Законопроект, освобождающий от НДС безвозмездную передачу пищевых продуктов, срок годности которых вскоре истечет, в какой-то мере является альтернативой или удешевлением программы продуктовых карточек, считает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
В Госдуму был внесен законопроект, освобождающий от НДС безвозмездную передачу пищевых продуктов, срок годности которых вскоре истечет. Из базы данных нижней палаты парламента следует что документ внесли депутат от «Единой России» Сергей Вострецов и депутат от ЛДПР Юрий Волков.
Законопроект освобождает от НДС передачу на безвозмездной основе продуктов с истекающим сроком годности в натуральном или переработанном виде, употребляемых в пищу, а также бутилированной питьевой воды. В то же время он не коснется детского, диетического питания и алкоголя.
Порядок передачи продовольствия установит правительство РФ. Авторы законопроекта считают, что документ будет стимулировать торговые сети раздавать продукты нуждающимся россиянам, вместо того, чтобы уничтожать их. На текущий момент, по подсчетам экспертов, в России каждый год выбрасывается более четырех миллионов тонн просроченных продуктов.
«По своим задачам законопроект направлен на благое дело, потому что нуждающихся граждан в стране достаточно, а объемы еды выбрасываются очень большие. Сегодня, если торговые сети изымают с полок товар и отдают его благотворительным организациям для последующей раздачи бедным и нуждающимся, они еще должны выплачивать НДС. Для сетей это достаточно накладно, поэтому они предпочитают уничтожать товар, так как издержек в этом случае меньше.
Как можно организовать передачу продуктов в случае принятия документа? Например, есть творожки, колбасы, фрукты, овощи или другие продукты, у которых подходят к концу сроки реализации. Далее у магазинов есть маркетинговые представления, будут они проданы или нет. Остатки, которые не могут быть проданы в силу разных обстоятельств, запаковываются и передаются безвозмездно. Но возникает другой вопрос — кому отдавать.
Магазины тоже хотят быть уверенными, что через два часа их товары не появятся на прилавках в соседних торговых точках. Еще один риск связан с тем, что НДС в России достаточно приличный, поэтому недобросовестные торговцы могут попытаться оформить свой товар как отданный бедным для социального питания, а на самом деле продадут его в торговом зале. Здесь нужны грамотные подзаконные акты, которые позволяли бы риски свести к минимуму», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Леонид Холод.
Альтернатива программы продовольственных карточек
Напомним, что ранее в Минпромторге предлагали другой подход в вопросе продовольственной помощи малоимущим гражданам. Речь идет о программе продовольственных карточек. Как отмечал заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин, для реализации программы продовольственной помощи малоимущим нужно решить не только вопросы с ее финансированием, но и детально проработать сам механизм работы карточек, начиная от начисления на них баллов, и заканчивая их использованием в торговых точках.
Стоимость программы предварительно оценивалась в 300 млрд рублей. Предполагается, что помощь будет начисляться в виде баллов на карты, а их владельцы смогут приобретать только отечественные товары, преимущественно скоропортящуюся продукцию. Цель программы заключалась в том, чтобы предоставить доступ малообеспеченным категориям граждан к полезной пище, которую в обычное время они не могут себе позволить. Похоже, теперь проекту продуктовых карточек нашли замену.
«Сейчас в какой-то мере речь идет об альтернативе или удешевлении программы продуктовых карточек. Кроме того, от этой программы мы до конца не отказались. Минпромторг продолжает вести обсуждение, но все уперлось в ее стоимость. Если все лица, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, станут реципиентами продуктовой помощи, для бюджета это станет достаточно серьезной нагрузкой.
Близкие к просрочке товары могли бы пойти на частичное покрытие данной программы. Например, приходит человек с такой карточкой в магазин и выбирает продукты на специальных полках, где лежит товар, который вряд ли будет реализован. В итоге что-то он покупает со скидкой, а что-то выбирает по своей карточке из продуктов с истекающим сроком годности. Еще один сложный момент – что это будут за товары.
Та же сырокопченая колбаса также имеет срок годности, но вряд ли ее можно причислить к продовольственной помощи. В случае с карточками предлагалось рассматривать базовые продукты – хлеб, крупы, мясо, колбасы, овощи, молочные продукты, причем преимущественно российского производства. В этом случае такая программа одновременно становится поддержкой российского АПК, так как на эту же сумму повышался платежеспособный спрос», — резюмирует Леонид Холод.