В России стали выдавать кредиты под залог… сыра!

Понедельник, 01 апреля 2019, 00:00

Неисправимый сторонник импортозамещения Олег Сирота прямо на крылечке собственной сыроварни написал для «Комсомолки» новую часть своего дневника, в которой он одалживает денег под еще не созревшие головки сыра.

Кому говорю — не верят. Но это — свершившийся факт! Да, друзья: на днях мы получили кредит под залог сыра! Оказалось, то, что давно принято во всем мире, начало работать и на русской земле и это, безусловно, огромный шаг в развитии отечественного сыроварения!
Такие кредиты очень популярны в Италии и Швейцарии. Почему? Строительство ферм и сыроварен — очень затратный процесс и во всем мире они часто строятся в долг, а все, что построено, автоматически идет в залог банку. Но часто денег все равно не хватает. И расплатиться-то сразу нечем — это с кредитным автомобилем просто: взял его и сходу пошел деньги зарабатывать. С сыром так не прокатит — прежде, чем его продать, его не просто сварить нужно, а еще долго выдерживать в погребах, в отдельных случаях процесс затягивается на несколько лет!
И вот от безысходности итальянские пармезановары и швейцарские грюйероделы начали приходить в банки. Мол, люди добрые: поймите: все, что можно заложить, уже заложено, нам сейчас нужно за молоко рассчитаться, а денег нету — они все в сыре, который еще зреет. Может, под залог этих головок денежек дадите?.. И банкиры вот уже столетие идут им навстречу.
В общем, наступило время, когда и я оказался примерно в такой же ситуации: в банки уже заложены сыроварня, коровник, коровы и даже телята. А больше, собственно, кроме козы Меркель, десятка кур и двух хорошо функционирующих почек (которые у меня банк отказался принимать в залог) больше ничего нету. Разве, что огромное количество зреющего и созревающего сыра в погребе. И вот смотрю на огромные головки пармезана, истринского твердого и фестивального сыров и думаю: мы-то чем хуже тех итальянцев? Это же более ликвидный залог, чем бегающая во дворе курица и жалобно блеющая Меркель! Стоит немного подождать, и вот уже можно поменять эти головки на деньги. Тем более, сейчас они мне особенно сильно понадобились — после глобальной модернизации предприятия мы стали варить гораздо больше сыра, а для этого нужно закупать больше молока.
И я отправился по кредитным организациям. Обычно кредитуюсь в Россельхозбанке и, в целом, доволен, но тут коллеги напомнили: «помнишь, говорят, ты нам про региональный фонд микрофинансирования рассказывал? Мол, какая годная структура и т.д. Вот иди и у них попробуй одолжиться, а мы посмотрим…» А что — и попробую! Тем более, что с отечественной банковской системой есть проблемка…

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля