Компания Noluma, специализирующаяся на обслуживании и сертификации средств защиты от света, выпустила новое исследование по влиянию света на молоко и молочные продукты, передает The DairyNews со ссылкой на Dairyreporter.
По их данным, уровень витаминов A, D и рибофлавина начинает истощаться в молоке уже два часа спустя.
— Упакованные молочные продукты должны хранится в темноте. Все формы освещения, включая освещение холодильников и розничных магазинов, наносят ущерб питательной ценности молока, — заявляют исследователи.
Дивья Чопра, президент и главный исполнительный директор Nomula, отмечает, что «различные упакованные продукты подвержены негативному влиянию всех видов освещения и это гораздо более быстрый процесс, чем подразумевает обычный потребитель».
В отчете указывается, что спустя 15 минут воздействия освещения в магазине, молоко ухудшается на вкус и теряет витамин А через два часа. Менее 49% витамина А остается в обезжиренном молоке спустя 16 часов, в обогащенном UHT молоке спустя 14 дней
наблюдалось значительное снижение питательных веществ, потеря 45% рибофлафина, 60% витамина А и 80% витамина D.
— Светозащитная упаковка помогает продуктам оставаться свежими и позволяет сохранять питательные вещества и витамины, обещанные потребителю на упаковке, что формирует больше доверия, — отмечают аналитики.


