Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил исключить из «дорожной карты» по развитию конкуренции пункт, который предусматривал разработку в течение 2019 года законодательной основы для разрушения базового для российского рыболовства «исторического принципа» и перехода на проведение раз в 3-5 лет аукционов по продаже квот на добычу рыбы и других водных биоресурсов, сообщает ИА PrimaMedia.
Ранее позицию рыбацкого сообщества по этому вопросу, выраженную на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, направили в правительство президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев и председатель ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов. Отраслевое сообщество убеждало государственные органы власти в том, что отказ от долгосрочного закрепления за участниками рынка прав доступа к ресурсу не только не будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, но и спровоцирует обвал инвестиций и массовое банкротство рыбопромышленных компаний.
Решение главы правительства об исключении «аукционного пункта» из раздела XVI «Рыбохозяйственный комплекс» «Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы» было принято 21 июня этого года. Об этом говорится в письме департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза, направленном 1 июля во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (копия документа имеется у редакции).
Письмо профильного департамента Минсельхоза направлено ВАРПЭ по поручению аппарата правительства РФ в ответ на обращение участников Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Делегаты конференции обращались к премьер-министру с предложением внести изменения в «дорожную карту» по развитию конкуренции — с тем, чтобы сохранить доказавший свою эффективность принцип долгосрочного закрепления за добросовестными предприятиями рыбохозяйственного комплекса права вести промысел водных биоресурсов. Согласно позиции рыбаков, что отказ от долгосрочного закрепления за участниками рынка квот не только не будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, но и спровоцирует обвал инвестиций и массовое банкротство рыбопромышленных компаний.
Консолидированная позиция отраслевого сообщества по отношению к разработанным Федеральной антимонопольной службой планам по отмене «исторического принципа» и возвращению к практике регулярных «квотных» аукционов была выработана и закреплена в решении Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая была организована и проведена 16 апреля этого года в Москве ВАРПЭ, Российским объединением работодателей-рыбопромышленников и отраслевым профсоюзом.
Отметим, что Всероссийская конференция, по общему мнению представителей бизнес-сообщества отрасли, госорганов-регуляторов и Федерального Собрания РФ (депутаты ГД и члены Совфеда приняли активное участие в мероприятии), стала ключевым событием в процессе консолидации предприятий рыбной отрасли, необходимой для конструктивного диалога с властью.
Комментируя информацию о принятом главой правительства решении, президент ВАРПЭ Герман Зверев выразил надежду, что исключение из «дорожной карты» пункта о регулярных квотных аукционах создаст гарантии того, что «исторический принцип» в российском рыболовстве будет сохранен.
«Исторический принцип» существует в разных юридических проявлениях во всех рыболовных державах, он доказал свою эффективность и в России – в отрасли растут инвестиции, растет налоговая отдача, предприятия несут большую социальную нагрузку, особенно в отдаленных регионах, в рыбацких поселениях. Очевидно, что при аукционном перераспределении квот каждые 3-5 лет множество предприятий просто обанкротится», — отметил Зверев.
Президент ВАРПЭ также напомнил, что «исторический принцип» в России, введенный в 2003 году, модернизируется регулятором для решения тех задач, которые государство ставит перед отраслью. В качестве примера Зверев привел введенный в 2016 году механизм инвестиционных квот, призванный стимулировать обновление промыслового флота и развитие береговой рыбопереработки, а также поддержанную отраслевым сообществом инициативу по повышению ставок сборов за пользование водными биоресурсами.
«Рыбацкое сообщество предлагает такие способы повышения природной ренты в рыбной отрасли, которые не разрушают бизнес, а развивают бизнес. Мы предлагаем внесение поправок в Налоговый кодекс, которые увеличат размер природной ренты с 2 млрд рублей до 15 млрд рублей в год. По итогу два этих решения – то есть сохранение «исторического принципа» с его взвешенной модернизацией и повышение природной ренты – ускорят рост инвестиций в отрасли, увеличат количество рабочих мест и будут способствовать решению главных задач рыбохозяйственного комплекса», — резюмировал президент ВАРПЭ.
В то же время, по мнению Германа Зверева, «есть понимание того, что ФАС не отказался от «аукционной идеологии» в рыбной отрасли».
«Поэтому Общественный совет при Росрыболовстве обратился в Общественную палату России с предложением провести совместное заседание общественных советов при Росрыболовстве и ФАС, — подчеркнул глава ВАРПЭ. – Созданный при ФАС в 2013 году экспертный совет по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе заседал всего два раза и после 2015 года не собирался ни разу. К сожалению, никто из ФАС не примет участия и в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге 10 – 11 июля. Нет желания к открытой дискуссии».
От ИА PrimaMedia напомним, что об опасности возвращения к практике регулярных «квотных» аукционов по продаже прав на промысел рыбы ранее высказалось и Министерство сельского хозяйства РФ. В апреле этого года Минсельхоз представил в правительство подготовленный Росрыболовством доклад, в котором отмечалось, что действующий механизм закрепления квот является основным стимулом для привлечения инвестиций. Отказ от «исторического принципа», указали в ведомстве, приведет к снижению ключевых экономических показателей отрасли, а необходимость компенсировать высокие расходы на торгах за квоты подтолкнет рыбаков к браконьерству. Среди других возможных рисков в докладе был указан и рост социальной напряженности в прибрежных регионах.