Глобальный дефицит продовольствия и поиск более ценных с питательной точки зрения продуктов неизбежно приведет человечество к нетрадиционным видам продовольствия, самым ярким и многообещающим из которых являются съедобные насекомые. Один из ведущих экспертов в этой области Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Джулия Муир рассказала РИА Новости, когда продукты из насекомых могут стать частью повседневной диеты и как они помогут справиться с острой нехваткой продовольствия в некоторых регионах.
«Я думаю, что в мире сейчас наблюдается определенно не то чтобы движение, а интерес, особенно в том, что касается поиска не только питательной, но экологически чистой еды. Во многих регионах это (еда из насекомых — ред.) не новость, а обычная практика – ими уже питаются около двух миллиардов человек», — заявила Муир РИА Новости. По ее словам, пищевая ценность насекомых зависит от их вида, стадии роста и места обитания: «Но в целом они содержат высокое количество белка, которое можно сравнить с рыбой, насыщенные жирные кислоты – они очень полезны для страдающих от недоедания детей, а также клетчатку, фосфор, магний и цинк». О необходимости поиска дополнительного источника белка говорит и директор небольшого предприятия, которое уже пару лет выращивает сверчков под Турином. «Если посмотреть на статистику потребления, то становится ясно, что к 2050 году, если мы не найдем другого источника белка, его в мире не хватит на всех», — говорит Иван Альбано. Секрет питательной ценности сверчков кроется прежде всего в высочайшем содержании белка, а их преимущества как ответственного бизнес-проекта касаются как экологии, так и стоимости производства. «В природе нет ничего, что в сухом виде содержало бы 60-70% протеина. Производство килограмма белка, полученного из насекомых, приводит к выбросу в атмосферу 1% углекислого газа по сравнению с белком животного происхождения», — говорит руководитель Italian Cricket Farm. Он рассказал, что сверчки потребляют в 2 тысячи раз меньше воды, чем быки и коровы, и требуют почти в 6 раз меньше корма в пересчете на килограмм. На вкус крылатые насекомые похожи на орехи. В виде муки они напоминают измельченный фундук – потому что при производстве подвергаются частичной обжарке. По словам Альбано, сверчки могут попасть в рацион каждого человека в виде муки, которая добавляется в пропорции 1 к 9 в любую выпечку или тесто для пасты. Однако в отсутствие общеевропейского разрешения на производство питания для человека итальянские сверчки становятся кормом для домашних животных: рептилий и птиц, а мука из них может стать ингредиентом в сложных диетах для кошек и собак. «Если бы у нас было разрешение, мы бы уже кормили людей», — уверен бизнесмен. Простые итальянцы относятся к подобным перспективам более чем настороженно. Согласно опросу, опубликованному ассоциацией итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti, против так называемой novel food — «новой еды», флагманом которой выступают съедобные насекомые, выступают 54% жителей страны. Традиционный «кулинарный» консерватизм итальянцев подтверждается его же результатами. Попробовать сверчков и других насекомых, неизвестные азиатские фрукты и водоросли готовы только 16% участников исследования. «У нас есть проект создания автономных контейнеров, которые могут обеспечивать полный цикл производства еды из насекомых — от выращивания до превращения в муку. Их можно установить в любой точке мира в рамках гуманитарных миссий, особенно когда речь идет о тех местах, где насекомые являются привычным продуктом питания», — отметил Альбано. Джулия Муир вместе с тем уверена, что насекомые не могут стать единственным решением проблемы мирового голода. «Они сейчас недооценены и потому могут помочь в этом направлении. Такие организации, как Всемирная продовольственная программа (ВПП ООН) могут включить ингредиенты из насекомых в обогащенные наборы продуктов питания», — резюмировала она. Говоря о потенциале новых видов продовольствия, Муир назвала хорошим знаком изменения в законодательстве европейских стран, которые разрешат использовать насекомых для питания человека. «Хотя у людей есть определенный страх перед такими продуктами, в будущем с появлением четкого законодательства и их распространения мы увидим более быстрый рост. С другой стороны, это явление уже существует», — заявила специалист всемирной организации. Она подчеркнула, что в будущем жители развитых стран продолжат воспринимать съедобных насекомых в качестве модной тенденции, когда как в тропических странах их употребление в пищу будет продолжаться так же, как это было тысячелетиями. «Мы увидим больше продуктов на рынке, возможно, в которых будут присутствовать «невидимые» ингредиенты из насекомых, например, мука из сверчков или порошки. В последние 10 лет появились энергетические батончики и снэки. Такой формат может быть более привлекательным на Западе, скажем так. На глобальном уровне мы увидим рост применения насекомых в качестве кормов, где будут востребованы их преимущества с точки зрения питательности и защиты окружающей среды», — считает эксперт ФАО.