Фестиваль сыра, который в этом году впервые прошел в Костромской области, включен в национальный календарь лучших туристических событий России. Статус мероприятию присвоен по итогам всероссийского отбора, сообщает региональный департамент культуры.
На соискание статуса национального события было представлено 1,5 тысячи заявок из 74 регионов страны. Эксперты оценивали проекты по целому ряду критериев, среди которых оригинальность, масштабность, массовость, развитость инфраструктуры, медиаактивность, сезонность и др.
По результатам отбора костромской фестиваль сыра получил высокую оценку и включен в топ-200 лучших событийных туристических проектов России, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Новый гастрономический праздник – фестиваль сыра – в Костромской области впервые был организован в 2018 году и сразу занял достойное место в череде событийных мероприятий, стал одной из визитных карточек региона.
В настоящее время в Костромской области работает 11 производителей сыра. Сыроварни в Костромской области выпускают 17 видов сычужных сыров, 30 наименований сыров рассольных и более 35 сортов мягких сыров. В 2017 году произведено более 3 тысяч тонн сыра, это почти на 17% больше, чем годом ранее.
Гостями первого фестиваля сыра стали более 6,5 тысяч человек. Туристы смогли оценить, попробовать и приобрести продукцию предприятий и фермерских хозяйств Костромской и соседних областей. Организаторам удалось воспроизвести традиции сырной ярмарки, а также запустить новые ряды: сырный, гастрономический, сувенирный, спортивный, музейный и детский.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова праздник решено сделать ежегодным.


