Как организована сертификация охлажденной и замороженной рыбы.

Понедельник, 11 марта 2019, 00:00

Прилавки магазинов и рынков переполнены разнообразной рыбной продукцией – живой, охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой и др. В органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляют документы по добровольной сертификации на замороженную и охлажденную рыбу.

Эта рыба подвергается охлаждению сразу после вылова и, именно ее мы видим во льду в магазинах и супермаркетах. При покупке рыбы нужно знать особенности: почти вся охлажденная рыба – это аквакультура – рыба, выращенная искусственным путем на фермах.  Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.

Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки. Поэтому надо уточнять при покупке место вылова, чтобы не купить размороженную рыбу вместо охлажденной. Если предлагают охлажденного лосося, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на прилавки только в замороженном виде, это скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек. В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака, леща, толстолобика, пеленгаса и другую местную рыбу. Популярные виды дорада и сибас везут из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными.

С учетом того, что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше. Замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и, затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, нужно воткнуть в нее разогретый на огне теплый нож и понюхать его. Резкий неприятный запах – доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде. Замороженная рыба действительно может быть вредна, если ее заморозили с запозданием или она частично размораживалась. Замороженная рыба может храниться от 3 до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов С в зависимости от вида рыбы. Из-за плохих условий хранения в ней могут не только активироваться опасные бактерии, но и накапливаться яды. Такой продукт автоматически становится несъедобным. Но если рыба подверглась мгновенной, «шоковой» заморозке и образовавшиеся кристаллики льда не разрушили ее структуру, такой продукт будет очень полезен. На упаковке должен быть указан точный вес тушки без ледяной глазури. Также пишется количество добавленного льда. Обязательно должна присутствовать информация и о том, замораживалась ли рыба повторно.  Стоит обратить внимание, есть ли скопление снега или льда в одном из углов упаковки. Если рыбу неоднократно размораживали и замораживали или если нарушена целостность тушки, то рыбу не стоит приобретать. На порчу рыбы указывают потускневшая поверхность рыбины, ввалившиеся глаза, измененный цвет мышц на разрезе. А в вареном или жареном виде – рыхлая, волокнистая структура, неспецифический для рыбы вкус и запах. По Техническому регламенту Евразийского экономического союза рыба охлажденная и замороженная является не переработанной, оценка соответствия такой рыбы проводится ветеринарными специалистами, она подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. 

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление от производителя рыбной продукции на проведение добровольной сертификации по ГОСТ 814 «Рыба охлажденная. Технические условия» и ГОСТ 32366 «Рыба мороженная. Технические условия». Перед оформлением бланка сертификата соответствия эксперты органа по сертификации направили образцы рыбы в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных испытаний на безопасность по микробиологическим, химическим и радиологическим показателям. После получения протокола испытаний заявитель получил добровольный сертификат соответствия, по которому он сможет реализовать замороженную и охлажденную рыбную продукцию.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля