяйственные кооперативы по закупке скота в республике, заключили в Минсельхозе.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля