В 20 км от Старицы, в деревне Ордино, находится ферма «Макларин». Эксклюзивные продукты холдинга «Афанасий», такие как козье молоко, йогурты, сыры (в том числе и ручной работы), мраморное мясо, рыба и так далее поставляются на завод именно с этой фермы. «Мы делаем для себя и своих друзей», – эти слова руководителя холдинга Максима Ларина лежат в основе бренда «Макларин».
Сотрудники относятся с любовью к тому, что они производят. Любой может в этом убедиться: в то время как завод уже давно открыт для туристов, в скором времени запустятся еще и экскурсии на ферму с интерактивным квестом на тракторной телеге и дегустацией экологической продукции.
Деревня Ордино разрушает стереотипы о русской глубинке. Здесь на ферме нет мух, козье молоко не пахнет козой, карпы в пруду клюют через две секунды после закидывания удочки, а управляющий фермой Николай Лисов постоянно креативит с мужиками, придумывая живые ловушки для кабана или ноу-хау по кормлению рыбы. Изобилие – слово, которое приходит на ум после посещения фермы.
Почему молоко не пахнет?
– Мы одно из самых крупных производств козьего молока, в месяц на завод уходит порядка 7 тонн, – говорит Николай Лисов и показывает листок на стене, где сотрудники отмечают надои и соревнуются в достижениях. – В среднем одна коза дает молоко 300 дней в году.
На наших глазах козы стройным шагом идут на дойку и привычно встают на свои места. Доярка протирает им вымя, проверяет молоко на наличие сгустков и затем подсоединяет доильный аппарат.
Николай Лисов угощает стаканом свежего молока. Вопреки стереотипам, оно совсем не пахнет козой.
– Если сделать все правильно, то никакого запаха козы не будет, – Николай не желает раскрывать секрет, но все же продолжает. – Мы держим животных в чистоте, меняем подстилку раз в день. На ферме нет мух – мы расставили фотоловушки, которые убивают насекомых током. Козам здесь очень комфортно. Молоко при дойке закачивается через шланги сразу в емкость-накопитель, нет никакого контакта с воздухом и риска загрязнения. Емкости ставятся в холодильник. При транспортировке в Тверь поддерживается низкая температура. Контроль качества проводится на каждом этапе, и сам руководитель холдинга Максим Ларин постоянно пробует молоко. Было время, когда он говорил: «Нет, запах еще есть», и мы продолжали совершенствовать технологию. Сейчас мы достигли цели – молоко абсолютно не пахнет козой, при этом сохраняя все свои полезные свойства.
Почему одни с рогами, другие без?
Козы на ферме в основном зааненской породы, но есть и помесные альпийские, нубийские, русские белые. Некоторые с рогами, некоторые – без, это так называемые комолые козы.
Доярка Ольга Кривоноженкова знает все про каждое животное, а их здесь больше 150.
– Это Звездочка, – говорит она про козу, в которую мы ткнули пальцем наугад. – Она всегда рожает трех козлят: одного мальчика и двух девочек.
Ольге очень нравятся условия на ферме: удобно, чисто, график работы два через два, хорошая зарплата и премии за высокие надои. Есть у Ольги еще один уникальный талант: цифры ежедневных надоев, записанные в столбик, она быстро складывает в уме и никогда не ошибается. С такой дояркой калькулятор не нужен.
Быки-герефорды и тысяча и один гусь
Кроме коз, на ферме есть быки-герефорды – порода, выведенная в Британии, в графстве Херефордшир. Сейчас эти мощные красавцы пасутся на ферме «Макларин». Быки чувствуют себя вольготно, и это сказывается на качестве мяса. Заказы уже принимаются на сайте экобутиков «Афанасий» ecoproducts-afanasy.ru, а в скором времени откроется интернет-магазин.
Также в прошлом году хозяйство предоставило заводу 400 гусей породы линда.
– Мясо гуся в собственном соку было нарасхват! – говорит Николай Лисов. – Поэтому в этом году мы с Максимом Лариным решили вырастить 1000 гусей, чтобы порадовать клиентов наших экобутиков.
На территории фермы есть и 18 пчелиных ульев. Для них на полях и вдоль обочин специально высажены медоносные растения. Разнотравный мед также будет доступен в экобутиках «Афанасия».
Зверя и карпа кормят пивной дробиной
Николай устраивает обзорную экскурсию на пикапе «Мицубиси». Мы проезжаем мимо заготовок сенажа – травы, законсервированной в герметичных упаковках.
– Это корм для коз на зиму. В сенаже гораздо больше полезных веществ, чем в сене, – комментирует Николай Лисов.
В Ордино он постоянно проводит научные эксперименты. Например, часть территории засеял ячменем для возможной поставки пивоваренному заводу «Афанасий».
– Если получится, для фермы это будет бездонный рынок! Мы с заводом находимся в крепком симбиозе. От «Афанасия» мы получаем пивную дробину, которой кормим и сельскохозяйственных, и диких животных. В итоге зверя здесь больше, чем в любом другом охотничьем хозяйстве Тверской области. Загонная охота на территории не ведется, и зверь чувствует себя вольготно.
Николай показал живую ловушку для кабана – огороженное место с приманкой. Как только зверь наступает на доски с едой, дверца захлопывается.
Пивной дробиной кормят и заселенного в пруд карпа. Стоит только закинуть удочку, как рыба начинает клевать. За три минуты журналисты на одну удочку поймали карпа и трех толстолобиков. Уже в сентябре живой карп будет доступен в экобутиках «Афанасия», также на ферме откроется рыбалка на карпа.
Рассказывая о животных, мы чуть не забыли о работниках, которые могут делать универсальные вещи: косить и изобретать, выжигать рога и лечить, доить коз и ухаживать за инкубатором гусиных яиц…Причем их всего 9 человек, включая управляющего. Большинство сотрудников – из окрестных деревень, и каждый – на все руки мастер. Трактористы умеют косить и зарыблять пруды, заведующая фермой – принимать роды у козы, управляющий имеет корочки охотинспектора и т.д. Зимой эти же сотрудники помогают в горнолыжном парке «Афанасий», что позволяет не сокращать им зарплату.
– Сельское хозяйство – это когда одна работа сменяет другую, – говорит Николай Лисов.
Благодаря ферме «Макларин» деревни получают стимул для развития, а горожане – экологически чистые продукты, возможность заняться агротуризмом и активным отдыхом на природе.