В рамках нацпроекта «Наука» к 2024 году в России планируется создать 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Один из пяти уже учрежденных центров — белгородский — объединит ученых и представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в развитии биотехнологий в «умном» агропромышленном комплексе. Предпосылки для создания этого НОЦ в регионе сложились давно: здесь уже работают уникальные предприятия, которые эффективно используют научные разработки, а вузы приобретают черту градообразующих.
НОЦ объединит уже работающие вузы, бизнес-структуры, а также организации Российской академии наук. Уже известно, что центр будет базироваться в Белгородском госуниверситете, который имеет статус научно-исследовательского.
— Это будет уникальный для Российской Федерации научно-образовательный центр, — отмечает исполняющий обязанности проректора по научной деятельности в АПК НИУ БелГУ Алексей Хмыров. — У нас есть разработки, которые мы готовы предложить участникам рынка.
По словам Хмырова, важное направление деятельности НОЦ — разработка технологии производства треонина — незаменимой в животноводстве аминокислоты. Несколько лет назад ее собирались выпускать на базе белгородского завода премиксов N 1, где сейчас производят аналог — лизин-сульфат. Тогда представители завода пожаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны китайских производителей. В Поднебесной лизин продуцируют генетически модифицированные микроорганизмы, в результате конечный продукт, который потом используется в кормах для животных, может содержать токсины. Белгородский производитель не позволяет себе использовать ГМО, но чистый лизин стоит столько же, сколько и китайский. Мешало ли это запуску новой линии треонина, неизвестно — руководство предприятия об этом не распространяется, однако в БелГУ заверили: работа над этой технологией — в приоритете.
Еще одно направление, которым займутся в НОЦ, — производство наноструктурированного шрота. Компания «ЭФКО», которая уже поставляет соевый немодифицированный шрот на рынок, заинтересована в росте наукоемкости отрасли. В свою очередь, потенциальные потребители такого шрота — владельцы животноводческих предприятий — скрупулезно изучают подобные новинки рынка. Белгородские агрохолдинги намерены минимизировать использование антибиотиков, для этого необходимы инструменты повышения иммунитета животных и птицы. Использование качественного корма будет этому способствовать.
Алексей Хмыров отмечает, что производство кормовых добавок — лишь одно направление в отрасли, и заверяет, что их будет очень много: ведь сегодня производитель заинтересован не только в безопасности продуктов, но и в их питательной ценности.
Такие же цели преследуют и производители удобрений. В регионе уже создают и применяют хелаты — вещества, которые щадят почву и хорошо усваиваются растениями. Ученые уверены, что весь процесс производства продуктов — от поля до прилавка — можно сделать более экологичным. Для бизнеса это значит — более эффективным.
По словам Хмырова, в БелГУ сложились все условия для разработок в области генетики.
— Ученые работают над созданием пород крупного рогатого скота молочного направления, — пояснил он. — У нас есть уникальная лаборатория, что дает возможность проводить исследования на самом серьезном уровне.
В том, что наработки ученых не останутся невостребованными, сомнений нет. Молочный кластер стремительно развивается, производители экспериментируют с породами, используя то черно-пестрых голштинцев, то темно-рыжих датских коров, то привычных белгородским селянам симменталов. К каждой породе есть претензии. Ставку на науку агрохолдинги делают давно, и практически каждый менеджер говорит, что без разработок ученых-генетиков практикам на производстве очень сложно. Создадут ли в НОЦ «свою» корову, покажет время. Пока о каких-то конкретных направлениях ни ученые, ни представители бизнес-сообщества стараются не распространяться: тема тонкая. Ведь у каждого агрохолдинга есть свои поставщики скота, с генетическими особенностями и сложившейся ценой на рынке. Получается, что белгородцы поставили перед собой цель — потеснить участников этого перспективного рынка, хотя каждый понимает, что на это уйдут годы титанического труда.
Параллельно такие же разработки ученые ведут и для свиноводства. Так, на базе НИУ БелГУ работает Центр геномной селекции, созданный совместно с ГК «Агро-Белогорье». Именно здесь намерены создать новую отцовскую породу свиней. В агрохолдинге отметили, что за ближайшие четыре года нужно добиться закрепления желаемых признаков животных в четырех поколениях, чтобы потом численность поголовья свиноматок сделала возможным регистрацию новой породы свиней — белгородская мясная. Ученые будут работать и над созданием материнских типов пород. Первые референтные испытания продлятся до 2021 года. Затем еще пять лет займет создание материнских заводских породных типов, а их регистрация позволит начать замещение существующих пород свиней на белгородскую.
Зачем это самой группе компаний? Предприниматели понимают, что продукты импортной генетики будут расти в цене. И такая зависимость давно не нравится участникам рынка. В белгородском агрохолдинге уверены, что племенного ресурса для начала работ над созданием собственных пород достаточно, потому и сделали ставку на науку.
— Центр геномной селекции позволит прогнозировать продуктивность животных на основании расшифровки их генотипа, — отмечает глава холдинга Владимир Зотов. — Вся работа будет проводиться в тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела.
Недавно программа создания собственной породы была озвучена в Минсельхозе РФ, и замминистра Иван Лебедев отметил, что подобные начинания будут всесторонне поддерживаться. Каких инвестиций потребуют новые технологии, пока не говорят ни в НОЦ, ни в правительстве региона. Известно лишь, что ни ученые, ни бизнес не ограничатся внедрением инноваций исключительно в пределах Белгородской области. Так, Алексей Хмыров подчеркнул, что разработки будут тиражироваться, и те кадры, которые готовит университет, помогут в этом.