Винодел с Юга разработал свой закон о виноделии.

Вторник, 02 апреля 2019, 00:00

Фермерам еще три года назад разрешили производить вино, но в законах до сих пор полная мешанина. Известный на Юге России винодел Алексей Скляров рассказал о своем видении российского законодательства о виноделии.

Российское законодательство о виноградарстве и виноделии должно быть максимально приближено и конкурентно способно к законодательству развитых мировых винодельческих стран – Франции, Германии, Италии.

1) Для этого нужно создать условия, при которых фермер будет иметь право производить из выращенного на своей земле собственного винограда любую винодельческую продукцию — всё что можно сделать из винограда можно делать — от тихих вин до граппы и до коньяка, включая ликерные, крепленые, специальные, игристые вина и любые другие. Фермерское виноделие должно быть ограничено объемом 150 декалитров – т.е. грубо говоря 150 тонн винограда – 150 тысяч кг, 200 тысяч бутылок. Фермер должен иметь право выращивать столько винограда, сколько хочет, делать из него собственной продукции для продажи на свободном рынке с использованием системы ЕГАИС в объёме до 150 декалитров или 200 тыс. бутылок тихое сухое вино или с коэффициентом 4, если граппа или коньяк. Так же точно, какие-то коэффициенты могут применяться к другим видам вин.

2) Для этого необходимо дать малому фермеру и виноделу, производящему вино в объемах до 150 декалитров (именно в винном эквиваленте), полную и абсолютную свободу действий. Виноградарь и винодел должен иметь право делать со своим посаженным, выращенным виноградом на своей собственной земле всё, что можно сделать из винограда. Абсолютно любой продукт без всяких ограничений – от тихих до коньяков и граппы. Использование любых отходов, любых побочных продуктов виноградарства и виноделия и его переработки должно быть доступно фермеру бесплатно и без ограничений. Производить дистиллят должно быть разрешено фермерам и применять его для изготовления специальных, игристых, крепленых и других вин.

О субсидировании сельского хозяйства. Как сдвинуть эту проблему с мертвой точки? Необходимо сделать виноградарство и виноделие доступным любому гражданину страны, имеющему руки и желание. Если человек владеет хоть полгектара земли под виноград, фермер должен получить немедленно право на беспроцентный льготный кредит со сроком погашения 5-10 лет, начиная не ранее чем с пятого года после получения. На средства этого кредита фермер покупает саженцы, высаживает виноградник, ставит шпалеру-проволоку или не ставит шпалеру-проволоку или иное – делает все возможное, чтобы на пятом году задекларировать первый урожай. Начиная с первого урожая, он становится на учет в систему ЕГАИС, становится подотчетным Росалкогольрегулированию в части продаж и оснащения акцизными марками его продукции. Продукция может быть любой — от тихих вин до коньяков, вплоть до виноградного масла, которое можно делать из косточек.
2.2) В случае использования собственных дистиллятов для производства ликерных крепленых специальных вин соответствующим образом корректируется максимально разрешенные объемы производства. 
2.3) нулевое налогообложение, доступ к льготным кредитным ресурсам на первые 5 лет до вступления виноградников в плодоношение и начала производства собственного вина из собственного винограда, которое будет сопровождаться постановкой на учёт в ЕГАИС и возможностью приобретать акцизные марки
2.4) с момента начала производства и продаж субсидирование производить по принципу субсидирования конечного продукта. Например, рыночная стоимость технического винограда 40 руб/кг из них 20 руб / кг — субсидии государства.
2.5) Лицензия фермерам с этими условиями выдаётся на срок 15 лет и на объем производства до 150 декалитров вина или тихого вина, или иных винодельческих продуктов с соответствующим коэффициентом.

2.6) В случае если в 171 законе сохранится право использования виноматериалов импортного производства, разливаемого на российской территории, на этикетках и контрэтикетках должно быть не менее чем на треть окрашено в зелёный цвет — 100 процентов винограда российского производства, жёлтый — до 50 процентов или красный — свыше 50 процентов содержание импортного виноматериалов, там же наносится надпись — данный продукт содержит более 50 процентов винного материала неизвестного происхождения или менее 50 процентов, или на 100 процентов изготовлено из винограда и переработано в РФ.

3) Понятие винный напиток из законов исключить!

Из 171 ФЗ исключить упоминание вина по всему закону, кроме положений, касающихся занесения информации в систему ЕГАИС и последующей реализации.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля